«Зямля беларуская» побывала на Дубровенщине

Весть о том, что у нас снимают кино, быстро облетела город и его окрестности. И десятки жителей Дубровно сменили привычные современные наряды на одежды минувших столетий. Но ради чего наши женщины затянулись в корсеты, а мужчины мужественно надели парики? Разумеется, из любви к искусству. Ведь к нам приехала талантливая команда документального цикла «Зямля беларуская», что вот уже несколько телесезонов подряд выходит на канале «Первый».

На три дня наш город стал съёмочной площадкой, а его взрослые и маленькие жители — актёрами. Вокруг то и дело  разгорались горячие споры, как лучше выстроить кадр, подобрать нужный свет, найти подходящую натуру. Конечно, руководили процессом профессионалы: режиссёр Андрей Борчик, оператор Алексей Корнющенков и сценарист Елена Пантюхова. Все они — представители канала «Первый». У каждого за плечами — немалый опыт работы над документальным циклом «Зямля беларуская» Агентства теленовостей. Кстати, цели у данного проекта, можно сказать, глобальные. Его создатели вот уже третий год путешествуют по всем 118 районам нашей страны, чтобы рассказать зрителям на родном языке про удивительные и неповторимые места белорусской земли. Причём, помогает им в этом благом деле, в прямом смысле, вся страна. В какой бы район ни приехала команда цикла, везде её с нетерпением ждут местные власти, сотрудники музеев и культурно-исторических организаций и, конечно же, обычные жители.

—Дубровенщина нас поразила, в первую очередь, активностью людей, их огромным желанием помочь нам в съёмках, — ещё в начале разговора отметил режиссер Андрей Борчик. — Поэтому хочется поблагодарить каждого человека, принявшего участие в процессе. Люди открывали нам железные двери своих домов, делились интересными фактами из истории края, готовы были сниматься до поздней ночи. Прекрасный, гостеприимный народ!

—Недаром у вас такая богатая история, — дополняет коллегу сценарист, собственный корреспондент Агентства теленовостей по Витебской области Елена Пантюхова. — И поверьте, это не просто красивые слова. Всё-таки, я уже объездила с проектом «Зямля беларуская» около 20 городов нашей области. Но ваш край — просто кладезь колоритных легенд и преданий, уникальных исторических фактов. Конечно, акцент в сценарии я сделала на потрясающей истории любви богатой наследницы генерал-лейтенанта Ксаверия Любомирского Клементины и бедного шляхтича Петра Кроера. Но в канву повествования вплетены и другие сюжетные линии.  Одна из них рассказывает о мастерах первой в Российской империи часовой фабрике, принадлежавшей фавориту Екатерины ІІ графу Потёмкину. А сколько известных людей подарила миру дубровенская земля! Это пионер израильского кино, оператор, сценарист и режиссер Натан Аксельрод, герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, кавалер ордена Святого Георгия Александр Иванович Казарский и даже изобретатель многоступенчатой ракеты, белорусский инженер и теоретик артиллерии Казимир Семенович. Именно эти персонажи и стали главными героями сценария для фильма о Дубровенщине.

—Кстати, хочу отметить сразу, как оператор, и красоту здешних мест. За три дня мы отсняли немало потрясающих кадров, — замечает Алексей Корнющенков. — А в целом, чтобы передать всю неповторимость белорусской земли, в проекте задействованы самая современная телевизионная техника, освещение и звукооформление. А сами съемки, независимо от времени суток, погоды и поры года, проходят на земле, в воздухе и на воде. Недаром наш проект смотрят не только в Беларуси, но и в других странах. А в интернете, на многих сайтах, идёт активное обсуждение каждой серии цикла “Зямля беларуская”. Так что ваши замечательные люди, участники съёмок, после выхода программы в эфир станут практически “звёздами”.

Хотя, если честно, наши “актёры”  и так в местных масштабах — люди известные. Например, в роли прелестной Клементины выступила первый секретарь Дубровенского районного комитета ОО “БРСМ” Мария Менделева. Её возлюбленного Петра Кроера сыграл директор Сватошицкой школы Сергей Титенков. А с ролью обманутого отца, генерал-лейтенанта Ксаверия Любомирского отлично справился директор школы искусств Геннадий Пугачёв, а с ролью Натана Аксельрода студент Белоруссокй сельхозакадемии Павел Лукашов. Не менее уверенно в кадре смотрелись и участники массовки. Причём, за три дня им несколько раз пришлось поменять образы. То они примеряли на себя одежды крестьян, то облачались в светские праздничные наряды. Так что даже без актёрского образования наши жители в любой роли были неподражаемы,  а самое главное,  играли с огоньком в глазах. Думаю, зрители канала “Первый” также оценят это по заслугам уже этой осенью. Создатели проекта «Зямлі беларускай» планируют показать фильм о Дубровенщине в ближайшее время — в октябре или ноябре.  По их словам, на экране мы увидим и услышим то, чего не покажут ни в одном краеведческом музее и не расскажут ни на одной экскурсии. А вместе с нами и тысячи других людей будут восхищаться всеми чудесами и богатствами земли дубровенской.

Марина КОЗЛОВИЧ.

На снимках:

1.Сценарист Елена Пантюхова (в центре) вместе с главными героями — Марией Менделевой и Сергеем Титенковым.

2.Геннадий Пугачёв в роли Ксаверия Любомирского.

3.Павел Лукашов в роли пионера израильского кино Натана Аксельрода.

4.Режиссер Андрей Борчик и оператор Алексей Корнющенков.

Фото автора.

«Зямля беларуская» побывала на Дубровенщине: 2 комментария

  • 22.09.2010 в 9:03 пп
    Permalink

    Было прикольно=))Мне понравилось=)!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2010 в 10:22 пп
    Permalink

    Да-да, я помню как ты зажигал на балу у Клементины;)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *