Раскрыты шесть популярных туристических маршрутов Дубровенщины

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

У сотрудников рабочей группы по созданию музея отдела культуры Дубровенского райисполкома, не смотря на грядущую отпускную пору, по-прежнему много работы. Тем более, многие из предлагаемых ими услуг смело можно отнести к туристическим. Какие сюрпризы в этом году приготовили для жителей и гостей Дубровенщины сотрудники рабочей группы по созданию музея, мы узнали у её директора Татьяны Марачёвой.

ТМ— Чем теплее становится за окном, тем большей популярностью пользуются у населения предлагаемые нами экскурсии по памятным местам Дубровенщины. И мы, безусловно, идём навстречу всем желающим лучше узнать историю родной земли, — демонстрирует внушительную папку с описанием всех экскурсий Татьяна Марачёва. – Всего нами разработаны шесть основных маршрутов. Что особенно ценно, два из них связаны с темой Великой Отечественной войны.

Первый маршрут «По местам боевой славы» носит более познавательный характер и включает в себя посещение мемориального комплекса «Рыленки», блиндажа генерала советской армии Ивана Даниловича Черняховского около деревни Редьки, музея в агрогородке Осинторф и блиндажа близ Шалашино, где фашисты распяли Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова.

На втором маршруте — «Герои Великой Отечественной войны» — путешественникам предлагается детальный рассказ о великих солдатах, чей жизненный путь был связан с нашей землёй, с посещением мест боевой славы и воинских захоронений в Дубровно, Красной Слободе и Лядах.

Остальные четыре экскурсии раскрывают другие, не менее захватывающие, страницы истории нашего района.

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

Безусловно, один из самых популярных маршрутов – «7 Чудес Дубровенщины», созданный по итогам прошедшего несколько лет назад конкурса. Сюда включены следующие известные объекты: Бернардинский кляштор и Свято-Троицкая церковь в Дубровно, городище у деревни Вежки, Дуб-великан в деревне Быстриёвка, криница в Киреёво, река Днепр и международный фестиваль «Днепровские голоса в Дубровно».

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

Но если данный маршрут гармонично сочетает прошлое и настоящее нашего района, то экскурсия «По местам археологических раскопок» призвана познакомить путешественников с давними временами. Для этого любителям древности предлагается посетить Дубровенское замчище и городища у деревень Карабановичи и Вежки.

Предусмотрена у нас и краеведческо-экологическая экскурсия сугубо для отдыха. Её маршрут лежит через криницу в Киреёво к окрестностям деревни Озёра, что за агрогородком Осинторф. Именно там находятся три таинственных озера Дубровенщины: Казённое, Зелёное и Мертвое (Чёртов Глаз).

И, наконец, последняя из предлагаемых нами экскурсий – это поездка в единственный в районе музей льна в агрогородке Боброво. Там можно увидеть, как приспособления для обработки этой культуры, так и различные льняные изделия. К слову, аналогичные экскурсии организовываются в агрогородок Осинторф. Там давно существует достаточно большой музей, который включает в себя три зала с постоянной экспозицией и один – для выставок.

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

МК— А как сами путешественники оценивают ваши маршруты?

ТМ— Как показывает опыт, любая такая экскурсия оставляет у человека только хорошие впечатления и желание вернуться в понравившиеся места. Да и стоит сама поездка недорого. Главное, чтобы набралась группа из 23 человек. Кроме того, в этом году отделом культуры райисполкома приобретён, в том числе и для экскурсий, новый комфортабельный автобус. Таким образом, мы стараемся создать все необходимые условия для незабываемой поездки.

МК— А какие ещё интересные формы работы с населением готова предложить рабочая группа по созданию музея?

ТМ— Во-первых, так называемые виртуальные экскурсии по истории Дубровенщины, или – музейные уроки. На сегодня полностью разработано занятие по местным рушникам, а в планах – урок, посвящённый герою русско-турецкой войны 1828—1829 годов, кавалеру ордена Святого Георгия Александру Ивановичу Казарскому. Регулярно проводим мы и различные тематические выставки и театрализованные мероприятия. Кроме того, мы занимаемся выдачей справок касательно наших жителей и отдельных исторических событий. Для этого у нас имеется специализированная литература, различные периодические издания, большинство из которых увидели свет десятки лет назад. И снова приятно то, что цена за все эти услуги – доступная.

МК— К тому же, ваши фонды – богатые и регулярно пополняются. Но чего сегодня не хватает в вашей сокровищнице?

ТМ— Так как я историк, то отвечу – всего. Действительно, нам с главным хранителем фондов музея Натальей Сергеевной Овчаровой постоянно приходится выезжать в город и на район в поисках новых экспонатов. Иногда мы их покупаем, а чаще люди просто их дарят. Также существует форма передачи музею старинных и уникальных предметов по завещанию. Но что же, в первую очередь, ищем мы в наших небольших экспедициях? Различные предметы быта, изделия народных умельцев, приспособления пчеловодов, инструменты плотников и кузнецов, граммофон, старинную «радиотарелку», фотоаппараты canon eos 500d и сопутствующую им технику, часы.

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

Также на данный момент особый интерес для нас представляют фотографии участников и свидетелей Великой Отечественной войны, их подробные воспоминания о тех страшных годах. В будущем, именно эти материалы станут основой книги о наших ветеранах.

Хотя нас интересуют абсолютно все старинные фотографии. Например, в декабре этого года мы планируем сделать выставку костюмов X-XXI веков, где были бы весьма в тему фотографии нарядов минувшего столетия.

Кстати, насчёт наших будущих экспозиций. Хочу обрадовать жителей и гостей Дубровенщины следующей информацией. В октябре этого года мы ожидаем гостевую выставку «Полоцкий оберег». К слову, это редкий шедевр народного мастерства, состоящий из нескольких частей. Хотя кто знает, может, к осени наши умельцы и сами соорудят такой же дубровенский аналог.

Дубровно, экскурсии, музей, Дубровенский район, туризм, путешествия, Беларусь, Днепр, кляштор, городище, церковь

А пока хочу поблагодарить всех тех людей, которые всегда помогают нам в любых начинаниях, и в частности – в сборе экспонатов. Особенно хочется отметить некоторых дубровенцев: Алексея Яковлевича Гаврутикова, Леонида Васильевича Дударева, Галину Семёновну Новикову. Большая благодарность и работникам домов культуры, школ района. Они не только всегда отзываются на любые наши просьбы, но и сами проявляют инициативу в поиске новых экспонатов для музея. Хотя я надеюсь, что к нашим постоянным друзьям присоединяться и новые. Так что если у вас дома затерялись необычная старинная вещь, фотография, документ или воспоминания, обязательно приносите её нам.

Мы находимся по адресу: Дубровно, улица Комсомольская 1 А (за зданием райисполкома). Также с нами можно связаться по телефону: 4-15-85. Ждём вас к себе в гости, а также будем рады видеть на всех наших мероприятиях и экскурсиях!

Марина КОЗЛОВИЧ

P.S. Подробную информацию о всех экскурсиях — ИЩИТЕ ЗДЕСЬ!

Раскрыты шесть популярных туристических маршрутов Дубровенщины: 2 комментария

  • 25.05.2011 в 1:51 пп
    Permalink

    Красиво…нужно ехать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2011 в 2:22 пп
    Permalink

    Кстати, на этой недели пик экскурсий.
    В основном, юные дубровенцы отправляются либо военными тропами, либо по «7 чудесам».
    Так что, товарищ Ржавый, не упусти момент;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *