Дом, в котором живет праздник

Дубровно, дубровенский, рдк

Сцена районного Дома культуры на целый вечер станет для ее главных действующих лиц не только привычным рабочим местом, но и щедрой поздравительной площадкой.
Ведь именно этот дом, в котором всегда живет праздник, отметит свое 65-летие.
А гостей вечера не хуже, чем в Голливуде, встретит духовой оркестр «Виват» и красная дорожка. Однако всей интриги торжественного мероприятия мы раскрывать не будем, а полистаем страницы истории нужного и значимого для жителей Дубровенщины учреждения культуры.
Так как же все начиналось? Оказывается, до 1951 года районный Дом культуры находился в здании районного центра гигиены и эпидемиологии по переулку Старопочтовый. А его первым директором стала Сусанна Скупова – человек, который закладывал фундамент большой творческой площадки региона.
После РДК переехал на постоянное место жительства на улицу Садовая, д.1, гостеприимно распахнул свои двери и стал культурной «воронкой» жизни Дубровенщины.
Юбилей —¬ это не просто дата, а определенный рубеж, дающий возможность осознать пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто внес значительный вклад в общее дело.
Трудолюбие, профессиональное мастерство, уважение к традициям — вот основные черты людей, которые всю свою жизнь посвятили любимой профессии.
На протяжении 65-летней истории заведение возглавляли Тихон Короткин, Валентина Сысоева, Валентина Баранова, Анастасия Красовская, Василий Шипневский, Сергей Берзоков, Галина Бричикова, Сергей Горбачев, Татьяна Гарзуева.
С 1 ноября 2014 года Дом культуры стал одним из структурных подразделений ГУК «Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района» под руководством молодого, перспективного, энергичного директора Владимира Бабичева.

Дубровно, дубровенский, директор РДК

С этого времени творческий коллектив РДК не только продолжает радовать население района от мала до велика, но и воплощает в жизнь новые проекты. О нем знают в каждом, даже самом отдаленном уголке региона, дубровенские артисты собирают аншлаги на областных, республиканских и даже международных сценических площадках. Все праздничные и тематические представления проходят ярко, а это говорит о высоком профессионализме, мастерстве их режиссеров и участников.

Дубровно, дубровенский, рдк

В настоящее время в стенах районного Дома культуры функционирует 5 отделов: народного творчества, организационно-методической работы, по работе с детьми, информационно-технической работы и сектор киновидеообслуживания населения.
Значимость каждого из них сложно недооценить. Ведь за яркими сценическими образами скрывается невидимая стороннему обывателю рутинная работа с документацией, декорациями, текстами, аппаратурой, освещением и т.д. К примеру, отделом народного творчества проводятся мероприятия для людей всех возрастных категорий и по различным направлениям. Ежегодно его сотрудники ищут и воплощают в жизнь новые, интересные для каждого дубровенца формы работы.
Методисты отдела организационно-методической работы являются кураторами клубных учреждений региона. Именно они оказывают помощь в разработке сценариев, подготовке к проведению мероприятий, грамотному ведению документации учреждениями клубного типа.
Одна из главных задач, стоящих перед ними, — работа с кадрами. Для повышения уровня профессионального мастерства культработников, методисты организовывают и проводят семинары, практические занятия и показательные мероприятия, фестивали, смотры-конкурсы по разным жанровым направлениям.
Отдел по работе с детьми ведет активную работу по воспитанию подрастающего поколения и занятости детей в свободное от учебы время. На специалистах лежит ответственность за работу всех детских коллективов РДК. Что касается отдела информационно-технической работы, то это разработка рекламной продукции Дома культуры, звуковое оформление мероприятий, ремонт технического оборудования. А в функции сектора киновидеообслуживания населения входит демонстрация видеофильмов в учреждениях клубного типа. Также работники сектора занимаются видеооформлением мероприятий РДК.
Дом, «в котором живет праздник», не только дает возможность заниматься любимыми видами творчества, но и раскрывать новые грани талантов. Для этого при РДК действует 22 клубных формирования, из низ 8 коллективов носят звание «заслуженный», «образцовый» и «народный». Дубровенцы любят и ценят творчество заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и музыки «Крыніца», народного хора ветеранов труда «Надежда», народного фольклорного коллектива «Кудзеліца», народной студии эстрадной песни «Лира», народного клуба ветеранов войны и труда «Сердечные встречи», народного клуба национальной кухни и белорусской игры «Дубровенскія прысмакі», образцовых театров кукол и моды «Теремок» и «Меланж» и др.
415 мероприятий, а это больше, чем дней в году, провели сотрудники РДК за 2015 год. И ни одно из них не оставило публику равнодушной. Будь то жители райцентра или деревень. К услугам последних- автоклуб, который еженедельно с концертами и шоу-программами посещает сельчан, привозя им хорошее настроение.
Основываясь на существующих формах работы, коллектив творческих людей старается вносить в каждую из них свою «изюминку» в соответствии с требованиями времени и запросами публики. Ведь каждый раз приходится удивлять зрителя, чтобы ему захотелось прийти посмотреть выступление дубровенских артистов снова и снова. Мало какой район может похвастаться таким количеством брендовых мероприятий, которые тесно переплетаются с праздниками народного календаря. Теперь многие агрогородки и деревни района принимают у себя гостей на фирменные праздники картофеля, молока, рыбака и рыбы, яблок, клюквы, парков и т.д.
«В том, что РДК по-прежнему остается самым популярным центром культурной жизни района, заслуга коллектива из 19 человек, — отмечает Владимир Бабичев. — Выражаю искреннюю благодарность всем специалистам, работникам районного Дома культуры, руководителям клубных формирований, коллективов за их профессионализм и ответственность. Благодаря этим преданным делу людям учреждение культуры процветает и дарит радость жителям района. Слова признательности и в адрес тех учреждений, которые тесно сотрудничают с нами. Это детская школа искусств, рабочая группа по созданию историко-краеведческого музея, библиотеки, учреждения образования, редакция районной газеты «Дняпроўская праўда». Низкий поклон нашим ветеранам, благодаря которым Дом культуры на протяжении 65-летней истории остается одним из лучших учреждений культуры не только региона, но и области».
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Дом, в котором живет праздник: 2 комментария

  • 27.05.2016 в 1:41 пп
    Permalink

    Deistvitelno Dubrovno molodci so svojim direktorom Vladimirom i ego kolektivom. O etom mi ubedilisj v Latviji,v Dagde.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.05.2016 в 1:43 пп
    Permalink

    Super. O vas na 3.meždunarodnom festivale v Dagde tolko otzivi:hotim slišatj ečo.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *