Табак мой — враг мой

Дубровно, дубровенский, табак, курение

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция проходит в Беларуси 14-17 ноября. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню некурения, который ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком проводится в третий четверг ноября: в 2016 году — 17 ноября. Цель акции — повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
По данным ВОЗ, табакокурение  приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Согласно результатам республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в Беларуси курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них постоянно курит 17,8%, от случая к случаю — 10,1%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более двух лет назад, 4,2% — в течение последних двух лет.
С 2001 года распространенность курения снизилась почти на 14%. Доля курящих мужчин составляет 43%, доля курящих женщин — 15,6%. Доля тех, кто курит постоянно, в группе мужчин составляет 30,6%, в группе женщин — 7,2%. Доля курящих от случая к случаю среди мужчин составила 12,4%, среди женщин — 8,4%. В течение последних одного-двух лет смогли отказаться от курения 5,4% мужчин и 3,3% женщин
Отказ от курения полезен в любом возрасте.  «Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения, — отмечает Алексей ШЕВЕЛЕВ психиатр-нарколог Дубровенской ЦРБ. — Отказ от этой пагубной привычки в любом возрасте эффективен и полезен: через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме, через 48 часов человек обретает обоняние и вкус, через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль, а через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм.
Спустя один год после отказа от курения вдвое уменьшается опасность умереть от ишемической болезни сердца, а через 5 лет в два раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения онкологических заболеваний.
Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме того, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.
По данным Международного союза по борьбе с раком, 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 млн жизней к 2050 году. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.
Если вам не дорого собственное здоровье, то подумайте о здоровье окружающих и, главное, своих детей, — подчеркнул Алексей Шевелев.

Подготовила Елена КОРСАКОВА.

Табак мой — враг мой: 1 комментарий

  • 15.11.2016 в 12:26 пп
    Permalink

    Унітарнае прадпрыемства «Табак» ААТ “Гродненская тытунёвая фабрыка “Нёман” у верасні 2016г. усталявала 499 кіёскаў па ўсёй «РБ». Грэчаскі тытунёвы магнат хутка апануе нашы прыпынкі і нашу свядомасць! Брава, алігархам улады!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *