В аг. Ляды прошла ярмарка

Дубровно, дубровенский, ярмарка, Ляды

Именно так называлось брендовое мероприятие, прошедшее накануне в аг.Ляды. Такой праздник в нашем районе проводился впервые. Театрализованное представление, подготовленное работниками Ляднянского Дома культуры при поддержке отдела организационно-методической работы районного Дома культуры, рассказало всем присутствующим о ярмарках, традициях и обрядах, связанных с аг. Ляды.
Давным-давно в Лядах праздновалось три ярмарки. Прошедшее мероприятие объединило все обряды, которые проходили в этой местности. Первая ярмарка проходила на Троицу. Приезжали сюда торговать и покупать со всех окрестностей и даже из соседних областей Смоленской и Могилевской. Весело проходила Духовская ярмарка – дети на качелях катались. Девчата березки завивали, на свою долю гадали. А вот кумки кумились, через березовый венок трижды целовались да платками менялись, чтобы больше не ссориться. Именно этот обряд повторили на театрализованной ярмарке (на снимке). А рассказала организаторам об этом обряде старейшая жительница аг.Ляды Екатерина Сергеевна Калинина.
Вторая ярмарка в Лядах называлась — Ильинской. По народным преданиям, когда-то через Ляды шел цыганский табор, влюбился цыган Илья в местную девушку-красавицу да так и остался в Лядах. А его родственники с того времени стали приезжать в эти места на ярмарку, названную Ильинской.
Последняя ярмарка, Покровская, проводилась на великий церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. К этому времени все полевые работы были окончены, урожай убран. При хорошем урожае лишнее отвозили на ярмарку. Родители дочерей наряжали и погулять отпускали, ведь не зря в народе говорили, что после Покровов сватов засылали и свадьбы гуляли.
Несмотря на ненастную погоду, праздник получился ярким и запоминающимся. И пусть на этой ярмарке не было настоящих купцов ляднянцы смогли приобрести сувениры и обереги, которые продавали мастера Дома ремёсел, а также угоститься ароматным травяным чаем, который приготовили члены клуба «Травница».
Продолжился праздник выступлением артистов художественной самодеятельности автоклуба.

Юлия САХАРОВА.

В аг. Ляды прошла ярмарка: 2 комментария

  • 05.10.2016 в 5:46 пп
    Permalink

    Vi molodci! Tamara ečo novije tradiciji!Uspehov! Kreativnosti!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2016 в 11:57 дп
    Permalink

    Спасибо! До встречи на фестивале!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *