43 года Дубровенская детская школа искусств открывает молодые таланты Беларуси

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

На протяжении 43 лет Дубровенская детская школа искусств помогает нашим детям раскрыть в себе новые таланты и воплотить в жизнь самые смелые творческие мечты. Здешние воспитанники легко сыграют вам сложный этюд, нарисуют портрет или станцуют вальс. Как загораются юные «звёзды» и кто их зажигает, об этом нам рассказала заместитель директора школы искусств, преподаватель и руководитель образцового оркестра баянов Любовь Владимировна ШИШКЕВИЧ.

ЛШДубровенская детская школа искусств сегодня — это единство коллективного творчества педагогов, учащихся и их родителей. Это дом, где чтят традиции, дорожат честью школы, проявляют инициативу, подтверждают свои слова делами. Ведь только вместе мы можем создать хорошее и вечное. Пусть это будет прекрасная музыка, добрая песня или небольшой рисунок, но, поверьте, они будут согревать сердца людей даже спустя десятилетия, — именно с таких светлых слов начала свой рассказ о школе искусств Любовь Владимировна. — История Дубровенской детской школы искусств начинается в 1968 году. И мы гордимся тем, что у истоков её создания стояли талантливые люди, профессионалы своего дела Владимир Емельянович и Надежда Артёмовна Волохи, Владимир Егорович и Людмила Владимировна Свищёвы. Их богатый опыт, традиции и начинания мы как раз и продолжаем сегодня. Недаром за 43 года наша школа искусств стала значимым учреждением Дубровенщины, с интересной творческой жизнью, богатой концертной деятельностью и многочисленными достижениями в сфере культуры. Кстати, сегодня в школе также успешно работает семейная династия — супруги Геннадий Владимирович и Елена Альбертовна Пугачёвы вместе с дочерью Екатериной.

А что касается нашего коллектива в целом, то я могу с гордостью сказать вам следующее. В Дубровенской школе искусств плодотворно трудятся 33 квалифицированных педагога, которые имеют законченное специальное образование, из них высшее — 12 человек. Более того, трое наших учителей аттестованы на высшую категорию, 9 — на первую. Сам коллектив — творческий, инициативный. Приятно и то, что в настоящее время в школе работают её выпускники: Н.М.Завадская, Е.Н.Рачковская, Е.А.Кахновская, И.Ф.Федченко, Е.В.Мартыненко, М.М.Гурская, Е.А.Гуторова, М.Н.Дикарева, О.Н.Плотонова, Е.М.Шлег, Т.М.Слуцкая, Ж.Н.Беркозова, Е.Г.Пугачёва, Д.В.Гарцуева, А.В.Плечкова, в том числе – и я. А в целом можно с уверенностью сказать, что педагоги у нас все замечательные, умеют зарядить учеников своей энергией и направить любые творческие порывы в правильное русло.

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

МК—Любовь Владимировна, скажите, как организована работа школы искусств? Чему интересному и полезному вы учите дубровенских мальчишек и девчонок?

ЛШ—Вся учебная и воспитательная работа ведётся с учётом интересов учащихся на принципах взаимоуважения и сотрудничества между детьми и педагогами. Каждый ребёнок в школе может найти себе занятие по душе. Об этом постоянно заботятся и наш коллектив, и лично директор школы искусств Геннадий Владимирович Пугачёв.

Сегодня в школе представлены следующие отделения: инструментальное, хореографическое и изобразительного искусства.

Хотя до 2003 года функционировало только инструментальное отделение, и наша школа была исключительно музыкальной. Поэтому неудивительно, что опыта в данном направлении работы у нас накоплено немало. В итоге сегодня 225 наших учащихся занимаются по специальностям: баян, аккордеон, фортепиано, скрипка, цимбалы, балалайка. Из них 120 детей постигают музыкальную грамоту в филиалах в агрогородках Сватошицы и Осинторф, а также в 6 учебных классах в Еремеевщине, Станиславово, Добрини, Буде, Калиновке и Лядах. Сроки обучения — от 5 до 7 лет. Также в этом году мы открыли класс гитары. Мастерству игры на этом популярном инструменте наших ребят обучает молодой и инициативный педагог Александр Евгеньевич Хатеев.

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

На инструментальном отделении активную концертную деятельность ведёт образцовый оркестр баянов, работа с которым приносит мне огромное удовольствие. Мы вместе вкладываем в наши занятия максимум творческих и душевных сил. Недаром наш оркестр баянов награждён в номинации «Лучший коллектив 2009 года». Самой высокой оценкой нашей работы для меня и ребят, безусловно, стало присвоение оркестру звания «Образцовый». Также наш коллектив награждён Почётными грамотами управления культуры Витебского облисполкома за успешное выступление на областных смотрах-конкурсах, дипломом районного Всебелорусского фестиваля «Беларусь — мая песня».

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

Не могу не отметить и фольклорный ансамбль из Добрини. Им руководит педагог по классу баяна Юрий Цезаревич Мазуркевич. Ансамбль награждён дипломом областного смотра-конкурса «Ад прашчураў да зор». Также коллектив — победитель внутришкольных конкурсов.

Кроме того, на базе нашей школы искусств работают ансамбли малых форм: баянов, цимбал, балалаек. В свою очередь, среди них проводится внутришкольный конкурс. Его победителями в разные годы становились детские коллективы из филиала в Осинторфе, учебных классов в Добрини, Калиновке, Станиславово.

Большую помощь в работе нам оказывает начальник отдела культуры Екатерина Петровна Лабуко. Нам регулярно выделяются деньги на обновление и ремонт музыкальных инструментов, настройку клавишных инструментов. Для школы приобретены многофункциональная компьютерная система, процессоры в Минске, звукоусилительная аппаратура, ударная установка, пульты.

МК—Знаю, что руководство района заботится также и о нормальных условиях для отделений изобразительного искусства и хореографии. Тем более, они в школе искусств — новые.

ЛШ— Действительно, оба отделения начали свою работу только 1 октября 2003 года. В этот день первых наших юных танцоров ждал уютный зал с зеркалами, а художников — студия с мольбертами. Сегодня на отделении хореографии занимаются 40 человек, основы изобразительного искусства постигают 44 человека. Педагоги Яна Сергеевна Вераксич и Юлия Васильевна Банах приобщают детей к прекрасному миру танца. Срок обучения этому виду искусства — 6 лет.

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

Оксана Григорьевна Аникеева и Елена Александровна Гилясева помогают нашим учащимся развивать те умения, навыки, которые необходимы для художественного образования. Курс рассчитан на 5 лет обучения. Учащиеся изобразительного отделения являются постоянными участниками выставок. Кроме того, на базе отделений работают студии по эстетическому воспитанию для детей младшего возраста, которые посещают 41 воспитанник: 27 из них посещают класс изобразительного искусства, 17 — класс хореографии.

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

МК—И, конечно же, школе искусств повезло с талантливыми воспитанниками. Любовь Владимировна, кто эти дети, что интересного происходит в их творческой жизни?

ЛШ—Наши дети – яркие личности. Им нравится изучать мир искусства, задавать вопросы и придумывать свои ответы на них с помощью музыки, рисунка, танца. Стоит особо отметить, что в нашей школе большое внимание уделяется профессиональной ориентации учащихся. Занятия проводятся по усложнённым программам, где главная задача — поступление в специализированные учебные заведения. Сегодня в такой профессиональной группе занимаются 25 учащихся школы. И я, безусловно, хочу отметить наших недавних выпускников, которые связали свою жизнь с творческими профессиями. Это — Женя Полторак, Даша Лабуко, Юля Кулешова, Света Волуевич, Вероника Савченко, Владимир Козлов, Мария Овчарова, Анастасия Марыскина, Юля Дудовцова, Ольга Машкина, Татьяна Лобкова, Мария Малашенко и многие другие. А всего за время работы детская школа искусств выпустила 600 человек.

Учащиеся школы регулярно принимают участие в конкурсах, смотрах, выставках — внутришкольных, районных, областных, республиканских.

И, пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить за яркие и успешные выступления нашей ныне выпускницы по классу фортепиано Светланы Русецкой своих замечательных коллег из образцовой студии эстрадной песни «Раффлезия» Оршанского городского центра культуры, где девушка является солисткой. Они сделали многое, чтобы раскрыть в Светлане сильную исполнительницу, которой сегодня покоряются не только белорусские, но и зарубежные конкурсы. Стоит отметить, что студия «Раффлезия» помогает более полно проявить себя на музыкальном поприще и другим дубровенским ребятам. Поэтому ещё раз спасибо за такой, если позволите, наш удачный творческий тандем. Ведь и у нас, и в Орше мы делаем вместе большое дело — помогаем детям найти себя в творческой жизни.

Гордимся мы и другими своими воспитанниками. Наш коллектив хореографического отделения занял призовые места в районном смотре конкурсе “Хрустальный башмачок”. А уже в этом году наши учащиеся Влад Тимощенко (баян), Настя Болобосова (аккордеон), Настя Алешкович (аккордеон) отлично выступили на областном смотре-конкурсе. Аналогичные мероприятия ожидают наших юных танцоров и художников. Так что, пожелаем им успехов и плодотворной работы.

Дубровно, школа искусств, педагоги, дети, таланты, звёзды. хореография, музыка, рисование, баяны

Помимо этого, коллектив школы искусств активно занимается концертной деятельностью. Регулярно проводятся отчётные и выездные платные концерты, мероприятия к торжественным и праздничным датам, выставки. Коллектив образцового оркестра баянов побывал практически во всех средних и базовых школах района, проведён обменный концерт с оркестром Оршанской ДШИ №2. Также педагогами школы были организованы “Музыкальные гостиные”.

Много гастролировали мы и с заслуженным ансамблем народной песни и музыки “Крыніца” районного Дома культуры, в состав которого входят 14 человек, из них 11 — учителя нашей школы. Руководит коллективом талантливый педагог Михаил Викторович Шлег. Он ещё заведует в школе искусств народным отделением. Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить Михаила Викторовича с высоким званием “Человек года Витебщины-2010” и коллектив «Крыніца”, который был приглашён для участия в праздничном концерте. Поэтому от имени всех сотрудников нашей школы искусств желаю Михаилу Викторовичу здоровья, новых свершений, увлекательных перспектив и успехов во всех творческих начинаниях.

Не могу не вспомнить и другие радостные события последнего времени. Настоящим праздником стал приезд к нам белорусского баяниста-виртуоза, лауреата 33 различных международных конкурсов Владислава Плиговки, а также дуэта “Ми-ля”: Алеси Шагун (цимбалы) и Юлии Новик (аккордеон).

МК—Таким образом, в школе искусств кипит замечательная, полная ярких событий и впечатлений жизнь. А что ждёте вы от будущего?

ЛШ—Конечно, главное, чтобы работа не останавливалась. Ведь, что может быть интереснее, чем творчество? Это всегда так увлекательно и познавательно. А в перспективе в детской школе искусств планируется открыть театральное и духовое отделения, учебный музыкальный класс в агрогородке Зарубы. К тому же, мы никогда не устанем приумножать свои достижения, стремиться к новым победам на конкурсах и фестивалях.

Поэтому мы приглашаем всех детей учиться в нашу школу, где царит мир музыки, танца и искусства. Даже если наши ученики не станут впоследствии музыкантами, композиторами, художниками или танцорами, они, в любом случае, войдут во взрослую жизнь интеллигентными, образованными, эрудированными людьми с хорошим вкусом. Приглашаем также и взрослое население нашего города на вечернее отделение по следующим специальностям: гитара, баян, аккордеон, фортепиано, скрипка, цимбалы, балалайка.

Нашим педагогам желаю вдохновения, удачи в любых начинаниях, терпения, детям — побольше новых знаний, интересных и полезных занятий, отличных выступлений, их родителям — любви и семейного счастья и, конечно же, детской школе искусств самого главного — великолепного будущего!

Марина КОЗЛОВИЧ

43 года Дубровенская детская школа искусств открывает молодые таланты Беларуси: 1 комментарий

  • 18.06.2012 в 9:05 пп
    Permalink

    Дорогие мои,с удовольствием прочла всю информацию о вашей(нашей)школе.35лет назад я начала свою трудовую деятельность именно в ней.Первую запись в книжке мне сделал тогда директор школы-В.Е.Волох.Очень жаль,что такого творческого и преданного своему делу человека уже нет с нами,равно как и В.Свищева,отличного музыканта и аккомпаниатора…Я их вспоминаю с огромным уважением и теплотой.Увы,жизнь продолжается и мы идем своей дорогой,творим и продолжаем любить свою профессию,как и прежде.Я живу в Украине(г.Херсон).Стала детским композитором-песенником,веду активную деятельность с детьми,а вместе с ними ведем активную концертную деятельность.Недавно привезли из Парижа 8 первых мест и 2 гран-при в разных номинациях.Но где бы я не была,чем бы не занималась,-я всегда помню свои профессиональные истоки и коллектив,в котором я начинала…Передавайте огромный привет Людмиле Свищевой!Подозреваю,что никто из бывших коллег уже в школе не работает.Успехов вам всем,удачи и творческого вдохновения!С уважением Медовая(Червякова)В.В.из 1976-77уч.года.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *