Назад в прошлое: За освобождение Дубровенского района отдал жизнь знаменитый татарский композитор Фарид Яруллин

Дубровно, композитор, Татарстан, Фарид Яруллин, балет, оперы, Великая Отечественная война, Дубровенский район

Кто там? – Редакционная почта!

Уважаемая редакция! На страницах газеты “Дняпроўская праўда” неоднократно звучала информация о том, что в годы войны за освобождение нашего района отдал свою жизнь татарский композитор Фарид ЯРУЛЛИН, автор знаменитого балета «Шурале». Прах яго покоится на мемориальном комплексе «Рыленки». Хотелось бы более подробно узнать о жизни и творчестве этого человека и рассказать о нем подрастающему поколению, поставить его жизнь в пример другим. Если можете, выполните мою просьбу.

Василий Иванович, педагог

Ответ доставлен!

Так уж устроен мир, что каждый из нас рождается для того, чтобы оставить в жизни свой след.

Фарид Яруллин прожил всего 29 лет. Но его известные марши исполняли духовые оркестры во время парадов на Красной площади в Москве, а его балет «Шурале» («Лесун») видели во многих странах мира.

Фарид Яруллин — сын известного музыканта и композитора Загидуллы Яруллина. Родился 1 января 1914 года. Заметив, что сын проявляет интерес к музыке, отец купил ему мандолину. На ней пятилетний Фарид несмело начал играть.

В 1923 году семья Яруллиных переехала из Казани в Уфу, где Фарид ошел в школу. К тому времени он уже неплохо играл не только на мандолине, но и на скрипке. В десять лет Фарид сел и за пианино.

Спустя 7 лет, в 1930 году, Яруллин-младший поступил в Казанское музыкальное училище на отделение фортепиано. Во время учебы он успешно выступал на студийных концертах, в праздничных программах города.

Прошло еще немного лет, и Фарид Яруллин стал студентом Московской государственной консерватории. В это время он пишет две симфонии. На слова А.С.Пушкина Яруллин создает романсы «Цыган» и «Не пой, ты, моя милая», а также начинает работать над оперой «Зульхибара».

Но все же его больше привлекает балет. Покинув недоработанную «Зульхибару», Фарид Яруллин берется за создание первого татарского балета «Шурале» («Лесун») на либретто классика татарской поэзии Тукая

Просмотр законченного варианта балета «Шурале» был назначен на 22 июня 1941 года. Ему не суждено было состояться: за несколько минут до представления в кулуарах театра из репродуктора неожиданно прозвучало сообщение о том, что началась война.

Так, Фарид Яруллин — восходящая звезда татарского искусства, не увидел своего шедевра. Он сразу же пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Дороги войны привели его вначале в Ульяновское пехотное училище, затем, после четырех месяцев обучения, Яруллина направили на фронт в качестве командира пулеметной роты.

В Министерстве обороны бывшего СССР не сохранилось личного дела Фарида Загидулловича Яруллина. О его боевом пути можно было судить только по письмам, которые приходили на имя жены и дочери в город Казань.

Письма от Фарида Яруллина приходили редко: два-три в 1941, около 8 — в 1942 году. В одном из них, датированном октябрем 1942 года, Фарид называет свое местонахождение самой горячей точкой фронта. Такой точкой в те дни была героическая оборона Сталинграда. В феврале 1943 года Фарид в своих письмах упоминал город Орел, в марте того же года — Курскую дугу, деревню Альховка. После письма, датированного 31 июля 1943 года, связь Фарида Яруллина с семьей обрывается.

В 1981 году в Москве вышла в свет музыкальная энциклопедия, в которой помещена информация о дате рождения и смерти автора балета «Шурале» Яруллина Фарида Загидулловича: 01.01.1914 г. — сентябрь 1943 года.

Поисками места гибели этого человека занимались его родные и близкие, а также его земляки — участник освобождения Беларуси И.Б.Хасанов и заслуженный работник культуры Татарской АССР Т.Ш.Шайхиев. Они и решили «пройтись» по боевому пути тех воинских подразделений, где служил Фарид Яруллин.

Воины 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии принимали участие в освобождении Смоленской и Витебской областей. Именно здесь и служил Фарид Яруллин. Они и нашли его имя в списках офицеров, погибших в районе небольшого белорусского городка Дубровно на Витебщине. Стало известно, что похоронен Фарид Яруллин на кладбище деревни Новая Тухинь 17 октября 1943 года.

Так было найдено место последнего пристанища молодого, но уже известного композитора Татарстана.

В июле 1985 года жена и дочь Фарида Яруллина — Галина Григорьевна Сачек и Наиля — приезжали в далекую Беларусь, на дубровенскую землю, чтобы поклониться праху своего мужа и отца. В Рыленках, где захоронены его останки, они рассыпали пригоршню земли с родины композитора. И такую же пригоршню с мемориального комплекса «Рыленки» они повезли в Татарию.

Ответ подготовила Лидия ЧЕПЕЛОВА

2 thoughts on “Назад в прошлое: За освобождение Дубровенского района отдал жизнь знаменитый татарский композитор Фарид Яруллин

• 15.12.2011 в 3:51 пп
    Permalink

Спасибо за информацию…познавательно=)

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

• 02.02.2014 в 3:29 пп
    Permalink

Уважаемая редакция!Мне очень нужна Ваша помощь.Я руководитель исследовательской работы по теме «Фарит Яруллин».Помогите, пожалуйста, установить контакт, или найти координаты семьи Фарита Яруллина.Мы с моей ученицей будем рады любой информации о нём.Заранее благодарна, Галина Вячеславовна Ильина.

Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10