Продукцию дубровенских «маслоделов» ценят за границей
Сегодня в производственном цехе «Дубровенский» ОАО «Оршанский молочный комбинат» работают 87 человек. Цех перерабатывает молоко, поступающее от сельхозпредприятий нашего района и населения. Основными подразделениями всего перерабатывающего производства являются приемно-аппаратный и маслодельный цеха, а также цех по производству казеина и заменителя цельного молока для телят, лаборатория, где берутся пробы и делаются все анализы поступающей на переработку продукции, подразделение охраны, компрессорное и котельное хозяйство. Руководит всей этой производственной структурой директор Михаил Васильевич Титовец.
А вот ведущим по экономическим меркам из всех названных подразделений предприятия является цех по производству масла, работу которого организует и контролирует мастер-маслодел со стажем Тамара Николаевна Король.
—День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности весь коллектив нашего цеха считает профессиональным праздником, поскольку все мы участвуем в процессе переработки молока, поступающего из сельскохозяйственных предприятий и сельских подворий, — говорит Тамара Николаевна Король. — В этом году мы славно поработали. Так, с начала года за 10 месяцев к нам на переработку от сельхозпредприятий и населения поступило 24578,9 тонны молока, из которого изготовлено 942,7 тонны масла сливочного.
Такую продукцию, как казеин, мы изготавливаем из обрата (переработанного молока), его произведено 463,4 тонны. Эту продукцию в сухом виде мы упаковываем и отправляем на центральный склад ОАО «Оршанский молочный комбинат». Казеин пользуется большим спросом, охотно берут его иностранные фирмы, например, он экспортируется в Польшу. Так что производству этого вида продукции уделяется не меньше внимания, чем производству масла.
—В честь праздника, — обращаюсь к собеседнице, — принято говорить о тех людях, кому он посвящен, поскольку благодаря их работе складываются показатели работы цеха.
—О людях наших подразделений я всегда говорю с гордостью и уважением, — подчеркивает мастер производства Тамара Король. — Они выпускают продукцию, на которую всегда есть спрос и которая не залеживается на прилавках магазинов.
В приемном аппаратном цехе добросовестно выполняют свои обязанности Любовь Егерова, Ирина Талутис, Наталья Медведева. Неплохо трудятся и другие рабочие — Антонина Залецкая, Галина Королева, Екатерина Марачева.
В маслодельном цехе работают мастера своего дела Ольга Додрикова, Светлана Новикова, Светлана Ивулина. Очень добросовестны Ирина Марыскина и Елена Просвирова. Неплохо выполняют свои обязанности и остальные труженики, чья работа, может быть, не на столько престижна, на сколько ответственна, — Ирина Лобачева, Лариса Балашкова, Марина Шабайлова, Ирина Шарандо.
В казеиновом цехе тоже подобрался сплоченный трудовой коллектив. Никогда не подводит в работе, связанной с изготовлением и сушкой казеина, Михаил Шайков, Михаил Груца, Ольга Кулешова и другие.
В цехе по производству заменителей цельного молока для телят, — продолжает Тамара Николаевна Король, — за 10 месяцев 2011 года изготовлено 572,7 тонны этого ценного продукта. На его производстве в основном заняты сезонные рабочие. Поскольку сейчас сезон большого молока завершился, цех в настоящее время практически не работает.
Важное значение в производстве нашей качественной продукции имеет работа лабораторной службы, которую возглавляет Тамара Ковальчик, — продолжает меня знакомить с коллективом предприятия Тамара Король. — Лаборанты предъявляют очень высокие требования к поступаемому сырью. Они никогда не дадут «добро» на прием некачественного молока, отправляют его, при необходимости, обратно в хозяйство. В лаборатории работают 10 человек, среди которых лаборант-микробиолог Антонина Клявзо, дозиметрист Марина Додрикова и восемь лаборантов — Лидия Берегорюлькина, Наталья Болобосова, Вера Чуйкова, Татьяна Попель, Анна Зюзькова, Светлана Бондарева, Лилия Войтова, Жанна Турова.
В компрессорном отделении успешно выполняют свои трудовые обязанности машинисты холодильных установок Владимир Юранов, Сергей Талутис и Виталий Мицкевич, которые никогда не допускают выхода из строя холодильного оборудования, всегда создают необходимый температурный режим для качественного сохранения продукции.
Круглосуточную охрану предприятия обеспечивают 6 человек, работа которых заслуживает самой высокой оценки.
Такие вот люди работают в производственном цехе «Дубровенский» ОАО «Оршанский молочный комбинат» и выпускают очень востребованную в сфере потребления продукцию.
Лидия ЧЕПЕЛОВА