«Дняпроўская Праўда» приглашает всех желающих поучаствовать в новом проекте

Дубровно, дубровенский, малая родина, улица, история

Как много в городе различных улиц.
Но для меня родная лишь одна.

У каждого человека есть свое любимое место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Идти по знакомой улице, перебирая в памяти интересные события, и вместе с тем каждый раз открывать для себя что-то новое.
Вот и у меня есть такое место в г.Дубровно — это улица Максима Горького. Здесь прошло детство и юность с их радостными событиями.
Много минуло лет. Но и сегодня хорошо помню старожилов улицы во главе с председателем уличного комитета Петром Симаньковым. А еще добрые традиции, которые, к сожалению, канули в лету. Например, каждую субботу жители проводили уборку придомовых территорий и подметали проезжую часть.
В 80-е годы 20 столетия улица Максима Горького уже была заасфальтирована. И мы, школьники (детей в каждом доме было по нескольку человек) в обязательном порядке подчищали песок с проезжей части, подметали дорогу.
А сколько было цветов и деревьев! По обе стороны дороги росло много деревьев, (особенно верб и берез) кроны которых образовывали своеобразную живую арку.
Было очень красиво, но, к сожалению, эти деревья мешали проезду комбайнов и большегрузных машин, которые ехали в сельхозтехнику. Со временем старые огромные деревья удалили. Идут годы, вырастают молодые деревья, появляются новые жители, строятся и реконструируются дома… Сегодня на улице из старожилов осталось несколько человек… А улица живет, подчиняясь трудовому ритму города, продолжая лучшие его традиции. Одним словом, жизнь продолжается.
А задумывались ли вы, уважаемые читатели, сколько улиц в нашем городе, какова их протяженность, когда они образованы и почему так названы?

В год 625-летия города Дубровно приглашаем в путешествие по его улицам. «В названии улиц — история города». Так мы решили назвать новый проект и пригласить всех желающих поделиться своими знаниями и лучшими воспоминаниями о знакомых улицах г. Дубровно.

Проведя небольшое исследование, побеседовав с библиотекарями, с работниками УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», ознакомившись со справочником, который подготовили Н.В.Клецков и В.А.Осипенко, предлагаем вашему вниманию некоторую информацию.
На сегодняшний день в г. Дубровно насчитывается 56 улиц и 40 переулков. Общая их протяженность 41,4 км. Самыми длинными являются ул. Никандровой и Вокзальная, а наиболее короткими по протяженности оказались ул. 70 лет Октября, Набережная, Автомобилистов.
Если говорить о названиях улиц, то их можно разделить на 4 группы: по фамилиям знаменитых людей, по объектам, которые там расположены; по внешним особенностям и по историческому прошлому.
Так, улица М. Горького названа в честь родоначальника советской литературы М. Горького (А.М.Пешков). Улица Горулева протяженностью 250 метров от улицы Никандровой до улицы Садовой названа в честь писателя, заслуженного работника культуры БССР Н. А. Горулева.
Улица Автомобилистов начала застраиваться в 1986 году, свое начало берет на берегу Днепра и граничит с улицей Кондратьева, общая ее протяженность около 500 метров. Многие, наверное, не знают, почему ул. Вокзальная расположена далеко от автовокзала. Оказывается, эта улица начала формироваться еще в 19-ом веке, а свое название получила по направлению к вокзалу железнодорожной станции Осиновка.
А вот улица Большая Слободка, расположенная в центральной части города, является одной из старейших улиц. Здесь когда-то жили ремесленники, освобожденные от налогов на изготовленные изделия. Свое начало улица берет от улицы Садовой и по склону оврага уходит к берегу р.Задубровенка. Общая протяженность улицы 500 метров.

Уважаемые дубровенцы, ждем ваших писем с воспоминаниями и рассказами об улицах нашего города.
Светлана ШУРПАКОВА.

«Дняпроўская Праўда» приглашает всех желающих поучаствовать в новом проекте: 1 комментарий

  • 08.06.2018 в 1:05 пп
    Permalink

    Здравствуйте.
    Хорошо бы все поступающие материалы публиковать на вашем сайте. Не отдельными статьями, а сделать специальный раздел, где они были бы доступны всегда.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *