ДУБРОВНО ОЖИДАЕТ ДРУЗЕЙ

Дубровно, дубровенский, благоустройство

Человек не может жить в одиночестве! И сколько уже было сказано об этом, сколько книг написано, сколько поговорок придумано. И ведь хорошо, что рядом с нами всегда есть наши родные, близкие и наши друзья. С самого детства мы знаем, что друг – это тот человек, который придет на помощь, поддержит в трудную минуту, погрустит и порадуется вместе с нами. Понимая важность дружбы и желая отметить умение людей дружить, в 2011 году ассамблея ООН приняла решение о проведении 30 июня Международного дня дружбы. Но помимо этого, официального, праздника из года в год 9 июня отмечается так называемый Международный день друзей, призывающий просто подойти к своему другу и сказать спасибо за то, что он у нас есть.
Для Дубровно торжественная атмосфера дружественности как нельзя актуальна в эти дни, и, пожалуй, символично, что между данными праздниками, восхваляющими само понятие дружбы, наш город в очередной раз с распростертыми объятиями примет своих близких друзей – 18-19 июня состоится Международный фестиваль «Дняпроўскія галасы».
Долгожданный приезд друзей – это, в первую очередь, смех, песни, долгие разговоры, но перед тем, как все это станет былью, каждая хозяйка знает, что встреча зависит от того, как она к ней подготовится. Не мудрено, что для друзей у каждого из нас припасена лучшая скатерть, лучшая посуда, на стол ставятся только лучшие блюда, а спать дорогих гостей положат на самую мягкую перину в доме. А что же Дубровно? Подготовка идет полным ходом! Творческие коллективы готовят свои выступления, разучиваются песни, танцы, подготавливаются концертные костюмы. Ремесленники готовятся к выставкам и мастер-классам. Идет работа над декорациями и украшениями к празднику. Преображается и внешний вид Дубровно.
Как сообщила нам инспектор по контролю за содержанием и охране зеленых насаждений УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» Коханская Н.А., в преддверии фестиваля в нашем городе было высажено 8,5 тысяч саженцев цветов, заботливо подобранных под специально разработанные композиции. У районного Дома культуры поставили вертикальную цветочную стойку. Без сомнения, пестрота цветов придаст нашему городу летнее настроение, праздничность, ведь городская клумба все равно что ожерелье на шее у хозяйки. Только случается порой, что ребенок, решивший поиграть, случайно или нет красивые бусы рвет. Вот и Нина Анатольевна обеспокоена, что на ул.Комсомольской и на кольцевой развязке у стадиона были вырваны цветы, заботливо посаженные сотрудниками коммунальной службы (на снимке) (И мы уверены, что это дело рук далеко не детей!) Так как сорта специально подбирались для композиции, заменить их очень трудно, а радость от предстоящей встречи с друзьями немного подпорчена – уже не получится порадовать их так, как задумывалось изначально. И это грустно.
Готовятся к предстоящему торжеству и жители нашего города. Ведь встречают по одежке, даже если это друг. А одеждой Дубровно являются многочисленные домики, растянувшиеся вдоль улиц. Многие после долгой зимы приводят в порядок фасады, что-то подкрашивают, подпиливают, выравнивают, облагораживают придомовую территорию. И это правильно! Приятно должно быть не только чужому глазу, но и своему собственному. При этом не забывайте, что строительный мусор, высокая трава, покосившиеся заборы – они не красят нас как хозяев, а Дубровно как гостеприимный город. Именно поэтому каждый год проходит мониторинг придомовых территорий. По словам Легенькой Т.Н., врача-гигиениста районного Центра гигиены и эпидемиологии, было выдано 22 рекомендации о приведении частной территории в надлежащий вид. Из них на данный момент выполнено лишь 15. Тамара Николаевна напоминает, что игнорирование замечаний наказывается штрафом. Вы же не встречаете друзей в дырявом платье! Давайте вместе приложим все усилия, чтобы наряд Дубровно во время фестиваля радовал. И нам хорошо, и нашим друзьям приятно!
Возможно, мы не можем состязаться, например, с тем же фестивальным Витебском. Но Дубровно берет домашним уютом, добродушием, простотой в общении. Пожалуй, поэтому «Дняпроўскія галасы» привлекают к себе внимание, они в первую очередь рассказывают о друзьях, объединяют, располагают людей друг к другу без лишней суеты и шума. Ведь только на подобных праздниках раскрывается наша способность дружить.

Яна ГУРСКАЯ.

ДУБРОВНО ОЖИДАЕТ ДРУЗЕЙ: 1 комментарий

  • 08.06.2016 в 1:06 пп
    Permalink

    Прыемна, што ў Дуброўна ёсць сваё самабытнае свята, якое ўжо стала маляўнічай традыцыяй. Жыць яму бясконца, пакуль будзе жывая родная дубровенская зямля! Гэта свята для ўсіх жыхароў раёна, — чыстае і светлае, простае і добрае, апоенае водарам чэрвеня, якое тоне ў рамонках і бясконцых начных канцэртах птушак пад авацыю); а ў прозе — як спосаб шырокіх зносін, знаёмстваў, творчасці, планаў і мараў.
    Дзякуй велізарнае людзям-заснавальнікам свята дняпроўскай дубравы за іх сардэчны і летуценны погляд у будучыню!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *