Юрий Свитин попал на Доску Почёта с помощью меткого удара

Дубровно, Беларусь, спорт,бокс, ушу, кикбоксинг, Юрий Свитин, чемпион, победа, удар

Можно ли попасть на районную Доску Почёта с помощью меткого удара? И хоть это звучит парадоксально: ответ – утвердительный. Правда, разрешается это только мастеру спорта и обладателю титула неоднократного чемпиона Беларуси по кикбоксингу, рукопашному бою и ушу-саньшоу (саньда). Кстати, всё это звания нашего земляка, талантливого спортсмена Юрия Станиславовича СВИТИНА.

Разные дороги приводят людей в большой спорт. Путь Юрия Свитина начался ещё со школы, где он активно занимался лёгкой атлетикой под руководством тренера Александра Ивановича Кундикова. Но беззаботное детство пролетело незаметно. Настало время выбирать профессию. Так Юрий Свитин оказался в нашем профлицее.

Вот только любовь к спорту оказалась сильнее. И после окончания учреждения Юрий поступил в Витебский государственный университет им.П.М.Машерова на факультет физической культуры и спорта. И там он, повинуясь своим детским мечтам, в качестве ПСМ (повышения спортивного мастерства) выбрал единоборства во всех разновидностях: боксе – традиционном, тайском (муай-тай) и таиландском, кикбоксинге, рукопашном бою, ушу-саньшоу (саньда).

Видно, не давали парню покоя лавры кумира Майка Тайсона. Хотя, пожалуй, большее влияние нежели американский боксёр из Буффало на выбор Юрия Свитина оказал его старший брат Александр – чемпион Европы по кикбоксингу среди профессионалов, финалист Кубка мира. Ещё в детстве Юра с восторгом рассматривал медали и дипломы брата, внимательно наблюдал за его тренировками и записанными на видео поединками. Недаром впоследствии именно Александр стал одним из тренеров Юрия. Несомненно, ориентиром парня в большом спорте послужил и наш именитый боксёр, уроженец Витебска Сергей Ляхович. Кстати, однажды Юрий даже побывал на одной тренировке вместе со всемирно известным белорусом.

А вот первые азы единоборств Юрий Свитин постиг под руководством преподавателя своего факультета Алексея Владимировича Шашко. На протяжении двух лет парень практически не выходил из зала. И результаты таких усиленных тренировок не заставили себя ждать. В 22 года Юрий Свитин начал своё победное шествие по чемпионатам области и страны, а впоследствии – и Европы.

Среди почётных титулов спортсмена следующие: призёр Европы по кикбоксингу среди взрослых (2004 г.), семикратный чемпион Беларуси по кикбоксингу, ушу-саньшоу (саньда) и рукопашному бою. Неудивительно, что с таким перечнем наград после окончания университета без особого труда Юрий Свитин выполнил норматив мастера спорта.

Дубровно, Беларусь, спорт,бокс, ушу, кикбоксинг, Юрий Свитин, чемпион, победа, удар

С этим почётным званием он и приехал работать по распределению в 2006 году в свой родной город Дубровно инструктором-методистом в наш физкультурно-спортивный клуб. Параллельно он начал обучать единоборству ребят в школе-интернате. И только за первый год работы ему удалось вырастить 3 финалистов и 5 чемпионов области, 1 финалиста республики. Кстати, в этом году Юрий Свитин также планирует набрать группу юных боксёров. Так что, возможно, в скором времени на Дубровенщине зажгутся новые «звёзды» единоборства.

А пока престиж Дубровенщины в этом виде спорта надежно защищён крепким ударом Юрия Свитина. Вот и в этом году он уже успел дважды стать финалистом чемпионата республики. И это при том, что тренироваться ему приходится в неприспособленных условиях. Хотя, как утверждает Юрий Свитин, если спортсмен имеет опыт и желание, ему это не помеха. Кросс, работа на «мешке», парные поединки, контроль за своим физическим состоянием, регулярные тренировки – вот что выручает Юрия Свитина и позволяет оставаться в форме чемпиона.

А ещё он уверен, что победы в спорте – это удача, улыбка судьбы, где часто исход поединка решает случай. Поэтому он и советует всем людям, даже далёким от единоборства, перед ответственными поединками в жизни собирать все силы в кулак и не волноваться, а то можно, как говорят спортсмены, «сгореть» ещё в начале боя.

Марина КОЗЛОВИЧ

Юрий Свитин попал на Доску Почёта с помощью меткого удара: 4 комментария

  • 26.07.2011 в 4:35 пп
    Permalink

    Здесь нечего думать: народ на тренировку пойдёт, лишь бы её быстрее открыли! Свитин Ю.С. — мой сосед, я его год этим предложением терроризирую! но,увы, никак не получается открыть! я надеюсь, что после этой статьи зашевелятся люди. Мы же все хотим, чтобы народ рос не наркоманы да курильщики! Давайте откроем, наконец, секцию! Поверьте, пойдут и взрослые, и дети. С наилучшим пожеланиями всему руководству Дубровно и Свитину Ю.С лично! Мордич Игорь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.07.2011 в 7:40 дп
    Permalink

    Солидарна с вами, Игорь :)! Будем активно работать над решением вопроса.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.07.2011 в 9:00 пп
    Permalink

    Можно через вашу газету точно узнать когда будет секция! Будет она платная или безплатная? Заранее спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.08.2011 в 8:12 пп
    Permalink

    Вот блин, а я и не знал о током человеке, ну теперь знаю…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *