В Осинторфе увековечили память подпольщика Станислава Шмуглевского

Недавно в поселке Осинторф состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти выпускника Осинторфской средней школы, командира Осинторфской комсомольско-молодежной подпольной организации Станислава Петровича Шмуглевского и его боевых товарищей.

На торжественный митинг приехали ближайшие родственники Станислава Петровича Шмуглевского — дочь Галина Станиславовна Яковлева, сын Петр Станиславович Шмуглевский, внучка Надежда Борисовна с мужем Ильёй Васильевичем Сазоновым.

Открыла митинг начальник отдела по делам молодежи райисполкома Галина Владимировна Крюковская.

—Все дальше от нас уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах, — сказала Галина Владимировна. — Около десяти тысяч жителей нашего района пошли на фронты Великой Отечественной войны, в партизанские отряды и подпольные организации. Красной строкой во всенародную борьбу против фашизма вписана боевая деятельность Осинторфского комсомольско-молодежного подполья.

Далее начальник отдела по делам молодежи Дубровенского райисполкома Галина Крюковская и член ОО БРСМ, охранник Дубровенского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Николай Суховаров рассказали присутствующим на митинге о героической борьбе подпольщиков, об их мужестве, отваге, самопожертвовании.

Перед собравшимися выступила председатель районного Совета депутатов Елена Викторовна Тихонова:

—Человек, в память которого мы все здесь собрались сегодня, — это человек с большой буквы, достойный и уважаемый, настоящий патриот своей Родины, — говорила Елена Викторовна. — Приятно отметить, что наша молодежь явилась инициатором в деле святой дани увековечивания памяти Станислава Петровича Шмуглевского и его боевых товарищей.  Очень правильно, что мемориальная доска будет расположена на здании школы, ведь именно школа — это место, где сменяются поколения, и поэтому память об этом человеке будет вечной — это дело чести для нас, ныне живущих.

Выступает заместитель председателя райисполкома Светлана Валерьевна Рыжанская:

26 июня 2010 года жители района отмечают 66-летие освобождения Дубровенщины от немецко-фашистских захватчиков, — говорила Светлана Валерьевна. — 23 июня 1944 года был освобожден поселок Осинторф. Среди героев той суровой и жестокой войны командир Осинторфского комсомольско-молодежного подполья Станислав Петрович Шмуглевский, в 16 лет возглавивший подполье, рано повзрослевший, потому что ему в эти суровые, опаленные жаром войны годы, приходилось принимать ответственные решения и за себя, и за своих боевых товарищей. Эту черту он пронес через всю свою непростую, насыщенную разнообразными  событиями жизнь.

Получив два высших образования — юридическое и педагогическое — ответственно работал на всех участках, куда его направляла Родина. За свою трудовую деятельность к своим боевым орденам и медалям добавил еще орден «Знак Почета».
В стремлении сохранить память о погибших и воевавших рядом с ним, Станислав Петрович все послевоенные годы посвятил увековечиванию памяти о своих боевых товарищах в книгах «Рядовые подполья», «Призванные Отечеством», «Юность, обожженная войной».

Сергей Петрович Шмуглевский — по-настоящему необыкновенный, — сказала в своем выступлении председатель первичной организации ветеранов войны и труда поселка Осинторф, одна из создателей и хранителей музея боевой и трудовой славы Нина Васильевна Крюк. — Это был тактичный и скромный, не требующий к себе внимания человек, который много заботился о других людях.

О добрых трудовых традициях молодежи города и района, о молодежных субботниках, заработанные денежные средства от которых были перечислены на ремонт и благоустройство воинских захоронений, а также на изготовление мемориальной доски памяти Станислава Петровича Шмуглевского, рассказала первый секретарь райкома ОО БРСМ Мария Менделева.

Ясно и солнечно было в этот  июньский день. Сама природа словно понимала и чувствовала всю важность и торжественность события. Слезы волнения и благодарности, уважения к тем, кто помнит и чтит героические традиции прошлого, прозвучали в теплых и искренних словах дочери Станислава Петровича Шмуглевского — Галины Станиславовны Яковлевой.

—Мой отец часто приезжал в поселок Осинторф, где, опаленные войной в борьбе и сражениях за Родину, прошли его и его боевых друзей юные годы, — сказала Галина Станиславовна, — и сегодня в этот  памятный день я хочу выразить благодарность от всей своей семьи руководству Дубровенского района за ту огромную и целенаправленную работу, которая проводится по увековечиванию  памяти обо всех ветеранах и участниках той жесточайшей и кровопролитной войны, за память о моем отце и его боевых товарищах. Благодарность — райкому ОО БРСМ, всем жителям поселка Осинторф, Дубровенщины, всем тем, кто склоняет голову перед светлой памятью павших и заботится об оставшихся в живых, наших дорогих ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.

«Нельзя быть Иванами, родства  не помня» — так гласит народная мудрость, и поэтому очень отрадно видеть и взрослых людей, и молодежь, которая ценит и чтит нравственные и духовные идеалы и сохраняет традиции преемственности поколений, — сказала Галина Станиславовна.

На митинге присутствовали начальник отдела идеологической работы райисполкома Ирина Сергеевна Контровская, главный специалист этого отдела Оксана Ивановна Петрикова, местные жители поселка и приехавшие гости.

Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Петру Станиславовичу Шмуглевскому, Галине Станиславовне Яковлевой и Марии Менделевой. Все присутствующие на митинге возложили к мемориальной доске памяти венки и цветы. Также были приобретены ритуальные товары, венки, ленты.

Заместитель председателя райисполкома Светлана Валерьевна Рыжанская подарила дочери и сыну Станислава Петровича Шмуглевского, а также Нине Васильевне  Крюк памятные знаки и вымпелы, изготовленные ко дню освобождения Дубровенщины от немецко-фашистских захватчиков.

—Сотрудниками библиотеки поселка Осинторф в память о важном и значительном событии — открытии доски, семье Станислава Петровича Шмуглевского подарили видеофильм, — рассказала заведующая библиотекой Елена Федоровна Дикарева, — Хочется выразить огромную благодарность дочери Галине Станиславовне Яковлевой, сыну Петру Станиславовичу Шмуглевскому, внучке Надежде Борисовне и ее мужу Илье Васильевичу Сазовону, — сказала она, — за подаренные Осинторфской библиотеке рукописи Станислава Петровича, а также изданные им книги (16 экземпляров), видеофильм «Обелиски». Кроме того, семья Станислава Шмуглевского преподнесла в дар библиотеке 20 книг популярной художественной литературы на различную тематику.

Мужественно боролись с врагом осинторфские подпольщики. Трое из них — братья Евгений и Михаил Теленченко, Мария Беланенко были схвачены и расстреляны фашистами, еще тринадцать погибли в борьбе с оккупантами в рядах народных мстителей, когда организация влилась в Смоленскую партизанскую бригаду И.Р.Шлапакова.

Память осинторфских подпольщиков увековечена в книгах, в памятниках в деревне Буда при магистрали Минск—Москва, и в поселке Осинторф, — в экспонатах  поселкового музея…
Мемориальная доска в честь руководителя подпольной организации С.П.Шмуглевского — это еще одно признание благодарных потомков человеку-борцу, человеку из легенды.

Марина БУРДЕНКО

В Осинторфе увековечили память подпольщика Станислава Шмуглевского: 4 комментария

  • 01.08.2011 в 3:43 пп
    Permalink

    Благодарим тех, кто чтит память о наших знакомых и родных! Славные дела наших предков должны быть сохранены навсегда. Наши родные жили в Осинторфе, может кто-то знал Щербенок Ольгу Фёдоровну, Сергея, Виктора Фёдоровичей, Анну Фёдоровну? Они родились в 20-х годах.
    Татьяна Оверченко (дочь Ольги Фёдоровны)
    Сергей Колчин (сын Анны Фёдоровны)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.12.2011 в 10:56 дп
    Permalink

    Я родился и жил на Осинторфе с 1947 по 1965 год.Это красивые и памятные для меня места. Я их всегда вспоминаю с большой любовью и нежностью.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.01.2012 в 6:04 пп
    Permalink

    Большое Вам спасибо и низкий поклон за то, что вы помните тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье.Дай Бог вам здоровья!
    Елена Колчина дочь Анны Федоровны Щербенок(Колчиной)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.07.2013 в 3:33 пп
    Permalink

    Добрый день! Подскажите где можно по подробнее узнать о Осинторфком подполье.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *