В Добрынском сельсовете работают с душой

Дубровно, Добрынский сельсовет сельисполком, председатель, Леонид Новиков, хозяин, люди, самоуправление

Тему освещения работы по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле, которую проводит Добрынский сельисполком, подсказала председатель районного Совета депутатов Елена Викторовна Тихонова.

—Территория Добрынского сельсовета — это 18 населенных пунктов, одна из самых больших в районе, площадь 12 тысяч гектаров, — говорила Елена Викторовна. — Председатель сельисполкома Леонид Иванович Новиков из года в год настойчиво и целенаправленно ведет работу по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. Побывайте в населенных пунктах Совета и сами в этом убедитесь.

…Вместе с председателем Добрынского сельисполкома Леонидом Ивановичем Новиковым мы проехали по некоторым улицам, увиденное, действительно, впечатляет. К слову, побывали мы в обычной деревне Пневичи. Раньше вместо дороги там было непролазное болото. Сейчас по накатанной ровной дороге мы легко проехали через всю деревню.

Кстати, в старые времена эту деревню люди называли «китаем», поскольку там проживало много многодетных семей. Сейчас народа здесь поубавилось, хотя и пустующих домов не так и много.

—В Пневичах 29 подворий, 48 жителей, — говорит председатель сельисполкома Леонид Новиков. — Трудоспособное население работает на местной ферме. В последнее время мы много внимания уделили этому населенному пункту.

Я уже успела заметить, что стиль работы у Леонида Новикова — не кабинетный.

Я ежедневно нахожусь среди людей, — говорит он, — стараюсь помочь им всем, чем могу. Недавно в этой деревне мы поставили новый забор. Вроде небольшое дело. Зато красиво и уютно стало в деревне, она как бы обрела новую жизнь, помолодела.

Проезжая по деревне, остановились около дома Евгении Егоровны Вакуновой, разговорились с хозяйкой.

Наш председатель сельисполкома — золотой человек, — между делом, заметила Евгения Егоровна. — Всем нам помогает, о всех заботится. И с пилой сам работает, и трактором, при необходимости, управляет. Видя его старания, и мы стараемся его не подводить. Я вот не только за своим домом смотрю, но с мужем Виктором Алексеевичем Плешковым за соседним пустым…

Дубровно, Добрынский сельсовет сельисполком, председатель, Леонид Новиков, хозяин, люди, самоуправление

Между тем, наше путешествие по владениям Леонида Ивановича продолжается.

—Работой по благоустройству населенных пунктов активно начали заниматься с 2003 года, — говорит Леонид Иванович Новиков. — Тогда из бюджета стали выделять на эти цели хоть и незначительные суммы денег, но при разумном их использовании можно было решить некоторые вопросы. На территории сельского Совета 18 кладбищ. На сегодня на большинстве из них уже наведен порядок: спилены старые деревья, поставлена изгородь, высекаются кусты. В рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села в 2009 году в Добрыни был построен агрогородок, на благоустройство его было выделено 57 миллионов рублей. На эти деньги были приобретены штакет и поставлен забор, отремонтированы колонки, наведен порядок на кладбищах не только в Добрыни, но и в Ланенке, Дятели.

В этом году на благоустройство нам выделено 37 миллионов рублей. Все деньги освоены. Население оказывает тоже посильную помощь для проведения работ по благоустройству: собрано 590 тысяч рублей добровольных пожертвований, которые пойдут на благоустройство все тех же кладбищ: поставленную изгородь надо покрасить, продолжить работу по вырубке сорной растительности и т.д.

Правда, наболевшим вопросом, как я поняла, для председателя сельисполкома является состояние дорог. В этом году все они переданы на баланс специализированной организации, которая обеспечит своевременный уход за ними. Но и местные власти по-прежнему следят за их состоянием.

—Работу по благоустройству ведем не стихийно, — говорит Леонид Иванович, — а согласно разработанным мероприятиям по благоустройству населенных пунктов. В процессе работы прерогативу отдаем не только центральным деревням, но и отдаленным населенным пунктам. Там тоже живут люди и они достойны тех благ, которыми пользуются другие.

—А как дела обстоят с благоустройством в более широком масштабе?

—Несомненно, — говорит он, — в поле моего зрения — наведение порядка на земле. Особое внимание уделяю сносу ветхих и пустующих домов. На сегодня у нас таких объектов 28. За время действия Указа Президента № 70 было снесено 85 ветхих домов (в этом году — 10), на их месте возводится современное жилье.

Проводя работу по сносу ветхого жилья, «отрабатываем» сразу целые деревни. Например, в деревне Слобода на сегодня нет пустых и ветхих домов. Со временем появятся, что поделаешь — это жизнь, тем более, что в отдаленных населенных пунктах доживают век старые люди. Все огороды после сноса ветхих домов вводятся в общий севооборот или передаются другим хозяевам, которые их эффективно используют.

Дубровно, Добрынский сельсовет сельисполком, председатель, Леонид Новиков, хозяин, люди, самоуправление

Помощь в наведении порядка на земле сельисполкому оказывают старейшины деревень. Самые активные старейшины деревень Дмитрий Николаевич Чачуев (Волево), Анна Дударева (Ланенка) проявляют заботу о людях, ставят перед местной властью вопросы, волнующие людей. Например, — говорит Леонид Иванович Новиков, — у одного инвалида из деревни Ланенка полностью сгорел дом. Человек остался без крыши над головой. «Шефство» над ним взяла старейшина Анна Дударева, подыскала подходящее пустующее жилье, помогла решить вопрос с оформлением страховки.

Люди, проживающие в населенных пунктах Добрынского сельсовета, видят ту огромную работу, которую проводит сельисполком по благоустройству и наведению порядка на земле, стараются и сами многое делать в этом направлении. В качестве примеров председатель сельисполкома привел усадьбы Лилии Валевич и Александра Белоусова из Дятели, Анатолия Сипакова из Добрыни, Татьяны Андреевой из Волева и других. Их палисадники летом превращаются в настоящие цветочные оазисы, украшенные беседками, разноцветной декоративной изгородью, другими элементами декора.

Одним словом, приняв предложение председателя районного Совета депутатов, я не пожалела, что побывала в Добрынском сельском исполнительном комитете и встретилась с его председателем Л.И.Новиковым. Видно, что человек вырос на земле, где сейчас работает и наводит на ней порядок, здесь начинал первые шаги трудовой деятельности и никогда не покидалмалую родину. Остается верен ей по сей день. Это дорогого стоит.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

В Добрынском сельсовете работают с душой: 4 комментария

  • 05.01.2013 в 6:29 пп
    Permalink

    Доброго дня !
    Ищу с Пневичи своего бывшего сослуживца Яковенко Виктора.
    Служили вместе в РВСН на Украине Хмельницкая обл. г. Славута.
    Буду очень благодарен, если кто-то откликнется на мое письмо.

    С уважением Валерий Гонтя.
    Кишинев.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.01.2013 в 12:20 пп
    Permalink

    Забыл уточнить. Ему сейчас где-то 52-53 года .

    Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2013 в 8:18 пп
    Permalink

    Виктор, разреши поднимать бокал за нас, за солдат СА, которые 2 года отдали на защиту нашей Родины, которой к сожалению нет…Будь здоров солдат !!!

    …..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.02.2020 в 10:21 пп
    Permalink

    Здравствуйте! Ищу отца Морозова Анатолия Григорьевича 1947 года рождения по последним данным он жил в деревне Ланенки.Мне нужна информация проживает он там и есть ли в этой деревни у кого-нибудь телефон чтоб узнать хоть какую нибудь информацию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *