«Днепровские голоса-2011»: У международного фестиваля появился свой гимн

Дубровно, Краснов, Днепровсие голоса, музыкант, гимн, песня, фестиваль, композитор

XVIII Международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» приготовил немало сюрпризов для своих гостей. Кого-то приятно удивит преобразившийся нарядный город, другие отправятся в гости к мастерам народных ремёсел, а большинство проведёт три праздничные дня исключительно на эстрадных площадках. Но мы уверены, что все без исключения в этом году будут напевать новую песню – настоящий гимн международного форума под названием «Наш фестиваль». Поэтому мы и отправились расспросить подробнее про самый ожидаемый музыкальный сюрприз июня автора песни, известного дубровенского музыканта Виктора Краснова.

«Мечтаем, думаем, работаем!»

МК—Главный вопрос у меня один: как международный фестиваль «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» в год своего совершеннолетия получил такой щедрый подарок – песню в свою честь?

ВК—Началось всё примерно так. Однажды наш директор районного Дома культуры Татьяна Гарзуева то ли в шутку, то ли всерьёз сказала: «Витя, а давай ты напишешь песню про наш фестиваль «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». А я ей говорю, что обычно такие вещи не пишу, больше привык сочинять песни о любви, встречах, расставаниях. И вдруг после этого разговора сел за клавиши, попробовал, вроде бы пошло и, в скором времени, родилась песня «Наш фестиваль». Что интересно, в первый день сразу написал два куплета и припев, даже думал на этом закончить. Потом вместе с коллегами послушали и решили, что не хватает ещё пары строчек. Поэтому на следующий день написал третий куплет, который как раз и завершил гармонично песню. Такая вот она — история рождения композиции «Наш фестиваль».

МК—А кому вы доверили исполнять, по сути, гимн международного фестиваля?

ВК—В первой версии песню исполняли две наши талантливые девочки: Алёна Лабуко и Даша Литовчик. Мы с ними записали фонограмму. Всё хорошо получилось. Но снова с коллегами вместе послушали и решили, что для гимна звучащих голосов маловато. Кроме этого, фестиваль объединяет как детские, так и взрослые таланты. В итоге, наш дуэт стал квартетом. Мы ввели в песню замечательные мужской и женский голоса солистов народной студии эстрадной песни «Лира» — Александра Хатеева и Оксаны Аникеевой. В итоге звучании композиции стало сочнее, интереснее, насыщеннее. Я думаю, что это обязательно оценят наши слушатели на фестивале «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» 17-19 июня. Кстати, сам номер обещает быть ярким и незабываемым. Ведь сейчас активно репетируют не только наши солисты, но и юные танцоры. Именно они украсят наше выступление.

МК—Мы сейчас говорили много о песне и совсем забыли про автора. Когда начался ваш путь музыканта и композитора?

ВК—Вы не поверите, но у меня незаконченное музыкальное образование – два курса училища. И было это довольно давно. Хотя с той поры внутренне я уже закончил десять университетов. А песни начал писать серьёзно лет с шестнадцати и до сих пор продолжаю это делать. О чём хочется сочинять? Конечно же, это любовь, что-нибудь лирическое. Хотя в последнее время в моём репертуаре появилось несколько песен иного характера. Года три назад родилась композиция «Над Беларусью», которая и сегодня исполняется разными людьми. Есть у меня песня и о войне. Правда, я её ещё никому не показывал, но, думаю, в скором времени задействую и это своё сочинение. И, как я уже говорил выше, третьей песней, отличающейся от моего привычного репертуара, стал новый, надеюсь, гимн международного форума под названием «Наш фестиваль».

МК—Кстати, нам по секрету сказали, что песен у вас уже хватит на несколько дисков. Правда ли это?

ВК—Действительно, песен у меня много. Пару лет назад, для интереса, я решил их посчитать. Оказалось – около 200. Понятно, что из них ещё многие не прозвучали на большой сцене. Да и сам себе я строгий критик. Иногда перебираю песни, слушаю и понимаю, что одна уже как-то несерьёзно звучит, в другой надо мелодию подправить, в третьей – стихи. С годами человек становится мудрее и по-иному смотрит на созданные им вещи. Как композитор, ты начинаешь понимать, что для достойного звучания песни, она должна полностью состояться. Также у меня есть в жизни творческий ориентир. Это известный музыкант Юрий Антонов. Поэтому, работая над песней, я всегда думаю, а как бы он это оценил. И тогда я сразу замечаю: вот здесь место слабоватое, там у меня мелодия не туда пошла, иногда слова не такие, как надо. А если брать в качестве образца кого-то из западных исполнителей, то это группа «Pink Floyd». Мне нравится, что в их музыке всегда присутствует некая монументальность. Эту черту я также стараюсь в некоторых случаях придать своим песням.

МК—Но я думаю, не смотря на такие строгие критерии творчества, для вас довести песню до хорошего звучания – не такая и тяжёлая задача. Ведь вы владеете многими инструментами?

ВК—Наверное, я играю практически на всех эстрадных инструментах: клавиши, барабаны, гитары. Кроме этого, у меня есть отличные помощники. При районном Доме культуры уже продолжительно время существуют несколько коллективов, с которыми я работаю. Например, в наследство от Сергея Горбачёва в сентябре 2010 года я получил замечательную народную студию эстрадной песни «Лира». Её участники – это люди разных профессий и возрастов, которых объединяет любовь к музыке. Кроме того, большое удовольствие для меня работать с группами юных исполнителей. Пока у меня их было три: мальчишечьи – «Акцент» и «Земля 188», а также – коллектив девчонок «Dream Girls». Правда, такие группы обычно создают старшеклассники, которые, конечно же, после окончания школы уезжают учиться в другие города. Так что, приходится каждый год искать новые таланты. Пользуясь случаем, хочу объявить, что следующий набор в музыкальную молодёжную группу состоится уже в сентябре этого года. А, вообще, все мои коллективы всегда открыты для новых талантливых людей. Так что, приходите, творите и получайте удовольствие от музыки!

МК—А какая профессиональная мечта есть у музыканта Виктора Краснова?

ВК—Вы знаете, как поёт мой любимый исполнитель Юрий Антонов: «Мечты сбываются и не сбываются…» Поэтому я живу по принципу: «Мечтаем, думаем, работаем!»

Марина КОЗЛОВИЧ

P.S. Дорогие друзья, споём песню вместе!

Кстати, саму песню вы можете послушать на страничке «Районное радио» (Эфир за 11 июня 2011г.).

А в праздничном эфире за 18 июня 2011г. (ищите на той же страничке;) вы найдёте интервью с Виктором Красновым.

Наш фестиваль
Стихи и музыка Виктора Краснова

1. Когда мы снова соберёмся вместе,
Светлее станет на душе.
Быть может, оттого, что где-то в сердце
Живёт любовь к родной земле.

Припев:
Наш фестиваль, наш фестиваль,
В июньском небе зажгутся звёзды.
Наш фестиваль, наш фестиваль,
Забыть всё это просто невозможно.

2. И пусть летают песни по планете,
Пусть будет шире круг друзей,
Пусть смеются взрослые и дети,
Ведь с песней даже веселей!

Припев.

3. Уходят вдаль закаты и рассветы,
Мой друг, ты новый день встречай.
Я подарю тебе свои сюжеты,
Мир, дружбу, солнце, фестиваль!

Припев.

«Днепровские голоса-2011»: У международного фестиваля появился свой гимн: 1 комментарий

  • 17.06.2011 в 4:39 пп
    Permalink

    Песня хорошая….а с голосами можно ещё поэкспериментировать:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *