Священный долг перед прошлым и будущим

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

Дубровенский район стал одной из площадок выездного заседания президиума областного Совета депутатов. Повестка дня заседания была посвящена охране историко-культурного и археологического наследия на Витебщине.
В Витебской области насчитывается 952 объекта, которые имеют статус историко-культурной ценности. Этот показатель выше только в Могилевской области республики.
В преддверии празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое место в работе выездного заседания было уделено мемориалам, братским могилам, воинским захоронениям, которые свидетельствуют о героизме воинов, защищавших и освобождавших Витебщину. Вначале депутаты побывали в Лиозненском районе, посетили места воинской славы, братские захоронения, познакомились с системой работы по благоустройству и поддержанию в порядке памятных мест, сохранению памяти о событиях тех грозных лет.

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

Посещая места воинской славы, участники выездного заседания возложили цветы к подножиям памятников и обелисков.
Тема увековечение памяти погибших защитников Отечества стала главной в пленарном заседании, которое прошло в зале заседаний Дубровенского райисполкома.

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

Предваряя выступления докладчиков, Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов, подчеркнул, что тема сохранения историко-культурного наследия очень важна для современного белорусского общества. Он напомнил, что 2018 год и последующие годы объявлены Президентом Республики Беларусь Годами малой родины.
—А это значит — изучение и сохранение истории родного края, в том числе и через сохранение памятников и монументов. Тем более, что в следующем году Беларусь будет отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и наша святая обязанность — привести все воинские захоронения в образцовый порядок в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнул Владимир Терентьев.

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

Именно о соблюдении законов при проведении реставрации и реконструкции памятников и монументов и установки новых рассказал присутствующим начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский. Отдавая должное усилиям, прилагаемым по сбережению наследия предков на Витебщине, он подчеркнул, что далеко не все объекты области еще включены в госсписок историко-культурных ценностей. Он подробно рассказал алгоритм проведения этой работы и напомнил, что историко-культурной ценностью может признаваться и нематериальное наследие: обычаи, игры.

дубровно,депутаты,память, война,захоронения
В связи с тем, что к 75-летию освобождения Беларуси стоит задача привести в порядок абсолютно все мемориалы, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров обратил внимание участников заседания на вопросы установления имен погибших в боях на территории области. Он отметил, что в области 1313 воинских захоронений, в них покоятся 402919 воинов-освободителей. Из них известны имена 196695 защитников Отечества, неизвестными остаются — 206 224 погибших.

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

Подводя итоги пленарного заседания, Владимир Терентьев еще раз обратил внимание на то, что воинские захоронения посещают родственники погибших. Их объединяет потребность поклониться могилам сложивших здесь головы дедов, отцов, братьев. Гости отмечают, что к памяти павших на Витебщине относятся бережно и благодарны за это. Поэтому работу по сохранению памяти о ратном и трудовом подвиге предыдущих поколений необходимо продолжать, чтобы передать память будущим поколениям.

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

дубровно,депутаты,память, война,захоронения

Для участников пленарного заседания в Дубровно была проведена пешая экскурсия, во время которой они познакомились со знаковыми местами районного центра. Побывали депутаты у башенных часов, появившихся к 625-летию Дубровно. Они служат напоминанием о том, что здесь была первая в Российской империи часовая фабрика. Посетили в новом выставочном зале выставку Николая Опиока. Оценили отреставрированный красильный цех «Дубровенской мануфактуры». Почтили память павших героев, возложив цветы к памятнику Анны Никандровой.
Елена КОРСАКОВА

Священный долг перед прошлым и будущим: 1 комментарий

  • 04.09.2018 в 3:41 пп
    Permalink

    Гісторыя нашай спадчыны пачынаецца не толькі з 2-й сусветнай , але значна раней !!! Ці былі ўзняты пытанні аб аднаўленні кляштара бернардынцаў? Ўсталяванні памятнага знака на мяжы Дубровенскага і Аршанскага раёна аб бітве 1514 года? Аднаўленні або ўсталяванні крыжоў на месцы спаленых цэркваў у 1920-30 х гадах у Дубровенскім раёне . Можна доўга працягваць….. А пакуль ўсклалі кветачкі….

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *