Судьбы её льняное волокно

Дубровно, дубровенский, льнозавод

Наталья ЗАЙЦЕВА работает на льнозаводе четыре десятка лет. Моложавая строгая женщина уже 7 лет как получила право на заслуженный отдых, но сама признается, что не представляет себе жизни без этой работы.
В 1975 году девушка из Станиславово закончила Оршанский техникум и по направлению поехала в Лепель. Там на льнозаводе работала 12 лет сначала лаборантом, потом мастером смены. Там вышла замуж, родила детей. А тут в Дубровно построился новый заводской корпус, стали сдавать хорошее жилье и ностальгия замучила по родным местам. Вот и решила семья перебраться ближе к родному дому.
—Муж работал оператором в котельной, а я отработала 2 года в лаборатории льнозавода, а потом стала мастером смены, — не торопясь рассказывала Наталья Анатольевна. — Руководство отметило мое отношение к работе и назначило начальником производства. Я ведь по образованию товаровед льна и других лубяных культур. В обязанности людей этой профессии входит контроль над качеством льна, приемка сырья. Вот как начальник производства я и должна была заготавливать сырье, контролировать переработку. С этой должности ушла на пенсию и вернулась на смену.
Возглавила она тогда не самую лучшую бригаду: молодые были, ершистые — и стала Наталья Анатольевна налаживать взаимоотношения в бригаде, учить работать слаженно и дружно.
—Чтобы у бригады спорились дела, мастеру нужно правильно расставить рабочих, понять, кто на каком месте будет трудиться с полной отдачей. Обучить, подсказать, как оптимально организовать выполнение операции, — делится секретами опытный мастер.
В бригаде сейчас 13 человек. Мастер позаботилась, чтобы работники в случае непредвиденных обстоятельств могли заменить друг друга. Еще одна забота мастера — наладка оборудования, которое дорабатывает сырье: чтобы треста не пересохла и обрывности не было. Чтобы конвейер работал бесперебойно, нужно чутко слышать работу всех механизмов. Чуть изменится «голос» механизмов или что-то начнет греться — приходится принимать меры, чтобы работа не остановилась. Мастер постоянно в движении: от разгрузки рулонов до качества выходящего волокна — контролируемых вопросов, узлов и нюансов десятки! Кроме технической стороны под особым вниманием мастера взаимоотношения в бригаде.
— Коллектив в основном женский. Каждая приходит на смену со своим настроением, своими заботами и радостями. Стараемся, чтобы бригада была одной семьей, бесконфликтной, дружной, потому что мы все зависим друг от друга, если кто-то в силу плохого настроения некачественно выполнит свой технологический прием — пострадает общий результат, — подчеркивает Наталья Анатольевна.
Только дружно, только вместе — это можно считать главным принципом работы бригады. Поэтому и текучки у них нет, и зарплата выше, несмотря на то, что оборудование, на котором они работают, не самое современное.
—Я не представляю себе другой работы и себя на другом месте. Иногда еще дома я уже планирую, как буду работать, продумываю различные варианты в зависимости от сырья, расстановку людей. Думаю, кого попросить, подчеркиваю — попросить, людей заставлять нельзя, — помочь на том участке, где труднее. Приходя к нам в бригаду, люди принимают наши принципы, отношение к делу, стиль общения — иначе не сработаемся.
Коллектив бригады за последнее время сложился сплоченный, но если возникают вопросы, бригадир всегда может рассчитывать на совет Натальи Морозовой, загрузчицы сырья.
—Это моя правая рука, — отмечает Наталья Зайцева и добавляет: — И Максим Наумов, слесарь-наладчик — надежное плечо, хороший специалист.
На вопрос, что поменялось за четыре десятка лет на производстве?— Наталья Анатольевна ответила, что условия труда стали лучше, меньше запыленность в цехах, комфортнее работать.
Добрым словом и благодарностью вспоминала Наталья Анатольевна своего наставника Зою Ефимовну Заболотникову, бывшую в то время главным инженером завода.
А опыт и навыки, приобретенные за годы труда, Наталья Анатольевна щедро отдает студентам, которые проходят в ее смене преддипломную практику, и молодым специалистам, пришедшим работать на завод после учебных заведений.
Так, под ее чутким руководством путь в профессию начинала Татьяна Ерема, которая сейчас занимает пост генерального директора государственного объединения «Витебскоблленпром».
— Я хочу пожелать в эти дни всем труженицам нашего завода и женщинам Дубровенского района женского счастья, здоровья родных и близких, любимой работы и веры в свои силы, — искренне сказала Наталья Анатольевна.
Елена КОРСАКОВА.

Судьбы её льняное волокно: 1 комментарий

  • 07.03.2018 в 11:50 дп
    Permalink

    Смотришь на этих трудолюбивых людей и видишь, что фото отличается от «слуг народа» в Минске. Мне пришлось уехать из города и страны, чтобы жить достойно, а не за 250 бел. фантиков в месяц. Понятно что не опубликуете комментарий , но информация всё равно должна доходить. Социальное напряжение в Беларуси растёт.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *