В Витебске прошёл конкурс батлеек

Дубровно, дубровенский, батлейка

В период новогодних праздников, когда в чудеса верят и взрослые, и дети, в Витебске традиционно проходит католический фестиваль «Дни христианской культуры». В первую очередь, он направлен на приобщение детей и молодежи к христианским обрядам, но в то же время организаторы ставят перед собой цель — рассказать об истоках рождественских традиций, милосердии и любви, которые заложены в самом религиозном учении. В рамках фестиваля проводятся выставки, ярмарки, встречи, литературные вечера, а также ежегодный полюбившийся многим участникам и гостям фестиваля конкурс национальных батлеек.

Дубровно, дубровенский, батлейка

В этот раз конкурс прошел 5 января во Дворце творчества детей и молодежи, и в нем приняло участие 13 коллективов из приходов г.Витебск и Витебской области. Впервые на конкурсную сцену вышли и дубровенцы. Образцовый кукольный театр «Теремок» районного Дома культуры привез на фестиваль спектакль под руководством Матюшевской И.С. и Храмцовой В.А., а ученики детской школы искусств показали постановку под руководством Дмитриевой О.Л. и Гурской М.М. Кроме того, в каче¬стве зрителей фестиваль посетили дети из аг.Осинторф. Такую возможность в дни зимних каникул им предоставил ксендз Владимир Шимкович, который позаботился об организациипроезда детей на этот фестиваль. При его участии был организован автобус, а на пожертвованные им средства приобретены подарки для всех участников поездки.

Дубровно, дубровенский, батлейка

Несмотря на то что батлейка изначально предполагает религиозный сюжет, посвященный Рождеству Христову, и допускает самые смелые его интерпретации, в этот раз организаторы по¬шли дальше и приняли решение расширить традиционный формат выступления. Теперь участникам давалось право разыгрывать на сцене любой религиозный сюжет, больше внимания уделить красоте человеческих чувств и взаимоотношений, показать важность христианской семьи. Этим и воспользовались наши актеры. Поэтому выступление дубровенских коллективов приятно выделялось из общего фона. К сожалению, призовые места жюри отдали более опытным ребятам, уже не первый год участвующим в конкурсе. Так, первое место занял коллектив прихода Иисуса Милосердного (Витебская катедра), второе поделили между собой приход Андрея Боболи (Полоцк) и приход Иисуса Милосердного (Поставы). Третье место тоже было решено разделить между несколькими коллективами, к ним относятся приход Святого Антонио (Витебск) и маленькие актеры из прихода деревни Парафьяново и г.Новополоцк. Но никто не ушел с конкурса без подарков! Все коллективы получили дипломы участников, а также были отмечены в индивидуальных номинациях. Приятно, что жюри и зрители остались под впечатлением и от спектаклей ребят из Дубровно. Театр «Теремок» никого не оставил равнодушным. Он был отмечен за сохранение народных традиций и кукольное во¬площение канонической батлейки. Пусть для наших актеров этот конкурс станет хорошим стартом в покорении сцены в «Дни христианской культуры» и каждое последующее выступление станет еще одни значимым шагом к будущим победам!

Яна ГУРСКАЯ.

В Витебске прошёл конкурс батлеек: 3 комментария

  • 10.01.2017 в 12:52 пп
    Permalink

    Это друзья, конечно хорошо.
    Но, мне б хотелось знать «ешо»
    как там живет рабочий люд?
    Не уж, СМИ красиво «врут»?
    Не верю в это, докажите!
    И жизнь народа покажите
    без «сказок тех», и преукрас.
    Уверен, — не один хочу от вас!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2017 в 2:07 пп
    Permalink

    лично от меня: «Обидно, что корреспондент не изучил всей информации. Просто как -то неуклюже получилось по отношению некоторых участников.Дети старались и работали, тем более что это был дебют!!! А об этом так-сяк.»

    Виктору Кирпиченко от меня: » Сябра», мы говорим о конкурсе детского творчества а не о большой политике.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.01.2017 в 5:12 дп
    Permalink

    Паважаны «я», я паставіў пытанне аб асвятленні рэальнага, а не «казачнага» жыцця. А палітыкі тут няма наогул! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *