Мирные будни дубровенских спасателей

Дубровно, дубровенский, РОЧС

Они первыми приедут на помощь. Они первыми войдут в огонь, пекло, дым. Они всегда помогут попавшим в беду. Они совершают подвиг каждый день. Все это, работники Дубровенского РОЧС, которые 19 января отметят свой профессиональный праздник. Ежедневно спасатели-пожарные несут нелегкую, но почетную вахту — служат людям. Выполняя свой долг, они приходят на помощь по первому зову, чтят и приумножают славные традиции пожарного дела, берегут честь мундира и доказывают преданность службе.
На сегодняшний день Дубровенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям способен выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ. В настоящее время в Дубровенском районном отделе по чрезвычайным ситуациям одна пожарная аварийно-спасательная часть №1 г.Дубровно, 3 пожарных аварийно-спасательных поста (ПАСП №11 (д.Бахово), №12 (аг.Зарубы), №13 (д.Шабаны). Штатная численность личного состава составляет 53 человека, из которых 11 человек офицерского состава. Сегодня некомплект составляет 5 человек: 3 водителя и 2 командира отделения. Но благодаря сплоченному коллективу дубровенские спасатели успешно выполняют все поставленные перед ними задачи.

Дубровно, дубровенский, РОЧС

Все мы хорошо представляем себе работу пожарных расчетов при тушении пожаров, а вот как проходят будни борцов с огнем в «свободное от пожаров» время, думаю, мало, кто знает. Сегодня мы расскажем о простых буднях работников пожарной части. Ведь ликвидация огня — не единственное, чем занимаются эти смелые ребята.
Дежурство смены в части длится 24 часа. В 6.00 подъем, зарядка, уборка помещений и техники — так начинается утро в Дубровенском РОЧС. В 8 утра — построение на приём и сдачу дежурства. На разводе отработавшая сутки смена передает дела вновь пришедшей. И с этого момента новые огнеборцы несут свою ответственную вахту. Свободного времени у них почти нет, распорядок дня расписан по часам, отдыхать некогда: изучение документов, несение караула, физическая подготовка, уход за техникой, уроки по сорок пять минут, на которых оттачиваются знания по пожаротушению, профилактике чрезвычайных ситуаций.
Самому молодому огнеборцу всего 20 лет, а старшему 46 лет. Ребята здесь все как на подбор: у каждого свой характер, свои проблемы, но это не мешает им быть дружными, веселыми, готовыми прийти на помощь в любую минуту, подсказать выход из ситуации. Они и о службе расскажут, и научат пожарные рукава от «шлангов» отличать, и как машину чинить покажут. В рабочем расписании много времени уделяется физкультуре и спорту, потому что хорошая физическая подготовка им просто необходима. Ведь боевая амуниция весит около 19 килограммов, поднять и бегать с ней несколько часов подряд не каждому под силу.

Дубровно, дубровенский, РОЧС

— Мы должны постоянно оттачивать свои и теоретические, и практические навыки, отрабатывать их до автоматизма. Потому что, когда приезжаешь на пожар, все решают секунды. Нельзя медлить, пожарный должен действовать быстро и уверенно. Каждый день мы отрабатываем нормативы, — отмечает начальник караула ПАЧ 1 Денис Шинкевич. — Ведь на сборы в случае тревоги даётся всего 35 секунд.
— Часто люди возмущаются, что пожарные приехали без воды. Как это прокомментируете?
— Давайте возьмем, например, машину ЗИЛ-130, они раньше были у нас, цистерна машины вмещает 2,5 тонны, на тушение развившегося пожара мы подаем два ствола, производительность каждого 3,5 литра в секунду. То есть за минуту выливается 420 литров воды. Вот и получается, что объема цистерны воды хватает на пять минут работы. Дальше воду надо качать из близлежащих водоемов, водонапорных башен. Но никогда такого не было, чтобы пожарные приехали без воды!
— А еще говорят, что долго ехали?
— Сами понимаете — район. Мы не на самолетах летаем. В летний период максимальная скорость машины, до ограничителя, 70-75 км. Зимой еще меньше, по гололеду не разгонишься. Да и сообщения о пожаре поступают обычно тогда, когда горит крыша, а это значит, что внутри уже все выгорело, и спасти имущество не удастся. Как говорится, быстрое обнаружение способствует и быстрому тушению. Но все же, по статистике, большинство пожаров происходит ночью, когда все спят, и поэтому звонят поздно. Дому же сгореть хватает 15-20 минут.
— Часто ли бывают выезды?
— Дежурство — это лотерея — можно целый день просидеть на лекциях по безопасности труда, бегать по части с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что пожары следуют один за другим, тогда нужно успевать быстро реагировать, чтобы везде успеть. А вообще не имеет значение количе¬ство вызовов, ведь наша работа и нужна для того, чтобы помогать окружающим. Так проявляется мужской характер. Здесь есть место отваге, и нет – панике, — говорит Денис Шинкевич.

Дубровно, дубровенский, РОЧС

Помимо боевой работы проводят огнеборцы и пожарно-профилактиче¬скую деятельность среди населения. За 2016 год работниками РОЧС проверено более 3500 жилых домов и квартир с вынесением предписаний по соблюдению противопожарного режима.
Впрочем, во многом благодаря профилактике в прошедшем году количество пожаров, по сравнению с 2015 годом, не увеличилось. Любой конкретный случай анализируется в коллективе, дается оценка действиям каждого работника, разбираются проекты о ликвидации ЧС, чтобы впоследствии работать еще более слаженно и грамотно по спасению людей и материальных ценностей.

Юлия САХАРОВА.

Мирные будни дубровенских спасателей: 1 комментарий

  • 19.01.2017 в 11:18 дп
    Permalink

    От пожаров, потопов, аварий,
    От лавины и землетрясений,
    От цунами, пещерных завалов
    Ежечасно несете спасенье.
    Вы – не ангелы, люди земные,
    Что избрали профессией подвиг.
    Вам спасибо за это, родные!
    Пусть ваш день будет счастьем наполнен!
    Всего самого самого наилучшего!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *