Дубровенские заправки «ЛУКОЙЛ» реализуют за месяц до 2 тысяч тонн топлива

Дубровно, Лукойл, автозаправка, Беларусь, АЗК, оператор, День работников нефтяной, топливной и газовой промышленности

АЗК в движении

Сегодня неотъемлемой частью дорожного пейзажа являются автозаправочные станции и комплексы. Что на данный момент представляют собой они и кто занимается их обслуживанием, рассказывает начальник автозаправочного комплекса 608 километр («ЛУКОЙЛ-Белоруссия») Владимир Ильич СОЛОВЬЕВ.

АК—Владимир Ильич, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

ВС—Я 14 лет отработал в должности начальника Дубровенского РОЧС, ушел в звании подполковника. На заслуженном отдыхе побыл ровно 12 дней. После мне предложили возглавить АЗК, где я уже работаю более пяти лет. Интересно в жизни получается: там тушили огонь, а здесь работа взрыво- и пожароопасная.

АК—А что представляет собой компания, на которую вы работаете сегодня?

ВС—На белорусском рынке «ЛУКОЙЛ» работает с 1992 года. Ее интересы здесь представляет дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ-Белоруссия». За свои высокие показатели и социальную стабильность, постоянное совершенствование уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды предприятие неоднократно выходило победителем национального конкурса «Выбор года» в номинациях «Лучшая нефтяная компания» и «Лучшая организация группы «ЛУКОЙЛ». Кстати, в этом году организация будет праздновать 20-летие со дня создания. Что касается конкретно нашего АЗК 608 километр, он работает с 1998 года и включает 2 заправки.

Дубровно, Лукойл, автозаправка, Беларусь, АЗК, оператор, День работников нефтяной, топливной и газовой промышленности

АК—Какие функции АЗК? Насколько большой коллектив?

ВС—Функциями АЗК является реализация нефтепродуктов и сопутствующих товаров, а также предоставление стоянки, которая рассчитана на 50 автомобилей.

Всё это обслуживают 17 человек. Объемы работы внушительные: заправки загружены непрерывным потоком машин. Особенно сейчас, когда существует разница в ценах на топливо между Беларусью и Россией. За один месяц реализация составляет до 2 тысяч тонн с комплекса.

Также на каждой нашей заправке имеется по 1 магазину с сопутствующими товарами. Периодически мы проводим опрос среди наших клиентов и по мере возможности стараемся разнообразить ассортимент.

Что касается непосредственно бензина, мы реализуем 95-й, 92-й и Н-80, а также — дизельное топливо, которые поступают к нам с Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов. Их качество контролируется лабораторией. Поэтому зимой иност-ранцы стараются заправляться именно на белорусских станциях, потому что качество бензина у нас высокое.

АК—Что представляет собой график работы вашего сотрудника?

ВС—Наши операторы работают по суткам. Это тяжело. Однако на сегодня мы можем гордиться минимальной текучестью кадров. Большинство людей работают у нас с основания самого АЗК. Этому способствует политика компании: пакет социального обеспечения поддерживается постоянно.

Дубровно, Лукойл, автозаправка, Беларусь, АЗК, оператор, День работников нефтяной, топливной и газовой промышленности

АК—В преддверии праздника хотелось бы остановить внимание на ваших конкретных сотрудниках.

ВС—В нашем коллективе все — грамотные специалисты. Но среди них смело можно выделить Александра Марачева, Николая Витковского. Они работают с основания заправки и являются мастерами своего дела. От них не отстают и молодые работники, которые легко познают азы профессии и быстро втягиваются в трудовой процесс. Наш мужской коллектив разбавляют 3 женщины: это уборщик помещений Людмила Тиво и два оператора Людмила Гутова и Светлана Кэрэруш.

В преддверии нашего профессионального праздника хотелось бы поблагодарить коллег за их нелегкий труд и пожелать частья, благополучия, здоровья вам и вашим семьям!

В эпицентре нефтебазы

Дубровно, Лукойл, автозаправка, Беларусь, АЗК, оператор, День работников нефтяной, топливной и газовой промышленности

Накануне профессионального праздника встретились мы и с начальником нефтебазы «Осиновка» («ЛУКОЙЛ-Белоруссия») Сергеем Аркадьевичем СИТКЕВИЧЕМ:

— Наша нефтебаза занимается обеспечением нефтепродуктами населения и промышленных предприятий, которые заправляются на станциях «ЛУКОЙЛА». Наш коллектив небольшой — 32 человека. В основном, это водительский состав, а также — операторы, инженер по эксплуатации, механик по ремонту транспорта, учетчики, электрик, сварщик и сторожа. Профессии — больше мужские, но в коллективе есть и женщины: учетчики Анна Черкасова и Светлана Криштопова, уборщица Валентина Рыбакова. Среди остальных работников хочется выделить водителей Александра Рыбакова, Виктора Криштопова, Александра Евмененко, Андрея Гутова.

Весь наш персонал прежде, чем приступить к своим обязанностям, проходит обучение. Среди работников проводятся учения с участием спасателей, а также тренировки по локализации пожаров. Ежегодно в Минске проводятся соревнования по профессиональному мастерству среди водителей и операторов. Есть аналогичные квартальные состязания. В текущем году мы уже дважды были в лидерах. Помимо того, сама нефтебаза «Осиновка» заняла призовое место, среди первых оказались и 7 наших водителей.

Организован и досуг сотрудников. Ежегодно на базе областных центров Беларуси проводятся спортивные соревнования. В них от нефтебазы всегда участвуют Дмитрий Стругов, Сергей Шурпаков, Михаил Турок, Виктор Криштопов.

А сейчас, пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников и коллег с праздником! Счастья, крепкого здоровья, бодрости, энергичности и успехов! Спасибо вам за то, что, невзирая на сложность профессии, вы добросовестно и старательно выполняете свою работу. И отдельная благодарность сегодня в адрес родных и близких вам людей за их терпение и веру, которые помогают и оберегают вас в этом нелегком труде.

Анна КАТИКОВА

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Оператор автозаправочной станции

Дубровно, Лукойл, автозаправка, Беларусь, АЗК, оператор, День работников нефтяной, топливной и газовой промышленности

Обязанности:

Отбор проб топлива для проведения анализов, проверка исправности оборудования, автоматики управления, заправка транспортных средств, ведение документации. Также — контроль количества горюче-смазочных материалов, подлежащих отпуску, запуск колонки, взаиморасчет с потребителем, оформление документов на принимаемые и реализованные продукты, отчета за смену. В целом, должностные обязанности оператора зависят от того, на какой именно автозаправке он трудится.

Профессиональные качества:

Физическая выносливость, хорошие слух, зрение, обоняние и координация движений, внимательность, эмоциональная устойчивость, общительность, смелость, решительность, ответственность.

Медицинские противопоказания:

Нарушения координации движений рук; склонность к аллергическим заболеваниям; заболевания дыхательных путей.

Где научиться?

Профессию оператора заправочных станций можно получить устроившись учеником на заправочные станции. Оператор должен иметь высшее образование.

Профессии сферы нефтяной, газовой и топливной промышленности можно получить в следующих учебных заведениях:

Полоцкий государственный университет (специальность «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газо-нефтехранилищ», квалификация «инженер»), Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого (специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», квалификация «горный инженер»), Мозырский государственный политехнический колледж (для юношей, специальность «переработка нефти и газа», квалификация «техник-технолог»), Новополоцкий государственный политехнический колледж (специальность «переработка нефти и газа», квалификация «техник-технолог»), Мозырское государственное профессионально-техническое училище №84 геологии (квалификации: помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ; машинист буровой установки на нефть и газ).

Татьяна КУНДИКОВА,
специалист Республиканского центра профориентации молодежи

Дубровенские заправки «ЛУКОЙЛ» реализуют за месяц до 2 тысяч тонн топлива: 2 комментария

  • 03.10.2011 в 10:05 пп
    Permalink

    Врёте!!!!!! После Титовца все сменились, кроме Марачёва и Витковсково… Болт, ТЫ РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 9:57 пп
    Permalink

    на фото не Александр Марачев, а Михаил Марачев…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *