Волонтеры из США посетили Дубровно

Дубровно, дубровенский, волонтеры, ТЦСОН

Недавно отделение круглосуточного пребывания Дубровенского ТЦСОН впервые посетили исполнительный директор Международного благотворительного общественного объединения «София» Сергей Зубович и гуманитарные волонтеры — семейная пара Пол и Уэнди Дотсон.
Гуманитарная программа МБОО «София» спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Члены Церкви стремятся помогать окружающим, следуя примеру самого Спасителя. Мормоны верят, что неся бремя друг друга, люди могут в буквальном смысле становиться руками Бога на Земле. Служба осуществляет свою деятельность не только на территории нашей страны, но и помогает нуждающимся во многих странах мира. «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь сами себе» — именно таким девизом они руководствуются в своей благотворительной деятельности.
Пол и Уэнди Дотсон — семейная пара гуманитарных волонтеров, которые осуществляют свою деятельность в разных странах. Гуманитарные волонтеры на протяжении полутора-двух лет на постоянной основе проживают в стране, где занимаются благотворительной деятельностью. Меняются адреса помощи и, вместе с тем, семейные пары.
Пол и Уэнди Дотсон приехали из США в Республику Беларусь в сентябре 2016 года. За это время они предоставили помощь разным категориям населения. Тесно сотрудничая с областными комитетами по труду, занятости и социальной защите, они определяют места, где больше всего необходима помощь.

Дубровно, дубровенский, волонтеры, ТЦСОН

—Мы определили местом своей деятельности Витебщину именно потому, что она является первопроходцем в реализации многих очень важных социальных проектов: здесь были созданы первые отделения круглосуточного пребывания, которые работают почти два десятилетия. Вот мы и решили поддержать материальную базу этих учреждений, — переводит слова Пола Дотсона Сергей Зубович. — В январе 2018 года мы встретились с Александром Христофоровым, председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, и наметили адреса работы.
В феврале Пол и Уэнди Дотсон в сопровождении Сергея Зубовича прошли по комнатам отделения круглосуточного пребывания Дубровенского ТЦСОН, посмотрели, как функционирует учреждение и как живут пожилые люди, что у них есть и в чем нуждаются. Определили объемы помощи и сразу приступили к реализации намеченных планов.
— В прошлый раз, когда мы приехали в ваш город, здесь было достаточно холодно и нам пришлось пробираться через горы снега, — улыбаясь, вспоминает Пол Дотсон. — Сегодня цель нашего визита — посмотреть, что все оборудование, которое мы предоставили, используется должным образом и действительно было необходимо.

убровно, дубровенский, волонтеры, ТЦСОН

В рамках проекта для отделения круглосуточного пребывания были приобретены 9 деревянных кроватей, 7 двухсторонних матрасов, 9 прикроватных тумб из массива с нишей, 6 табуретов, кухонные принадлежности, облучатель бактерицидный передвижной для дез¬инфекции воздуха и поверхностей помещений, швейная машина, электроводонагреватель на 150 л.
—Средства, которые мы использовали для этого проекта, точно так же, как и для других проектов, которые мы осуще¬ствляли ранее, пришли из пожертвований простых людей, последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, — рассказал Пол Дотсон. — Гуманитарная деятельность организации «София» осуществляет около 30-35 проектов в год в различных частях Беларуси.
Пол и Уэнди Дотсон вместе с Сергеем Зубовичем посмотрели все комнаты, зашли на кухню, проверили работу электроводонагревателя, пообщались с жителями отделения, которые для них в честь Дня Победы исполнили легендарную песню «Катюша».
— Мы безгранично рады, что смогли помочь вашему отделению, — сказал Пол Дотсон. — Берегите оборудование и используйте его.
В свою очередь, Людмила Шкурдина, заведующий отделением круглосуточного пребывания, выразила благодарность за помощь представителям объединения «София»:
—Благодаря помощи объединения «София» и волонтеров Пола и Уэнди Дотсон мы смогли улучшить условия проживающих у нас пожилых людей. Хотим выразить им благодарность за оказанную помощь в приобретении того, в чем мы действительно нуждались.
Отдельное спасибо представителям МБОО «София» за оперативность, потому что помощь была оказана незамедлительно.
На встречу с представителями МБОО «София» приехали Светлана Рыжанская, заместитель председателя Дубровенского райисполкома, Раиса Стальченко, председатель районного совета ветеранов, Олеся Зверькова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома, Татьяна Кирьянова, директор Территориального центра социального обслуживания населения Дубровенского района, которые присоединились к словам благодарности за оказанную помощь.
Представителям МБОО «София» Людмила Шкурдина вручила благодарственное письмо и сувениры.
В июле 2018 года Пол и Уэнди Дотсон вернутся домой. В Беларусь приедет другая семейная пара, которая сменит их на этом поприще.
— Нам очень нравится Беларусь, — призналась Уэнди Дотсон, — но мы уже соскучились по нашей семье, нашим внукам. У нас 5 детей и 13 внуков.
Пример такого отношения к своему делу восхищает. У доброты и сопереживания нет национальности, как и нет профессии. Это идет из сердца и души. Пусть благотворительная деятельность МБОО «София» не знает границ, а семья Дотсонов станет хорошим примером для нас с вами. Делайте добро и оно обязательно к вам вернется.
Юлия СТАРАВОЙТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *