Призвание – служение закону

Дубровно, дубровенский, авцин

26 июня – день сплочения всех поколений работников прокуратуры, день благодарности тем, кто посвятил всю свою жизнь служению своей стране, день искренних пожеланий счастья, здоровья, гармонии, стабильности, успехов на трудовом поприще всем работникам прокуратуры, их семьям, коллегам.
Осуществлять надзор за соблюдением законов обществом — такова почетная и ответственная миссия тех, кто выбрал для себя эту сложную и уникальную в своем роде профессию — работника прокуратуры. Для этого нужно многое: хорошие профессиональные знания, четкая гражданская позиция, человечность, принципиальность, нравственность, совесть, беспристрастность, смелость, уважение истины, мужество, наконец. А еще — призвание.
Коллектив прокуратуры Дубровенского района со всеми большими задачами, которые стоят перед ним, справляется успешно, и потому он — один из лучших в области. О приоритетных направлениях работы – в интервью с прокурором Евгением АВЦИНЫМ.
—Евгений Григорьевич, какова роль прокуратуры в современном белорусском государстве и какие задачи сегодня являются первостепенными в работе прокуратуры?
—Нельзя выделить что-то одно. Все задачи, стоящие перед нами, важны, и все одинаково требуют вдумчивого и серьёзного, ответственного подхода.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» приоритетами являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Ни одна сфера правоотношений не остаётся без внимания органов прокуратуры.
При выполнении указанных задач мы осуществляем надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов. Постоянно взаимодействуем с правоохранительными структурами, а также органами власти. Это предполагает не только разработку мер по искоренению правонарушений, условий и причин, их порождающих, но и объединение усилий.
Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи – тоже один из участков нашей работы, представляющий собой деятельность, направленную на укрепление законности и правопорядка, обеспечение исполнения законодательства о воспитании, охраны прав, борьбы с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних. В этой деятельности реализуются все направления прокурорского надзора. Это и охрана прав и законных интересов несовершеннолетних, и пресечение противоправных посягательств со стороны несовершеннолетних, и обеспечение установленного законом порядка привлечения несовершеннолетних к ответственности и применения к ним санкций.
Отрадно отметить, что в этом направлении в районе проводится большая работа, снижается преступность среди несовершеннолетних.
Осуществляется надзор за органами внутренних дел, следствием, а также за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам. Участвуем, конечно же, и в выездных судебных заседаниях.
Ведём постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Занимаемся общей профилактикой, координируем деятельность всех органов в целях наиболее полного соблюдения законности на территории района.
—Чтобы достичь положительной динамики, важно не только наказывать, но и предупреждать…
—Безусловно. И мы проводим большую разъяснительную работу. Наша цель — повысить правовую культуру, воспитать граждан в духе законности. Прокуратура информирует общественность об уровне, динамике правонарушений в районе, области с тем, чтобы мобилизовать граждан на борьбу с нарушениями закона; оказывает влияние на формирование общественного мнения; воздействует на правосознание людей, тем самым повышая их правовую культуру.
Работники прокуратуры встречаются с трудовыми коллективами, рассказывая о применении новых законов, о борьбе с преступностью и правонарушениями, проводят беседы со школьниками. Также выступаем на правовые темы в районной газете.
—Как можно охарактеризовать криминогенную обстановку, складывающуюся в районе?
—На протяжении последних лет она стабильна: за 2015 год количество зарегистрированных преступлений — 207, за 2014 — 207.
В 1 квартале текущего года было проведено 12 прокурорских проверок. По их результатам выявлены нарушения законодательства. Работниками прокуратуры было внесено 16 представлений об устранении нарушений, вынесено 23 предписания. Были опротестованы 3 незаконных акта и по результатам рассмотрения протестов прокурора отменены. 38 лицам вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 и к административной — 20 лиц.
—Евгений Григорьевич, как скоро человек может получить ответ от прокурора?
—Законодательством Республики Беларусь устанавливаются различные сроки рассмотрения обращений, которые зависят от характера поступившего обращения: от незамедлительного рассмотрения в день обращения до одного месяца, а при соблюдении определенных условий этот срок может быть продлен. Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» установлен общий срок рассмотрения обращений — 15 дней с момента поступления.
—Какие цели и задачи Вы ставите лично перед собой?
—Как государственный служащий я считаю, что первостепенной целью и задачей нашей работы является служение своей стране, её народу и качественное выполнение своих обязанностей.
Если каждый сотрудник будет добросовестно выполнять свою работу не только в прокуратуре, но и на любом месте, – это можно будет считать залогом успешного развития нашей страны.
С профессиональным праздником поздравляю всех сотрудников и ветеранов прокуратуры. Желаю здоровья, семейного благополучия, долголетия, терпения и понимания в нашем общем деле. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд!

Призвание – служение закону: 2 комментария

  • 27.06.2016 в 11:01 дп
    Permalink

    Дети, рисующие мелками на пешеходной улице Могилёва, стали участниками «грубого нарушения правопорядка».
    Гэта свежая навіна. Хацелася б пачуць думку пракурора.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.06.2016 в 11:34 дп
    Permalink

    «Ведём постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства.»
    З’ездзіце, калі ласка, ў в. Масліна і ў в. Залатавічы і высветліце колькі, а галоўнае кім незаконна спілены дрэвы ў бярозавых гаях. Буду вельмі ўдзячны за раскрыццё злачынстваў.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *