Праздник под зонтиками

Дубровно, дубровенский, праздник, улица

— Мы, работники ГУК “Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района”, ежегодно проводим для жителей нашего города праздники улиц. На таких мероприятиях чествуется практически все население, которое проживает на данной улице, а сами люди имеют возможность еще ближе познакомиться и укрепить соседские отношения, услышать о талантах и способностях тех, кто живет рядом, приобрести новых друзей. Жителям Дубровно нравятся такие праздники. Как правило, на каждой улице всегда находятся инициаторы-активисты, которые помогают нам обойти практически все дома на конкретной улице и собрать весь необходимый материал для написания сценария праздника. От имени жителей улицы Советская и прилегающих к ней 1-го и 2-го переулков Советский в ГУК “Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности” обратилась Галина Ивановна Стрижко, которая попросила провести праздник для её соседей, отметив при этом достоинства многих из них, — рассказывает организатор только что прошедшего мероприятия Кристина Симанькова…
В итоге на счету наших культработников на одно хорошее мероприятие стало больше. Собравшихся на праздник улицы людей не испугали даже грозные раскаты грома и последовавший за ними спорый теплый дождь, перешедший в настоящий летний ливень. Терпеливо переждав грозу в подсобном помещении одного из жителей этой улицы — Анатолия Шайкова, возле дома которого проходило мероприятие, зрители продолжали наслаждаться праздником, участие в котором приняли работники районного Дома культуры и автоклуба Татьяна Старовойтова, Виктория Храмцова, Людмила Берегорюлькина, Наталья Хохлова, Наталья Есликова и Анатолий Шайков.

 

Дубровно, дубровенский, праздник, улица, Советская, соседи

Так чем же примечательна улица Советская и прилегающие к ней переулки? Как и многие другие — людьми, которые ее населяют. Здесь есть свои старожилы, юбиляры, немало талантливых личностей и просто хороших хозяев, чьи домовладения ухожены и досмотрены, а палисадники летом просто утопают в цветах.
На празднике улицы было много детей, оказывается почти все они — внуки мест¬ных жителей, которые проводят летние каникулы у своих дедушек и бабушек. Например, у Веры и Ивана Божковых, Марии Чайковской — по шестеро внуков, Марии и Михаила Кураедовых — пятеро, Владимира и Людмилы Гудыно, Галины и Николая Набздоровых, Нины Кубрячковой, Любови Кусковой, Надежды и Николая Гуторовых — по четверо внуков, у Надежды Бугаевой — трое, Валентины Шалатониной и Светланы Ивулиной — двое внучат. И этот список богатых и счастливых дедушек и бабушек (согласитесь, внуки — это самое большое счастье и богатство каждого из нас!) можно еще продолжать бесконечно.

Дубровно, дубровенский, праздник, улица, Советская, соседи

На празднике также чествовали семью Гудыно, которая недавно отметила сапфировую свадьбу. Главу семейства Владимира Каспаровича Гудыно все соседи называют мастером за его золотые руки. А его жена Людмила Николаевна — хранительница домашнего очага, любящая мама и заботливая бабушка — к тому же талант¬ливая вышивальщица. Ее работы — вышивки, обрамленнные мужем в красивые рамки — были настоящим украшением этого праздника. По словам вышивальщицы, этот вид творчества ей всегда нравился, выйдя не пенсию, она стала уделять любимому занятию больше времени и таким образом еще больше усовершенствовалась в этом непростом деле.

Дубровно, дубровенский, праздник, улица, Советская, соседи

В нынешнем году 45-летие совместной жизни отметят Галина и Виктор Стрижко и Нина и Владимир Копцевы.
Среди старожилов улицы Советская и ее двух переулков организаторы праздника называли Людмилу Владимировну и Анатолия Николаевича Шатьковых, а также Александру Семеновну Гончарову, Екатерину Ивановну Кирпо, Екатерину Егоровну Федченко. А самый маленький ныне житель улицы Советской — Пашенька Бугаев.

Дубровно, дубровенский, праздник, улица, Советская, соседи

Много добрых и теплых слов было сказано на празднике в адрес семей Зайцевых, Борисовых, Западовниковых, Бугаевых, Мухиных, Мамнёвых, Сапегиных, Шабуня, Лахмыткиных, Геут, Карповых, Стрижко, Васильевых, Коровико, Масалович, Киршанковых, Воронцовых, Поддубских и других.

Дубровно, дубровенский, праздник, улица, Советская, соседи

 

Эти люди всегда доброжелательны с соседями и открыты для общения. Многих из них, к сожалению, не было на празднике. Тем не менее им заочно посвящали музыкальные композиции организаторы и участники данного мероприятия. Еще более объединила и сплотила всех соседей этой улицы и переулков песня “Весна на Заречной улице” в исполнении Татьяны Старовойтовой. Уверена, что слушая ее, каждый из жителей улицы Советской испытывал особое волнение, потому что она о наших судьбах и о нас самих в этой жизни.

Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Праздник под зонтиками: 1 комментарий

  • 14.08.2016 в 4:07 пп
    Permalink

    Прабачце, не знайшлося тэмы бліжэй.
    8 жніўня быў у Дуброўна. Даўно марыў паглядзець праваслаўны храм і пабываць у Асінторфе. Дзякуй Богу, не гледзячы на цяжкаватае самаадчуванне я свае планы ўсё ж-такі ажыццявіў. Да царквы ішоў пешшу, але шлях апынуўся нашмат даўжэй і цяжэй, чым я спадзяваўся. Па дарозе зазірнуў у кафэтэрый, які не змяніў сваёй “прапіскі” яшчэ з маёй маладосці, г.зн. гадоў 35 таму назад. Зайшоў. Усё прыемна ўразіла: і ўтульнае памяшканне, і добрая, ветлівая “Гаспадыня”, і народныя цэны, даўно ўжо пазабытыя ў Віцебску. — Сапраўды, і паясі, і адпачнеш! Гэта характэрная і прываблівая рыса нашых цёплых і ўтульных правінцыйных мястэчкаў!
    Царкву прыкмеціў яшчэ метраў за 300. Дарога двойчы апускалася і падымалася, і кожны ўздым даваўся з цяжкасцю. Але дайшоў-такі! Зрабіў пару фота, выйшла працаўніца царквы, спытала, для чаго я гэта раблю. Растлумачыў, што проста, для сябе. Дарэчы, адразу ўспомнілася раніца 30 чэрвеня таго года, Міёры. Тады ўранку, праездам з Браслава ў Полацк я ў спешцы абабег два храмы: праваслаўную царкву з проста райскім садам-кветнікам, нідзе больш мною нябачаным на віцебскай зямлі, і каталіцкі сабор, другі па прыгажосці, пасля Пастаўскага. Усюды каліткі былі адкрыты, ніхто ні аб чым мяне не пытаўся, таму што, напэўна, людзі прывыклі бачыць вандроўнікаў. Можа быць, калісь-ці то і ў нас усё зменіцца да лепшага?)
    Асінторф маленькі, але прыемны пасёлак. Прайшоўся каля школы, зайшоў у магазін, потым наведваў парк каля брацкай магілы. Вельмі хочацца, каб гэта мястэчка заставалася такім сваеасаблівым і чыстым! Толькі да лепшага! Не губляючы сваёй унікальнасці і зачаравання.
    …а тры кляновыя лісточкі з Асінторфа і нумар газеты » Дняпроўская праўда” ад 6 жніўня з Дуброўна будуць цёплым напамінам мне аб гэтай паездкі. Дапаможа Бог, праз год зноў вярнуся)…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *