В Дубровенском районе идёт подготовка к посевной

Дубровно, дубровенский, посевная

Весна все активнее вступает в свои права: пробуждается природа, все ярче светит солнышко, отовсюду раздается птичье разноголосие, люди стремятся наводить порядок во дворах и на приусадебных участках.
День ото дня растет оживление на сельскохозяйственных угодьях района и области в целом. Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, к вспашке полей приступили аграрии половины районов Витебщины. Сев ранних зерновых еще не начался, так как почва переувлажнена, да и температурный фон пока низкий.
Общая площадь посевных площадей Витебской области составляет 798 тысяч га. Примерно половина пашни отдана под зерновые культуры. Озимые занимают 187 тысяч гектаров, яровые и зернобобовые планируют посеять на 212 тысячах гектаров.
В Дубровенском районе планируется провести яровой сев на площади 21735 гектаров. Зерновые и зернобобовые будут посеяны на 8178 гектарах, яровой рапс — на 3385 гектарах.
— Сельскохозяйственные организации района обеспечены семенами яровых культур. Элитхозы Витебской области выделили аграриям Дубровенщины 185 тонн элитных семян. На этой неделе сельхозорганизации района приступили к их вывозу. На сегодня это первоочередная задача, стоящая перед тружениками села, ведь элитные семена необходимо бросить в землю в самые оптимальные сроки, — рассказал Валерий МЕЛЬНИК, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома. — Вскоре начнется подкормка озимых зерновых и рапса. В районе озимыми зерновыми засеяно 15 тысяч гектаров, озимым рапсом — около 3 тысяч гектаров. Для проведения первой подкормки озимых район обеспечен азотными удобрениями.
Восемь хозяйств Дубровенского района уже приступили к вспашке полей. В понедельник мы побывали на полях ОАО «Боброво-Агро». Возле д.Загваздино работал Виктор Довиденко. Поинтересовались у него, с каким настроением встречает весну. Виктор Романович с улыбкой ответил:
—Разве можно встречать весну с плохим настроением. Красота вокруг. Работать хочется.
Эту же мысль подтвердил и председатель ОАО «Боброво-Агро» Александр Мурашкин:
—Механизаторы соскучились без работы, стремятся заработать в сезон, их манит поле. Поэтому и весну встречаем с особым чувством надежды и по-хорошему рабочим нетерпением.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома, к концу недели планируется провести семинар, на котором еще раз будет акцентировано внимание на особенностях проведения посевной кампании 2017 года. А там и массовые работы не за горами. Провести посевную надо в максимально сжатые сроки, качественно, с соблюдением всех технологических требований. Тогда можно рассчитывать на результат.
Светлана ШУРПАКОВА.

В Дубровенском районе идёт подготовка к посевной: 2 комментария

  • 25.03.2017 в 4:06 пп
    Permalink

    Если у нас всё так «хорошо», то чаму ў выніку ўсё так дрэнна?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2017 в 2:06 пп
    Permalink

    Хапае грошай на запраўку?
    У вёску выслаць аўталаўку?
    Пасля зімы дарогі як?
    Бардак, альбо ўсё там «ништяк» 🙂
    Насення шмат? На вясну хопіць?
    Ці ўсё астатняе прырода зробіць?
    Здаецца мне, пасля маўклівага «адказу»
    мы зразумеем хоць не ўсё,
    і не адразу 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *