Новое поколение дубровенцев выбирает свой ритм

Дубровно, Павел Патетько, Первый полёт, волонтёры, Красный Крест, Рука в руке, молодежный творческий проект

Молодёжный
творческий проект
газеты «Дняпроўская праўда»
и волонтерского отряда «Рука в руке» Центра детей и молодежи

Для кого-то рэп – это очередной молодежный выкрутас, для кого-то – серьезное музыкальное направление, одни вовсе не воспринимают его как музыку, вторые уверены, что это стиль, это искусство… Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Но наш герой в своих убеждениях тверд: для него рэп – своеобразная форма выражения личности, внутреннего мира, для него рэп – это жизнь!

Павел Патетько – это не просто мальчик из средней школы № 2 города Дубровно, это не просто одиннадцатиклассник. Пашу хорошо знают как активиста Белорусского республиканского союза молодежи, как волонтера общественной организации «Красный Крест», но главное, чем популярен этот юноша среди сверстников, – это его творческая деятельность, которую он связал с рэпом.

Чтобы было понятно, расскажу немного об этом музыкальном стиле. Рэп – это речитатив, читающийся под музыку. От остальных музыкальных направлений он отличается тем, что его исполнитель – рэпер – не поет, а читает свою композицию.

Думаете, это простое дело, читать текст может каждый? Ошибаетесь, в этом случае не все так просто, ведь нужно постараться, чтобы голос совпадал с музыкой, а речитатив являлся частью единого целого. Рэперу нужно чувствовать ритм и быть хорошим оратором, дабы завладеть вниманием слушателя. Да и над содержанием текста исполнитель должен потрудиться: в нем должен быть сюжетный рассказ и информация, которую важно донести.

Несколько лет назад Павел увлекся рэпом. Поначалу просто интересовался, слушал известных исполнителей данного направления. Затем попробовал себя в качестве рэпера, и, как отмечает молодой человек, это значительно изменило его самого и его жизнь:

—Я стал другим человеком, в некотором отношении стал старше. Действительно, со временем начинаешь больше узнавать, понимать. Как сказал один рэпер ST: «Я прочитал «Онегина» в 15 лет — и понял одно, прочел это же произведение в 20 — и понял уже совсем другое». Так и есть: с каждым годом жизнь открывается для нас с новой стороны, становится краше, ценнее… — говорит Паша. — Я интересуюсь рэпом, как стилем музыки, его исполнителями. И мне приятно делиться с людьми тем, что знаю, привлекать внимание к этому жанру. Так, благодаря общим интересам, мы с ребятами организовали группу «Школьная семья», и на счету у нас уже имеется две песни — о родной школе и нашем коллективе, — делится своими достижениями Павел. — За поддержку моих начинаний я благодарен общественной организации «Красный Крест», которая действует в нашем районе, ее руководителям. Во-первых, сама волонтерская работа приносит мне удовольствие, приятно оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Волонтерский проект помог мне реализоваться, воплотить свои задумки, мечты в реальность. Впервые я читал рэп на конкурсе талантов в Центре детей и молодежи. Оксана Андреевна Шпакова услышала меня и посоветовала принять участие в районном конкурсе «Парад созвездий», где меня и отметили, — вспоминает Паша.

Неоднократно молодой человек выступал на концертах, принимал участие в районных и городских мероприятиях. Этим летом вместе с Нелли Тихоновой исполнял песню на празднике города на фестивале «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Сегодня все чаще мы видим Павла на сцене в составе «Школьной семьи», где он работает с двумя своими товарищами Александром Скварко и Ильей Стрижко.

—Это вторая наша группа, — отмечает Паша, — до этого был коллектив под названием «Фитлэйкс». Мой друг Илья Комков, один из состава, предложил писать тексты самим и сочинил песню о нашем городе. Вот несколько строчек из нее:

Это маленький город,
В котором нет небоскребов, мегаполисов.
Здесь не ходят трамваи,
Здесь тихо и спокойно.
И я реально доволен,
Что со мной происходит в городе Дубровно.

Можно сказать, в домашних условиях группа «Фитлэйкс» организовала свою музыкальную студию и записала свои песни. А для «Школьной семьи» Паша хочет уже более высокого уровня, поэтому пока ребята нарабатывают тексты и ждут ближайших каникул, чтобы всерьез заняться своим творчеством.

Между тем, у Паши отлично получается импровизировать и на ходу придумывать рифмы, сочинять на заданную тему. Так, мы попросили, чтобы молодой человек посвятил несколько строк своему дебюту в газете. Вот, что из этого получилось:

—Рассказать о своей деятельности в редакцию пришел.
Хорошо, что дождя не было, я сухим дошел.
Ладно, расскажу, чем я занимаюсь.
В «Красном Кресте» к разным акциям привлекаюсь.
Раньше вступил в БРСМ,
Там тоже были хорошие акции.
Марии Валерьевне и вступившим респект всем!
В школе учусь, пошел в 11 класс.
На плохих людей у меня не набит глаз.
А вообще, ко всем людям отношусь положительно,
На все поставленные вопросы отвечаю без страха, решительно.
Хочу сказать всем спасибо, кто мне когда помогал:
«Красный Крест», БРСМ, все знакомые…
Я это говорил и опять сказал.
Огромную благодарность выражаю инспекторам ИДН.
Да, я был плохой, но хочу пожелать успеха вам всем.
Всем, кто меня знает, желаю добра.
Татьяна Александровна, я писал это, когда была математика.
СТиПАШКА, who knows that will understand.
Кто это понял, шлю тебе респект.
Ладно, говорят, заканчивай,
Времени больше нет.
Кто меня не слушал, такой вот мой рэп!

Мы желаем Павлу творческих успехов и реализации всех идей. Пойте, сочиняйте, танцуйте, читайте рэп — развивайтесь, и ваш первый полет обязательно будет успешным!

Анна КАТИКОВА

Дорогие друзья!
Радио-версию молодёжного творческого проекта «Первый полёт» с участием Павла Патетько вы можете послушать на нашем сайте — на странице «Суботняе сузор’е» в рубрике «Першы палёт». Или сразу пройти по следующей ссылке...

«ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ. ПАВЕЛ ПАТЕТЬКО»

Новое поколение дубровенцев выбирает свой ритм: 1 комментарий

  • 18.10.2011 в 4:43 пп
    Permalink

    Что ж удачи этому молодому парню=)
    Заметят — прославит Дубровно (надеюсь не зазвездится если вдруг заметят=))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *