Будь рядом с ребенком!
Ежегодно в Беларуси констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую причиной таких происшествий становится отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на эту проблему, работники МЧС активно ведут информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!», которая направленная на предупреждение гибели детей при пожарах и на водоемах, стартовала по всей Беларуси.
Главная цель информационной кампании — повлиять на беспечное отношение родителей к вопросам безопасности детей. Даже если у ребенка при себе есть мобильный телефон для связи с родителями, это не всегда сможет уберечь его от опасности.
Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Это, в первую очередь, касается молодых родителей. Выбирая между своими развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете остаться без выбора и лишиться радости увидеть своих детей живыми и здоровыми.
Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.