Опрос: С чем ассоциируется у вас 7 ноября?

Дубровно, 7 ноября, красный день календаря, Октябрьская революция

«С чем ассоциируется у вас 7 ноября?» — ответ на этот вопрос корреспондент газеты “Дняпроўская праўда” задавал людям нашего района.

Полина Иосифовна, 44 года:

—7 ноября — День Октябрьской революции. Праздничный день. У меня лично к этому празднику трепетное отношение. Мое детство проходило в советское время, я помню октябрьские демонстрации, в которых принимали участие мои родители. Я тоже шла с ними в колонне демонстрантов, потом, в старших классах — в школьной колонне. Взрослые поздравляли друг друга рукопожатием. Хорошее настроение было главным атрибутом праздника. Поэтому дата в календаре 7 ноября всегда вызывает у меня воспоминание торжества, причастности к чему-то возвышенному и важному для всей страны государственному празднику.

Федор Сергеевич, 70 лет:

—В нашем обществе сегодня существуют различные противоречивые взгляды на историческое значение Октябрьской революции в развитии великого Советского Союза, в состав которого входила и наша Беларусь. Однако несомненно то, что с ней связаны судьбы наших предков, да и нас тоже. Мы все честно трудились, искренне верили в построение коммунистического общества. Коммунизма не достигли, однако и сделано за годы Советской власти было немало, все достигнутое стало стартовой площадкой для общества новой формации. Поэтому я с уважением отношусь к этому государственному празднику, который отмечается 7 ноября, и с грустью наблюдаю, как уходят годы и люди старой формации, а молодежь плохо знает историю и значение Октября и все то, что с ним было связано. На праздничный митинг я схожу обязательно. Для меня это дело чести и дань памяти тем дням, которые в свое время потрясли весь мир.

Антонина П., 23 года:

—Не хочу говорить за всех, но лично я плохо знаю историю Октябрьской революции и значение тех преобразований, которые принес Октябрь. Но это история нашей страны, и мы должны ее уважать. Как не выкинешь слов из песни, так и эту дату из истории не вычеркнешь. Если признан день 7 ноября государственным праздником, значит, так тому и быть!

Николай Михайлович, 80 лет:

—День 7 ноября — одна из тех дат, к которым отношусь очень серьезно. В былые советские времена мы к этой дате готовили славные трудовые подарки. Это был главный праздник Страны Советов. Помню, в 1960 году мы, курсанты и мастера профтехучилищ, отправились на уборку целинного хлеба. Ехали в товарных вагонах, впроголодь, но никто не сетовал на дискомфорт. Все были одержимы идеей — до последнего зернышка убрать целинный хлеб. А его собрали тысячи и тысячи тонн. Это был трудовой подарок родине. В Беларусь вернулись 7 ноября. Нас встречали как героев, а мы очень гордились, что достойно выдержали экзамен. Лично для меня и членов моей семьи 7 ноября —праздник. Он живет в нашем сердце, мы воспитаны на нем.

Ирина С., школьница, 16 лет:

—Три дня выходных, классно! Можно будет хорошо отдохнуть на дискотеке, зная, что утром не надо вставать и идти в школу. День 7 ноября — это политический праздник, связанный с революцией, когда большевики свергли временное правительство и власть отдали народу, землю — крестьянам. Помню, на уроке это проходили. А точнее, извините, надо посмотреть в учебнике.

Ирина С. и Дмитрий К.:

—Живя в Беларуси, нельзя игнорировать ее государственные праздники. 7 ноября — красный день в календаре. Историю не перепишешь. Что было в ней, то было. Главное, сохранить мир на земле и память о том, какой ценой он нам дался. Мир — народам— это был один из основных лозунгов Октябрьской революции. У нас в субботу, 5 ноября, бракосочетание. Так что октябрьский праздник войдет в нашу семейную историю, как день рождения маленькой ячейки общества, название которой — семья. Символично!

Сергей Викторович, 42 года, служащий:


—День 7 ноября отождествляется у меня с таким понятием, как патриотизм, любовь к Родине. Это наивысшие духовные ценности советской власти. Советский патриотизм позволил когда-то за исторически короткое время создать мощную страну, которая первая смогла вырваться в космос. Разве можно отказываться от такого духовного и материального наследия? Мы сейчас пользуемся тем, что создавалось десятилетия назад, новые агрогородки тоже возникли не на пустом месте. 7 ноября — достойная дата в биографии нашей страны.

В народ ходила Лидия ЧЕПЕЛОВА

Опрос: С чем ассоциируется у вас 7 ноября?: 2 комментария

  • 10.11.2011 в 9:42 пп
    Permalink

    Ирине С. И Дмитрию К. Да! Историю не препишешь, а конституцию можно …

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 14.11.2011 в 7:09 дп
    Permalink

    Какое глобальное предложение))Только не понятно — зачем?..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *