Закон и право

Порядок оказания охранных услуг

Одной из основных задач определенных Президентом Республики Беларусь является обеспечение безопасности граждан Республики, государственного и личного имущества. Являясь гарантом выполнения данных задач, руководители организаций, предприятий и ведомств обязаны принять исчерпывающие меры по претворению их в жизнь в разрезе своих объектов хозяйствования.

Одним из надежнейших способов обеспечения охраны объектов (имущества) находящихся в собственности или хозяйственном ведении является охрана с помощью технических средств сигнализации с подключением их на пульт централизованного наблюдения территориальных отделов (отделений) охраны.

Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 71 утверждена инструкция «О порядке организации работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ) Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в том числе по обследованию объектов».

Организация работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ) включает в себя:

подачу заказчиком (юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель) заявки в подразделение Департамента охраны и ее рассмотрение;

первоначальное обследование (комплекс мероприятий, проводимых подразделением Департамента охраны в целях определения возможности оказания (выполнения) охранных услуг (работ) и включающих первоначальное обследование объекта, проводимое при рассмотрении заявки, а также плановое и внеплановое обследования объекта, проводимые на основании типового договора) объекта (здание, сооружение, помещение, участок местности, находящиеся в собственности или ином законном владении (пользовании) юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя), и предложение заказчику устранить недостатки, выявленные по результатам этого обследования;

проверку устранения заказчиком недостатков, выявленных по результатам первоначального обследования объекта;

заключение типового договора об оказании (выполнении) охранных услуг (работ) (по формам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 632 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 17» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 07.08.2012, 5/36013)) и оказание (выполнение) охранной услуги (работы), в том числе проведение плановых и внеплановых обследований объекта в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией.

Заявка может быть подана в подразделение Департамента охраны устно, в том числе по специально выделенному телефонному номеру, а также в письменном или электронном виде.

В заявке заказчиком указываются следующие сведения:

наименование юридического лица, его местонахождение, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя юридического лица, контактные телефоны. Для физического лица — фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства (места пребывания), контактные телефоны. Для индивидуального предпринимателя — фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место регистрации, контактные телефоны;

адрес объекта;

необходимая охранная услуга (работа);

период времени оказания (выполнения) охранной услуги (работы) (в случаях, когда таковое предусмотрено типовым договором);

Заявка должна быть рассмотрена подразделением Департамента охраны в течение пятнадцати рабочих дней с момента ее регистрации.

Заявка считается рассмотренной в случае:

заключения с заказчиком типового договора или направления ему предложения (оферты) о заключении договора;

отказа заказчика от охранной услуги (работы);

направления заказчику уведомления о невозможности оказания охранной услуги с предложением устранения недостатков, выявленных по результатам первоначального обследования.

В случае устранения заказчиком недостатков, выявленных по результатам первоначального обследования объекта, заключается типовой договор согласно поданной заявке.

Александр  АВСЯНКИН,  начальник отделения по охране объектов в г. Дубровно Оршанского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь

28.09.2020

 

 

Жатва без ДТП

В период уборочной кампании интенсивность движения сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования возрастает. В этом случае Госавтоинспекция района усиливает контроль за безопасностью дорожного движения техники АПК. Инспекторы проверяют, как водители большегрузной техники агропромышленного комплекса соблюдают ПДД.

В период с 13 июля по настоящее время сотрудники Дубровенского ГАИ проверили все сельхозорганизации Дубровенского района. Наибольшее количество нарушений выявлено в ОАО «Команина», КУСХП «Зарубы», СХФ им.Ю.Смирнова.

В ходе проверки директорам сельскохозяйственных предприятий выдано 14 предписаний об устранении имеющихся недостатков. К административной ответственности привлечено 11 должностных лиц, из них два за допуск к участию в движении технически неисправных транспортных средств, два — за неисправленные предписания и семь за допуск к участию в дорожном движении лиц, не имеющих права управления.

Также за этот период сотрудники ГАИ выявили             7 бесправных механизаторов АПК. Два из них упра­вляли сельскохозяйственной техникой в состоянии алкогольного опьянения.

—Только совместные усилия Госавтоинспекции, руководителей сельхозпредприятий, профсоюзов агропромышленного комплекса дадут положительный результат в обеспечении безопасности дорожного движения в период уборочной кампании, — подчеркнул Евгений Малахевич, заместитель начальника отдела ГАИ Дубровенского РОВД.

Юлия СТАРАВОЙТОВА.

В Беларуси участились случаи банковского мошенничества

По информации Национального банка Беларуси, мошенники используют всевозможные способы, чтобы подобраться к банковским картам граждан.

Мошенники в большинстве случаев обладают начальной информацией о клиенте. Представившись при звонке службой безопасности банка, специалистами Ассоциации белорусских банков, службами банков, они называют клиентам банков имеющуюся у них информацию для создания у граждан доверия и уверенности, что звонит сотрудник банка.

Мошенники для обзвона граждан по-прежнему используется специальное программное обеспечение для подмены номера. Злоумышленники просят граждан назвать недостающие цифры карточки или код, который приходит на мобильный телефон клиента.

Получив доступ к необходимым данным, злоумышленники могут вывести денежные средства клиентов, используя сервисы переводов банков, воспользоваться системой интернет банкинга.

Аналогичный случай произошел в г. Дубровно 13.08.2020. Местной жительнице (данные не называются) позвонил на мобильный телефон мужчина, представившийся работником банка и под мошенническим предлогом попросил назвать реквизиты банковской карточки, а также код, который придет в СМС-сообщении. Разглашение данной информации стоили местной жительнице 326 рублей НБ РБ, которые злоумышленник перевел с карт-счета ее банковской пластиковой карточки. В настоящее время ОВД Дубровенского райисполкома по данному факту проводится проверка.

Максим Стаброник, Дубровенский РОВД

В списках не значится… или Суд на защите
социальной справедливости

Запрос на справедливость в нашей стране велик, на это не раз обращал внимание Президент Беларуси, называя социальную справедливость важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Многие социологи называют правоприменительную практику юридическим средством реализации принципа социальной справедливости. И это в очередной раз было подтверждено решением Дубровенского суда, который стал на защиту прав одного из жителей Дубровно.
В последние десятилетия на территории бывшего Советского Союза произошло много перемен как в геополитическом, общественном, так и правовом устройстве. Одни законодательные акты теряли свою силу, новые предполагали внесение ряда изменений в правоустанавливающие документы. Изменялась подчиненность госструктур и учреждений. На этом сломе в силу обстоятельств или человеческой недобросовестности иногда терялась одна точка или справка, а это, в свою очередь, приводило к ущемлению прав кого-либо.
Так случилось с одним из наших земляков, который, выполнив свой интернациональный долг в Афганистане, при демобилизации в 1989 году получил удостоверение воина-интернационалиста, юбилейные награды «Воин-интернационалист» и «От благодарного афганского народа». В дальнейшем он пользовался всеми льготами и преференциями, которые предоставляло государство этой категории бывших военнослужащих. Так было до того времени, когда в 2015 году необходимо было перерегистрировать свидетельство воина-интернационалиста.
И здесь дубровенца ждал неприятный сюрприз: оказалось, что документальных подтверждений его нахождения на территории Республики Афганистан не сохранилось. На этом основании в выдаче удостоверения нового образца было отказано и статус воина-интернационалиста снят. Куда бы ни обращался за помощью наш земляк, ото всюду приходило стандартное: сведений об участии в боевых действиях на территории Республики Афганистан не имеется, в списках о награждении не значится.
Тогда мужчина обратился в суд Дубровенского района. Там внимательно вникли в суть вопроса, еще раз отправили запросы в Федеральное государственное учреждение «Центральный пограничный архив федеральной службы безопасности Российской Федерации», Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, военный комиссариат Витебской области. Суть официальных ответов была та же: в списках не значится.
Судом был опрошен десяток свидетелей, два из которых подтвердили нахождение бывшего сослуживца на территории Афганистана.
— Кодекс о судоустройстве и статусе судей Республики Беларусь указывает, что при осуществлении правосудия судьи должны быть справедливыми и беспристрастными, то есть выносить справедливые судебные решения, — отметила судья суда Дубровенского района Мария Циклинская. — По моему убеждению, закон — это инструмент, который позволяет суду восстановить нарушенное право. Да, у этого инструмента могут быть недостатки, но потому и важно, кто и как этот инструмент использует. В данной ситуации необходимо было дойти до самой сути, вникнуть не только в документы, но и проанализировать все аспекты: нравственные, правовые.
Уверена, что при изложенных обстоятельствах ни у кого не вызовет сомнения не только законность и обоснованность, но и справедливость данного судебного по¬становления, которым установлено право гражданина на сохранение статуса воина-интернационалиста и на получение удостоверения нового образца.
Елена КОРСАКОВА.