Правопорядок

Требования остались прежними (опубликовано 04.08.2022)

Вопрос: В настоящее время для осуществления охраны объектов юридическим лицам лицензия не нужна, тогда на каком основании наш директор к своим штатным работникам охраны (сторожам) предъявляет ряд требований, которые были при лицензировании?
Отвечает ведущий специалист по лицензированию лицензионно-контрольной группы штаба Оршанского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Кирилл Куприенко:
— Несмотря на то что с 1 октября 2019 года вступили в законную силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые отменили лицензирование охранной деятельности в части охраны юридическим лицом принадлежащих объектов (имущества) и охраны своих штатных работников, требования Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и принятых в его исполнение законодательных актов остались неизменны и обязательны для исполнения.
Соответственно, особое внимание читателей обращаем на условия и правила, а также ограничения при осуществлении охранной деятельности, закрепленные в вышеупомянутом Законе, Указе Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» и иных нормативных правовых актах.
Оказание услуг в сфере охранной деятельности, охрана общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, по-прежнему запрещено. Формой контроля за осуществлением субъектами хозяйствования охраны принадлежащих объектов и имущества в настоящее время являются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Вопросы оценки соблюдения юридическими лицами условий и правил осуществления охранной деятельности, ограничений в сфере охранной деятельности (за исключением подлежащих лицензионному контролю) определяются постановлением МВД Республики Беларусь от 4 апреля 2019 года № 94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».
Вместе с тем, лицензирование такой составляющей охранной деятельности как «Проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны» сохранилось. Требования к соискателям лицензии и лицензиатам не претерпели существенных изменений, а контроль производится в форме выборочных и внеплановых проверок. При этом выборочные проверки назначаются с учетом критериев оценки степени риска.
Кроме того, не стоит забывать и про административную ответственность, которая, согласно действующему Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, наступает в соответствии со ст.ст. 13.3. «Незаконная предпринимательская деятельность» и 24.37. «Нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности».
По интересующим вопросам желающие могут обращаться в лицензионно-контрольную группу штаба Оршанского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь (тел. 8 0216 56 16 34), либо в территориальные подразделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

 

Не храни сети — это незаконно

       Некоторые рыбаки перестали “браконьерить” из-за страха понести административное наказание, но по-прежнему хранят незаконные орудия рыболовства. Кто-то купил домик в деревне, где от старых хозяев «в наследство» остались сети, от которых новые хозяева не спешат избавиться.  И в первом, и во втором случае люди совершают административное правонарушение. Далеко не всем известно, что даже старые дедовские сети, висящие на чердаке, могут стать причиной для разбирательства. Сдать сетной «арсенал» можно абсолютно без последствий при условии добровольной выдачи.

       За незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин (960 рублей) для физических лиц. В отношении предпринимателей, рискнувших подзаработать на продаже сетей, санкции данной статьи предусматривают штраф в размере до 200 базовых величин (6 400 рублей).

       Оршанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного   мира   предлагает  тем,  кто   хранит   запрещенные   орудия

рыболовства — рыболовные сети, сетематериалы и сетные орудия, добровольно сдать их в инспекцию. Лица, добровольно сдавшие запрещенные орудия рыболовства, освобождаются от административной ответственности по ст. 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных).

       По вопросам добровольной сдачи запрещенных орудий рыболовства необходимо обращаться в Оршанскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Орша, ул. Ленина, 6, телефон 51-20-25.

  Сергей Кутарев, начальник Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

 

УСК по Витебской области о примерах пренебрежения правилами поведения на воде, исход которых — гибель людей

07.07.2022

С наступлением сезона отпусков люди зачастую проводят время у водоемов. Однако во многих случаях они пренебрегают простыми правилами поведения и мерами безопасности на воде, что приводит к гибели.

Статистика показывает, что с июня 2022 года в Витебской области утонуло 13 человек, среди которых 1 несовершеннолетний.

Так, 11 июня 16-летний подросток в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Около, 15:30 часов они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД. По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

Еще одно происшествие имело место 26 июня. Компания из четырех человек распивала спиртное в 50 м от заболоченного водоема в Дубровенском районе. Когда все собрались разъезжаться по домам, 50-летний мужчина предложил искупаться. Услышав от приятелей отказ, он один пошел плавать и утонул. Утром следующего дня тело местного жителя без признаков жизни извлекли из воды работники МЧС.

Похожая ситуация произошла 5 июля, когда 39-летний житель Браслава в состоянии алкогольного опьянения пошел купаться в озере Ельно, которое расположено в Браславском районе, и утонул. Тело мужчины обнаружили утром следующего дня приехавшие отдыхать люди.

Еще в одном случае, 28 июня компания из десяти мужчин приехала из Минска в Браславский район, где отдыхала и распивала спиртное. Около 22 часов 66-летний мужчина пошел купаться на озеро Северное Волосо и прыгать с понтона. После прыжка в воду, один из друзей мужчины увидел его в воде лежащим лицом вниз без признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой измерена глубина места, где прыгал мужчина, она составила 1 метр и 10 сантиметров. Предварительная причина смерти – перелом основания черепа с повреждением мозга, который мог образоваться при соударении о дно водоема во время прыжка в воду.

 

На все места происшествий выбывали следователи, где с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту проводятся проверки.

 

Следственный комитет в очередной раз напоминает, для того, чтобы отдых не обернулся трагедией, соблюдайте элементарные правила поведения и меры безопасности на воде:

  • НЕ купайтесь в запрещенных местах;
  • НЕ заплывайте за буйки;
  • НЕ купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • НЕ ныряйте в незнакомых местах;
  • НЕ заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • НЕ оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
  • НЕ разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

Официальный представитель УСК по Витебской области

Оксана Лазько