Работники жилищно-коммунального хозяйства «Дубровно-коммунальник» наводят порядок в городе

Дубровно, ЖКХ, хозяйство, город, дорога, чистая вода, энергосбережение, местные виды топливо, министр Белохвостов, тепло, благоустройство

На унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства «Дубровно-Коммунальник» работают настоящие хозяева. Им под силу отремонтировать дом, наладить сантехнику, положить асфальт, подмести весь город, да ещё украсить его яркой иллюминацией и необычными элементами ландшафтного дизайна. Как удаётся относительно небольшому коллективу «Дубровно-Коммунальник» содержать наши улицы и дома в чистоте и порядке, да ещё постоянно предлагать нам новые услуги, мы узнали у директора предприятия Романа Леонидовича САМОЖЕНОВА.

РС—Так повелось, что сотрудники жилищно-коммунального хозяйства работают для людей, — уверенно начинает разговор Роман Леонидович. — С раннего утра и до позднего вечера весь наш дружный коллектив делает всё возможное, чтобы в жизни дубровенцев было поменьше неприятных мелочей. Ведь, согласитесь, капающий кран, скользкая дорога или неосвещённая улица могут изрядно подпортить человеку настроение. Кроме того, нам очень важно, чтобы в городе чувствовалась рука настоящего хозяина. Ведь это наш большой дом, где всё должно быть в порядке и на месте. И сегодня 325 наших работников обеспечивают содержание, эксплуатацию и использование зданий, сооружений, внутридомовых и наружных сетей и устройства водопровода, канализации, электроосвещения, теплоснабжения по всему городу, а также на определённых участках в районе.

Всего наше предприятие обслуживает 97,72 тысячи квадратных метров жилищного фонда, 57 артезианских скважин, 138,2 километра водопроводных, 24,2 километра тепловых и 14,9 километра канализационных сетей. Кроме того, мы оказываем более 30 видов услуг экономической деятельности населению и другим потребителям. К ним относятся, например, ритуальные, транспортные, строительно-ремонтные услуги, услуги по обкашиванию территории, обрезке деревьев и многие другие. Хочу отметить, что с 1 апреля этого года мы рады предложить нашим жителям ещё одну новую услугу. У нас будет открыт цех по выпуску железобетонных изделий: ограждений, тротуарной плитки, ведь ограждения заборы весьма востребованы.

Дубровно, ЖКХ, хозяйство, город, дорога, чистая вода, энергосбережение, местные виды топливо, министр Белохвостов, тепло, благоустройство

МК—При таком солидном перечне услуг и направлений деятельности внутри предприятия должны быть чётко распределены обязанности. Какова структура вашей организации?

РС—«Дубровно-Коммунальник» представляет сегодня крупный производственно-хозяйственный объект района. Поэтому неудивительно, что наше предприятие состоит из ряда подразделений. К ним относятся следующие: участок котельных и тепловых сетей (начальник А.В.Чернявский), участок водопроводно-канализационного хозяйства (начальник П.П.Миньков), ремонт-но-строительный участок (мастера С.Е.Пилипенко, А.П.Ребенков, С.В.Симонов), участок ЖКХ в Осинторфе (начальник В.Ф.Тушинский), служба благоустройства, текущего содержания территорий, санитарной очистки (начальники В.Р.Шляпик, Н.А.Коханская), служба по ремонту и обслуживанию автотракторной техники (начальник И.П.Дудавцов), а также — банное и гостиничное хозяйство, минимальный перечень ритуальных услуг.

Как видите, подразделений у нас немало. Но такая организация труда позволяет нам оперативно и профессионально справляться с любыми видами работ. Кроме того, пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших работников за их добросовестное отношение к своим обязанностям и трудолюбие. График, конечно, у них непростой, работа тяжёлая, но они справляются со всем. Да и мы стараемся им помогать технической поддержкой. Сегодня для обеспечения основных видов производства на предприятии имеется 28 автомобилей и 17 тракторов. К слову, только за прошлый год приобретены 6 новых машин. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Я уверен, наша материальная база будет ещё лучше, а условия труда — качественнее.

Дубровно, ЖКХ, хозяйство, город, дорога, чистая вода, энергосбережение, местные виды топливо, министр Белохвостов, тепло, благоустройство

МК—Немало хороших слов вами было сказано в адрес коллектива предприятия. Но как конкретно ваши люди проявили себя в прошлом году и чем занимаются в нынешнем?

РС—Стоит отметить, что наши работники отлично справляются и с профессиональными обязанностями, и с общественными поручениями. За прошлый год только текущего и капитального ремонта жилищного фонда было выполнено на сотни миллионов рублей. Также мы заасфальтировали 3,6 километра дорог в Дубровно и Осинторфе. К успехам прошлого можно отнести и замену наиболее изношенных участков тепловых сетей в Дубровно, Шабанах и Осинторфе. В этом году аналогичные мероприятия, безусловно, продолжаются.

Помимо названного, в 2010 году были начаты работы по реконструкции городских очистных сооружений на средства, выделенные Всемирным банком реконструкции и развития. Ввод объектов планируется на 3 квартал текущего года. Напомню, подобные мероприятия осуществляются в рамках республиканской программы «Чистая вода». Также, благодаря ей, в ближайшие два года в Шабанах и Осинторфе будут построены станции обезжелезивания.

Немало делается в районе и по программе энергосбережения и перехода на местные виды топлива (МВТ). Сегодня на балансе нашего предприятия числятся 14 котельных: 4 из которых — со смешанным видом топлива, 1 газовая и 9 — на МВТ. Соответственно, основными видами топлива являются дрова, кусковой и фрезерный торф, газ. Таким образом, МВТ составляют половину удельного веса в структуре нашего топливного баланса.

Недаром ещё в 2009 году было принято решение по установке в котельной Осинторфа двух котлов, работающих на фрезерном торфе. Здесь близость доставки сырья позволила снизить транспортные затраты и удешевить себестоимость топлива. При этом, самоокупаемость такого проекта составляет немногим более 5 лет. Ввиду этого, управление ЖКХ Витебского облисполкома приняло решение о включении на текущий год в программу перевода котельных на МВТ центральную котельную микрорайона «Берёзки». Здесь мы произведём реконструкцию объекта, а также дополнительно установим 2 котла, работающих на МВТ.

Кстати, при встрече с министром жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Максимовичем Белохвостовым, которая состоялась 17 марта в актовом зале нашего предприятия, основной разговор строился вокруг программ энергосбережения и «Чистая вода». Так что мы двигаемся в правильном направлении. Помимо этого, в разговоре с коллективом Владимир Максимович пожелал нам успехов в работе и нацелил на расширение сферы качественных платных услуг. Ведь средства, вырученные от них, помогут нашему предприятию расти и развиваться.

Кстати, от этого зависит и внешний вид нашего города. Ведь наступила весна, и совсем скоро улицы утонут в зелени. Но уже сейчас мы выращиваем свою рассаду для клумб, а также выделены средства для приобретения более экзотичных растений и цветов. Наш город будет полностью благоустроен. Более того, в этом году мы планируем увеличить и его праздничное освещение — то есть иллюминацию.

Дубровно, ЖКХ, хозяйство, город, дорога, чистая вода, энергосбережение, местные виды топливо, министр Белохвостов, тепло, благоустройство

МК—В общем, вашему предприятию есть чем гордиться, особенно — кем.

РС—Да, и для этого достаточно взглянуть на Доску почёта. Сегодня там имена следующих заслуженных работников: Владимир Владимирович Борисов, Александр Иванович Ивкин, Сергей Николаевич Синявский, Михаил Прокофъевич Киршанков, Николай Дмитриевич Котиков, Александр Аркадьевич Шаповалов. Почётными грамотами управления ЖКХ Витебского облисполкома награждены Владимир Филимонович Ивкин, Николай Иванович Кравцов, грамотами райисполкома — Антон Франтишкович Ханько, Александр Аркадьевич Набздоров.

К слову, вы не удивляйтесь, что я называю только мужские имена. Всё-таки, работа у нас на предприятии непростая, поэтому большинство работников — представители сильной половины человечества. Хотя, например, наша сотрудница Наталья Владимировна Баешко награждена Почётной грамотой Министерства ЖКХ Республики Беларусь.

Дубровно, ЖКХ, хозяйство, город, дорога, чистая вода, энергосбережение, местные виды топливо, министр Белохвостов, тепло, благоустройство

Люди у нас — мастера не только работать, но петь, танцевать и спортом заниматься. И я стараюсь поддерживать их во всех начинаниях. Тем более, и сам спорт люблю и уважаю, а на соревнованиях никогда не бываю зрителем. Между прочим, у нас как раз недавно прошла зимняя спартакиада среди работников ЖКХ, где победителями стала команда жилищного фонда. А, вообще, на нашем предприятии создан физкультурно-спортивный клуб «Коммунальник», который регулярно выезжает на соревнования районного и областного уровней. Среди активных спортсменов особенно хочется отметить Артёма Петровича Ребенкова, Александра Викторовича Чернявского, Василия Валерьевича Копылова. Да и в целом, поблагодарить всех за спортивный азарт и стремление к здоровому образу жизни.

Но это ещё не всё. Ведь есть у нас и свой коллектив художественной самодеятельности, среди талантливых участников которого наши замечательные сотрудницы Наталья Анатольевна Шкуратова, Татьяна Стефановна Шурмелёва, Олеся Николаевна Шитикова и многие другие. Именно они ежегодно представляют нашу организацию на областном смотре-конкурсе, откуда всегда возвращаются с призовыми местами.

Говоря про общественную жизнь предприятия, я не могу не отметить отличную работу нашего председателя профкома Нины Анатольевны Коханской. Благодаря её умению сотрудничать с людьми, жизнь на нашем предприятии «Дубровно-Коммунальник» — весёлая и насыщенная.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег и наш прекрасный коллектив с Днём работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Желаю и дальше оставаться настоящими хозяевами своей родной земли, беречь уют жителей Дубровенщины и сохранять наш край в чистоте и порядке. Также пусть все наши старания будут оценены и вознаграждены. Да и сама работа пусть приносит радость, а в наших семьях процветают мир, любовь и достаток. Уважаемые коллеги, здоровья вам, благополучия и всяческих свершений по жизни!

Марина КОЗЛОВИЧ

Работники жилищно-коммунального хозяйства «Дубровно-коммунальник» наводят порядок в городе: 1 комментарий

  • 31.07.2012 в 6:04 пп
    Permalink

    ИЩУ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ МОЖЕТ КТО НИБУДЬ ПОМОЖЕТ .РОССИЯ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ.89205672276

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *