Каким был Год культуры для дубровенцев?

дубровно, дубровенский, год культуры

Вот и подходит к концу Год культуры. Каким он был? Успешным, перспективным, непростым, многообещающим? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с людьми, которые не понаслышке знакомы с «культурной кухней» Дубровенщины, и попросили, по традиции, подвести итоги уходящего 2016 года.

Дубровно, дубровенский, год культурыДУДАРЕВА Людмила Алексеевна, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома:
—Для Дубровнского района 2016 год запомнится многочисленными мероприятиями, разработанными и проведенными работниками нашего отдела. Первое, что хочется отметить, это укрепление материальной базы. Приятно, что именно в Год культуры в аг.Осинторф был открыт новый сельский Дом культуры. Присутствие на праздничной церемонии министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова является еще одним доказательством значимости данного события. Мы рады, что отныне культурное обслуживание этого района выведено на принципиально новый уровень. Растет не только количество мероприятий, но и их качество, что отмечается зрителями, которые с удовольствием посещают концерты и представления.
География мероприятий, в которых принимали участие наши народные умельцы, обширна: Россия, Украина, Латвия, Молдавия. В рамках культурного обмена были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с молдавским городом Вулканешты и с «Детской школой искусств города Мамадыш имени композиторов Яруллиных». На их основе ансамбли и творческие коллективы Дубровенщины были приглашены в Молдавию и принимали участие в праздновании Дня города Вулканешты. Большое внимание на протяжении всего года уделялось возрождению народной культуры. Акцент делался на традиционные праздники, белорусские и, особенно, дубровенские обряды, например, «Гуканье вясны» или «Піліпаўскія вячоркі». И я надеюсь, что наш Дом ремесел становится постепенно не только центром народного творчества, но и фольклорной культуры. Привлекают читателей и библиотеки нашего района. Помимо прочего прошел краеведческий конкурс на лучший туристический маршрут, направленный на углубление знаний о своем родном крае. Работа нашего отдела весьма напряженная, но она приносит результат. Год культуры подошел к концу, но сама культура навсегда останется с нами!

 

Дубровно, дубровенский, год культуры

БАБИЧЕВ Владимир Геннадьевич, директор районного Центра культуры:
—Когда мы узнали, что 2016 год объявлен Годом культуры, то все тяжело вздохнули, ожидания множество разнонаправленных мероприятий, многочисленные проверки и прочее. Но в январе, подготовив годовой план, мы поняли, что впереди нас ждут лишь новые идеи,  интересные поездки, праздники и фестивали.
Был придуман и успешно реализован проект «Дубровенщина культурная», на основе которого прошло множество городских и районных мероприятий. Например, «Калядный фэст», концерт творческих коллективов Дубровенского района. Был подготовлен большой концерт «Год культуры запрашае Беларусь» во время фестиваля «Дняпроўскія галасы», «Беларусь — крыніца натхнення» в рамках концертной программы на День Независимости. Году культуры были посвящены 10 проектных брендовых мероприятий. Среди них новые — «Свята рушніка» и «Ляднянскі кірмаш». В районе прошел конкурс на лучшее учреждение культуры, в котором первое место занял Добрынский сельский Дом культуры (директор Никитина Л.В., художественный руководитель Яковенко В.Д.). Также были образованы новые клубные формирования: любительское объединение автоклуба — клуб молодых мам «Мама плюс» и студия эстрадной песни «Дубровенскія верасы». Неудивительно, что на День культуры наши работники и коллективы были награждены грамотами, дипломами, благодарственными письмами и премиями. И это приятно, значит, наш труд не только оценили, но он по-настоящему принес пользу. Всего нами было организовано около 500 различных мероприятий, это огромная цифра! Но множество идей, так и остались нереализованными. Поэтому мы и дальше будет удивлять наших зрителей!

 

Дубровно, дубровенский, год культуры

ФОРЕЙТОРОВА Наталья Николаевна, директор Дубровенской ЦБС:
—Уходящий 2016 год — это год юбилеев таких известных имен белорусской литературы, как М.Богданович, К.Крапива и И.Шамякин, чествованию которых были приурочены культурные мероприятия в библиотеках района: литературно-музыкальные композиции, литературные вечера, видеокруизы, путешествия по книгам, игры-викторины и др. К юбилею нашего земляка В.Проскурова прошли проскуровские чтения «Шчодры талент Дубровенскай зямлі», в которых приняли участие все библиотекари нашего района. Чествованию еще одного земляка — Александра Казарского был посвящен тематический вечер «Подвиг не ради славы», который мы провели совместно с сотрудниками музея. На мероприятие были приглашены заместитель председателя областного совета ветеранов М.А.Лещинский, местный краевед И.С.Кореневская, учителя истории, белорусского языка, библиотекари. Традиционно в память о Великой Отечественной войне прошли вахты памяти, акции-поздравления ветеранов, митинги-реквиемы, уроки мужества, тематические вечера, праздничные концерты в библиотеках-клубах. Не осталась без внимания еще одна знаменательная дата — 30-летие со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. Этой дате был посвящен тематический вечер «Помнить, чтобы не повторилось», который мы провели на сцене районного Дома культуры. В ноябре в центральной районной библиотеке прошла библионочь «Булгаковский переулок» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мы хотели вдохнуть в библиотеку новую жизнь: показать, как в пространстве, наполненном книгами, интересно проводить время, работать и встречаться, читать и учиться. Мы впервые провели мероприятие в таком новом формате и надеемся, что это станет доброй традицией.

Дубровно, дубровенский, год культуры

ЗАХАРОВА Елена Владимировна, директор районного Дома ремесел:
—Год культуры для районного Дома ремесел сложился более чем удачно. Традиционно мы принимали участие во всех городских и районных мероприятиях, организовывали мастер-классы и выставки-продажи. Наш фонд пополнился более чем семьюдесятью экспонатами. Более двух тысяч сувениров было изготовлено для различных конкурсов и праздников. Наши умельцы принимали участие и в «Славянском Базаре в Витебске», где в празднике-конкурсе национальных костюмов «Сцяжкі майстэрства» в номинации «Аднаўленне кашулі» заняли второе место. Награды была удостоена работа Кусковой Н.Г., Дробот Т.В. и Деменковой С.Н., которые восстановили мужской и женский костюмы начала XIX века Дубровенщины. На празднике народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас» Копытовская Е.А. заняла первое место в номинации «Вобраз Парнаса». Но одно из главных наших достижений уходящего года — восстановление мастером Червинской Л.Б. коллекции марачевской свистульки и мастером Симутиной З.П. коллекции дубровенских соломенных пауков. Теперь ведется работа по популяризации свистульки и делаются первые экземпляры для выставок-продаж. Год проходит в хлопотах, ведь наша работа заключается в умении усидеть на месте и кропотливо работать над каким-то одним предметом часами. Но наш Дом ремесел старается расширять поле деятельности. На базе Дома культуры мы провели семинар по изготовлению новогодних игрушек, а сейчас у нас впервые открылась Резиденция Деда Мороза, которая, надеюсь, станет еще одной доброй традицией Дубровно. Пусть Год культуры подошел к концу, но наша любовь к искусству остается с нами, и мы продолжаем работать.

Яна ГУРСКАЯ.

Каким был Год культуры для дубровенцев?: 1 комментарий

  • 13.01.2017 в 3:55 пп
    Permalink

    Культура наша «похоронена»,
    уладай забыта, забаронена.
    На змену ёй прыйшоў Б-Р-С-М,
    як пераемнік «піраміды МММ». 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *