Герои обрели имена

Дубровно, дубровенский, герои, память

Так сложилось, что именно в сентябре произошло много событий, коренным образом изменивших ход истории. Так, 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась страшная кровопролитная война, получившая название Второй мировой, а 2 сентября 1945 года она окончательно завершилась.
Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных. В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на обширных акваториях Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. В ходе войны погибло более 55 миллионов человек.
Слишком дорогую цену заплатило человечество за мир. Поэтому наряду с чествованием героев, победивших фашизм в той войне, мировое сообщество учредило День памяти жертв фашизма. Эта самая трагичная памятная дата в современной истории отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября.
В Дубровенском районе за время оккупации с 17 июля 1941 года по 26 июня 1944 года погибло 3470 мирных жителей, были уничтожены почти все материальные ценности.
На территории района находится 28 братских могил, в которых захоронено около 42 000 погибших защитников и освободителей нашего района. Работа по установлению имён погибших воинов советской армии не прекращается и поныне.

Дубровно, дубровенский, герои, память

Первым населённым пунктом Дубровенского района, который был освобождён 1 октября 1943 года от немецкой оккупации, стала деревня Баево. Поэтому именно здесь в пятницу, 9 сентября, прошли мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв фашизма. В братской могиле, расположенной в населённом пункте, захоронено около полутора тысяч бойцов. Открытие новых мемориальных плит с вновь установленными 144 именами погибших прошло в торжественной обстановке.
Работники Зарубского СДК вместе с учителями и учащимися школы напомнили присутствующим о трагических событиях 1943 года.
А.Я Гаврутиков, секретарь совета ветеранов Дубровенского района, сообщил, что за последние 5 лет установлены 23 тысячи имен советских воинов, погибших на территории нашего района. Эти имена нанесены на 304 мемориальные плиты на 18 воинских захоронениях. Т. Н. Василевская, краевед и знаток истории окрестных деревень, рассказала, какой след оставила война на территории бывшего Баевского сельского совета, о святой памяти, оставшейся навеки даже в местной топонимике — Красной горке и Берёзках.
Председатель Дубровенского районного исполнительного комитета А.И Лукашов обратился к присутствующим с призывом сохранять память о военном лихолетье и бережно хранить мир и спокойствие в родной стране. От имени молодого поколения ученица 11 класса Лолита Ракова заверила в верности святой памяти героев и любви к своей малой родине и её героическому прошлому, пожелала всем мира и благополучия.
Елена КОРСАКОВА.

Герои обрели имена: 1 комментарий

  • 14.09.2016 в 10:45 дп
    Permalink

    А вось прыклад прама процілеглы. І дай бог, калі я памыляюся. Яшчэ з дзяцінства памятаю, на вясковых могілках у Масліна, трохі на ўскраіне, стаяла пунсовая металічная «пірамідка» з пяціканцовай зоркай на магіле «невядомага салдата». Гісторыю яе я не ведаю. Але аднавяскоўцы да Радаўніцу заўсёды не забывалі прыбраць і гэтую магілку. Цяпер ужо няма ні помніка, ні слядоў шанавання — усё парасло, выраўнялася ў адну плоскасць, без напамінаў і ўспамінаў. Ды і не каму тут ужо ні за чым сачыць. Хачу ведаць: гэта магла быць сапраўды магіла невядомага воіна, або ў савецкі час такім чынам сімвалічна аддавалі павагу невядомым салдатам, якія загінулі пры вызваленні канкрэтнага мястэчка? Падкажыце, хто ведае.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *