Закон и право

 

Порядок приёма на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь.

Требования, предъявляемые к кандидатам на службу в органы внутренних дел

Департамент охраны сегодня — одно из самых мобильных подразделений, оснащенное современной техникой и вооружением, которое оказывает услуги по охране объектов всех форм собственности, обеспечивает охрану физических лиц и грузов, занимается проектированием, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом средств и систем охраны.

Стать частью сильного и сплоченного коллектива охранного ведомства может стать фактически любой желающий, но обладая определёнными качествами. Самое главное, чтобы стать милиционером, надо иметь стойкое желание им стать.

Департамент охраны проводит конкурсный отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь.

Требования, предъявляемые к кандидатам на службу в органы внутренних дел:

гражданство Республики Беларусь;

возраст, как правило, не старше 28 лет;

наличие образования, специальность по образованию;

годность к прохождению службы по состоянию здоровья;

хорошая физическая подготовка.

Предпочтение отдается кандидатам, проходившим срочную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, окончившим средние специальные и высшие учебные заведения, имеющим спортивные разряды по видам единоборств, водительские удостоверения (категория «В») и опыт практического вождения не менее 2-х лет, а также практические навыки работы со служебными собаками.

Этапы оформления кандидатов, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, если Вы решили поступить на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь:

  1. Обратиться с заявлением в подразделение Департамента охраны по месту жительства (при себе иметь свидетельство о рождении, паспорт, аттестат о среднем образовании или диплом о среднем специальном (высшем) образовании, трудовую книжку (при наличии трудового стажа), военный билет).
  2. Предоставить документы, необходимые для оформления личного дела.
  3. Пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор в военно-врачебной комиссии.
  4. Пройти стажировку по предполагаемой должности в отделе внутренних дел по месту жительства.
  5. Пройти аттестационную комиссию.

Сотрудником кадровой службы при обращении гражданина, согласно предъявляемым требованиям для оформления на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь, выясняются следующие вопросы:

—      возраст;

—      гражданство;

—      наличие образования, специальность по образованию;

—      степень годности по результатам комиссии в районном военном комиссариате;

—      проходил ли ранее службу в органах внутренних дел;

—      наличие судимости у него и его близких родственников.

Кандидату выдаются бланки для заполнения:

—      анкета;

—      автобиография;

—      декларации;

—      перечень необходимых документов для предоставления в комплектующий орган;

—      перечень необходимых документов для прохождения военно-врачебной комиссии;

—      направление для прохождения военно-врачебной комиссии;

—      индивидуальная ведомость физической подготовленности для сдачи зачетов.

После заполнения кандидатом анкеты, автобиографии и предоставления в

комплектующий орган проводится:

—      проверка достоверности заполнения анкеты и автобиографии;

—      оформление запросов для проведения специальной проверки.

Направляются запросы:

—      для предоставления сведений о степени годности кандидата к службе в Вооруженных Силах в РВК, где кандидат состоит на воинском учете;

—      для получения характеристик на кандидата (в учебные заведения, войсковые части, предприятия, организации и учреждения, где ранее кандидат обучался, проходил службу и работал).

Кандидат предоставляет рекомендации-поручительства сотрудников либо пенсионеров ОВД о целесообразности приема его на службу.

После полного изучения предоставленных документов, результатов специальной проверки и положительного прохождения военно-врачебной комиссии кандидат направляется для прохождения предварительной стажировки в предполагаемой должности.

В случае успешного прохождения предварительной стажировки, вопрос о приеме на службу в ОВД рассматривается на аттестационной комиссии областного управления, которая ходатайствует о приеме кандидата на службу в ОВД и направлении его на первоначальную подготовку.

Лица, принимаемые на службу в органы внутренних дел впервые, проходят первоначальную подготовку в учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Срок первоначальной подготовки — 14 недель. В период прохождения курсов первоначальной подготовки курсанты находятся на полном государственном обеспечении (стипендия около 300 руб., форменное обмундирование, питание, проживание).

Александр АВСЯНКИН начальник отделения по охране объектов в г.Дубровно Оршанского отдела Департамента охраны  МВД Республики Беларусь                                                                                   28.12.2020

 

 

В Беларуси участились случаи банковского мошенничества

По информации Национального банка Беларуси, мошенники используют всевозможные способы, чтобы подобраться к банковским картам граждан.

Мошенники в большинстве случаев обладают начальной информацией о клиенте. Представившись при звонке службой безопасности банка, специалистами Ассоциации белорусских банков, службами банков, они называют клиентам банков имеющуюся у них информацию для создания у граждан доверия и уверенности, что звонит сотрудник банка.

Мошенники для обзвона граждан по-прежнему используется специальное программное обеспечение для подмены номера. Злоумышленники просят граждан назвать недостающие цифры карточки или код, который приходит на мобильный телефон клиента.

Получив доступ к необходимым данным, злоумышленники могут вывести денежные средства клиентов, используя сервисы переводов банков, воспользоваться системой интернет банкинга.

Аналогичный случай произошел в г. Дубровно 13.08.2020. Местной жительнице (данные не называются) позвонил на мобильный телефон мужчина, представившийся работником банка и под мошенническим предлогом попросил назвать реквизиты банковской карточки, а также код, который придет в СМС-сообщении. Разглашение данной информации стоили местной жительнице 326 рублей НБ РБ, которые злоумышленник перевел с карт-счета ее банковской пластиковой карточки. В настоящее время ОВД Дубровенского райисполкома по данному факту проводится проверка.

Максим Стаброник, Дубровенский РОВД

В списках не значится… или Суд на защите
социальной справедливости

Запрос на справедливость в нашей стране велик, на это не раз обращал внимание Президент Беларуси, называя социальную справедливость важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Многие социологи называют правоприменительную практику юридическим средством реализации принципа социальной справедливости. И это в очередной раз было подтверждено решением Дубровенского суда, который стал на защиту прав одного из жителей Дубровно.
В последние десятилетия на территории бывшего Советского Союза произошло много перемен как в геополитическом, общественном, так и правовом устройстве. Одни законодательные акты теряли свою силу, новые предполагали внесение ряда изменений в правоустанавливающие документы. Изменялась подчиненность госструктур и учреждений. На этом сломе в силу обстоятельств или человеческой недобросовестности иногда терялась одна точка или справка, а это, в свою очередь, приводило к ущемлению прав кого-либо.
Так случилось с одним из наших земляков, который, выполнив свой интернациональный долг в Афганистане, при демобилизации в 1989 году получил удостоверение воина-интернационалиста, юбилейные награды «Воин-интернационалист» и «От благодарного афганского народа». В дальнейшем он пользовался всеми льготами и преференциями, которые предоставляло государство этой категории бывших военнослужащих. Так было до того времени, когда в 2015 году необходимо было перерегистрировать свидетельство воина-интернационалиста.
И здесь дубровенца ждал неприятный сюрприз: оказалось, что документальных подтверждений его нахождения на территории Республики Афганистан не сохранилось. На этом основании в выдаче удостоверения нового образца было отказано и статус воина-интернационалиста снят. Куда бы ни обращался за помощью наш земляк, ото всюду приходило стандартное: сведений об участии в боевых действиях на территории Республики Афганистан не имеется, в списках о награждении не значится.
Тогда мужчина обратился в суд Дубровенского района. Там внимательно вникли в суть вопроса, еще раз отправили запросы в Федеральное государственное учреждение «Центральный пограничный архив федеральной службы безопасности Российской Федерации», Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, военный комиссариат Витебской области. Суть официальных ответов была та же: в списках не значится.
Судом был опрошен десяток свидетелей, два из которых подтвердили нахождение бывшего сослуживца на территории Афганистана.
— Кодекс о судоустройстве и статусе судей Республики Беларусь указывает, что при осуществлении правосудия судьи должны быть справедливыми и беспристрастными, то есть выносить справедливые судебные решения, — отметила судья суда Дубровенского района Мария Циклинская. — По моему убеждению, закон — это инструмент, который позволяет суду восстановить нарушенное право. Да, у этого инструмента могут быть недостатки, но потому и важно, кто и как этот инструмент использует. В данной ситуации необходимо было дойти до самой сути, вникнуть не только в документы, но и проанализировать все аспекты: нравственные, правовые.
Уверена, что при изложенных обстоятельствах ни у кого не вызовет сомнения не только законность и обоснованность, но и справедливость данного судебного по¬становления, которым установлено право гражданина на сохранение статуса воина-интернационалиста и на получение удостоверения нового образца.
Елена КОРСАКОВА.