Дорогие друзья, нужна ваша помощь!

Дубровно, Праведник мира, Яд Ва Шем, Израиль, Ляды, Беларусь, Мария Моисеенко, Великая Отечественная война, геноцид

Для человека важно не терять связи с прошлыми поколениями, помнить об их жизни, правильно оценивать их поступки. Если не всех, то многих. Не обязательно чем-то известных, выдающихся. Тем более, что вопрос о степени известности или героизма остаётся открытым…

Сейчас многое говорится о возвращении имён всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, а тех, кто жил, работал и погибал на оккупированных территориях, говорим как-то меньше… А ведь среди них были обыкновенные герои, вернее, героини, сохранившие человечность в нечеловеческих обстоятельствах. Хорошо, что об этом помнят с благодарностью.

К нам в редакцию пришло письмо от Геннадия Винницы (E-mail: vinnitsa@012.net.il) с просьбой помочь завершить процесс награждения Марии Моисеенко из деревни, возможно, Ляды (уточняется) медалью «Праведник народов мира» за спасение в годы войны Доры Малкиной. Мария Моисеенко уже умерла, но мы просим всех, кто помнит что-нибудь о тех событиях — свидетелей, родственников Марии Моисеенко — отозваться, поделиться воспоминаниями и информацией.

На Дубровенщине все знают о чудовищном факте расправы над еврейским населением Лядов, поэтому поступок Марии Моисеенко можно считать подвигом, и он должен быть оценён в полной степени. Пусть имя М.Моисеенко останется для будущих поколений примером человеколюбия и праведности.

Информацию предоставлять в редакцию газеты “Дняпроўская праўда” по адресу: г.Дубровно, ул.Комсомольская, 6. Телефон 4-20-47. Либо сразу высылать на е-mail Геннадия Винницы: vinnitsa@012.net.il

Подготовила Елена КОРСАКОВА

Дорогие друзья, нужна ваша помощь!: 4 комментария

  • 30.10.2011 в 7:49 дп
    Permalink

    Геннадий Винница:
    28.10.2011 в 7:52 пп
    Дополнительная информация.Доре Малкиной было всего 12 лет, когда ей удалось убежать из гетто в Лядах в марте 1942 года до массового расстрела.Её спрятала от погони и приютила с риском для собственной жизни Мария Моисеенко – возможно, жительница Лядов или какой-либо другой ближайшей деревни.
    Спасенная девочка, Дора Борисовна Малкина ( по мужу Котляр), в 1996 году умерла в Москве.
    С уважением Г.В.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.10.2011 в 11:39 дп
    Permalink

    Уважаемые читатели! Как выяснилось в ходе нашего небольшого расследования, жизнь Марии Моисеенко и Доры была связана не с Лядами, а с другими деревнями Дубровенского района. А конкретно — РЫБАЛТОВО и ЧУБАКОВО. Так что, если знаете больше про это — ждём ваших ответов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 12:21 пп
    Permalink

    Здравствуйте!
    Выражаю благодарность редакции газеты за помощь. Установлены контакты с сыном М.Моисеенко, а также с бывшими узниками гетто в Лядах В.Тамаркиным и Ф.Коган(Великовской). Думаю, что вопрос награждения М.Моисеенко решится в ближайшее время.
    С уважением Г.В.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2011 в 12:51 пп
    Permalink

    Эта прекрасная новость! Мы очень рады, что герои нашей общей истории получат заслуженные награды. Спасибо и Вам, Геннадий, Вашим коллегам, за то, что делаете такую важную и необходимую работу. А ещё огромная благодарность дубровенцам, которые откликнулись и помогли!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *