В Дубровенском районе активно ведется заготовка кормов

Дубровно, дубровенский,  сельское хозяйство, заготовка кормов

Продуктивность молочного стада на 55-60 процентов зависит от качества кормов, именно оно во многом определяет экономическую эффективность как молочного, так и мясного производства.
Это прекрасно понимают в сельхозпредприятиях Дубровенского района. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на 5 июня, все предприятия активно ведут кормозаготовку.
Всего по району скошено трав первого укоса 2412 гектаров, заготовлено сена 177 тонн, а сенажа 11922 тонны.
Больше всего трав первого укоса скошено в СХФ им. Ю.Смирнова —345 га, там же заготовлено 64 тонны сена, а вот по сенажу первенство держит ОАО «Восток-Чирино», где заготовлено 2322 тонны этого вида кормов. Если говорить о процентном соотношении заготовки кормов, то он выше в КУСХП «Зарубы», там план по первому укосу трав выполнен на 33% и по сенажу на 18,3%.
Василий Гуторов, заместитель директора СХФ им. Ю.Смирнова, рассказал, что по плану необходимо заготовить 14 700 тонн сенажа, сена 800 тонн. На заготовке кормов задействовано четыре КДЛ-2,6, одна косилка импортного производства, четверо граблей, 6 единиц техники на отвозке. Василий Гуторов подчеркнул, что для нормальной работы хватает и техники, и людей. Косилки работают с пяти часов утра, а трамбовка круглые сутки. Механизаторы обеспечены горячим питанием. Вся техника, работающая на кормозаготовке, прошла надлежащий техосмотр, укомплектована средствами пожаротушения.

Дубровно, дубровенский,  сельское хозяйство, заготовка кормов

Набирает кормозаготовка обороты и в СХФ «Первомайское». Как рассказал директор филиала Николай Селиханов, за три дня кормозаготовки скошено 157 гектаров трав первого укоса, 1105 тонн сенажа положено в сенажные траншеи.
— Особое внимание мы уделили в этом году подготовительным работам. Все сенажные траншеи были продезинфецированы, побелены. С работниками проведены необходимые инструктажи по охране труда, обновлены в памяти основные технологические требования к кормозаготовке. Люди подготовлены, обеспечены двухразовым горячим питанием. Специалистры контролируют весь процесс: от выпуска техники и допуска людей до ночной трамбовки траншей, — подчеркнул руководитель.
На момент нашей беседы на участке присутствовали Петр Моисеенко, начальник участка, Юрий Авдеенко, главный инженер, подъехал и главный ветврач района Дмитрий Проскуров, который несколько раз в день проводит контроль влажности и температуры закладываемого сенажа.
И Василий Гуторов, и Николай Селиханов отмечали, что механизаторы работают с полной отдачей, стараясь каждый день выполнить максимальный объем работ, понимая, что сегодня — день год кормит в прямом смысле.
Одновременно с наполнением уже существующих сенажных траншей идет в этих хозяйствах и строительство новых. Так, нам рассказали, что в СХФ им.Ю.Смирнова строят новую траншею в д.Редьки, а в СХФ «Первомайское» — в аг.Станиславово и на МТФ «Нива».
Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *