Побратимы без границ


Сотрудничество между регионами Беларуси и России помогает наполнять принятые на самом высоком уровне решения конкретным содержанием. В этом уверена заместитель председателя Дубровенского райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Светлана Рыжанская.
— Сегодня нас роднят не только общая история и культура, но и тесные дружеские связи.
Такие, как те, что объединяют Дубровенщину с Макарьевским муниципальным районом Костромской области, Красногородским районом Псковской области, Мамадышским муниципальным районом Республики Татарстан, Краснинским районом Смоленской области, Сасовским муниципальным районом Рязанской области, — отметила Светлана Рыжанская. — Соглашение о дружбе и сотрудничестве подписано также с общественной организацией «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска». Регионы наших стран уделяют приоритетное внимание увековечению исторической памяти, укреплению гуманитарных контактов, развивают культурные, образовательные, туристические, спортивные проекты.

В основе — общие Память и Подвиг
Одним из связующих звеньев является Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно». Это большая площадка, где помимо обмена культурным наследием, завязываются тесные связи в различных сферах.
В 2025 году фестиваль впервые посетят гости из Сасовского муниципального района. В прошлом году 17 июля, во время празднования 100-летие Дубровенского района, между двумя регионами было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве (на снимке вверху). Первоначальной связующей нитью стала историческая память.
— Мы узнали, что женщина из Сасово ищет погибшего в годы Великой Отечественной войны родственника, — рассказала Светлана Рыжанская. — Оказалось, что это глава муниципального округа Евгения Рубцова. Выяснилось, что ее предок погиб, защищая Дубровенский район и захоронен на мемориальном комплексе «Рыленки». Приехав на Дубровенщину, Евгения Ивановна была впечатлена, насколько ухоженные братские захоронения, а также той работой, которая проводится в регионе по установлению имен погибших, сохранению исторической памяти. Потому неслучайно родилась идея создания на базе Дубровенского района туристско-информационного центра. В преддверии празднования 9 мая и 80-летия Великой Победы мы решили запустить совместную акцию с одним из турагенств города Сасово. РО РОО «Белая Русь» объявила конкурс на создание видеороликов о воинских захоронениях. Первый будет запущен 2 апреля — в День единения народов России и Беларуси. Всего таких видеороликов будет не менее 15.
Подвиг и Память объединили Дубровенщину с родиной Героя Советского Союза Анны Никандровой — Красногородским районом Псковской области. Девушка погибла в боях за освобождение Дубровенского района, вместо погибшего командира подняв в атаку пехоту. Средней школе №1, педагоги и ученики которой кропотливо собирали сведения о Герое, вели переписку с близкими Анны Никандровой, было присвоено ее имя. На торжественной церемонии присутствовали родственники отважной девушки, администрация Красногородского района. В рамках фестиваля, в июне 2022 года в Дубровно был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Дубровенским и Красногородским районами.
Макарьевский район Костромской области — родина Героя Советского Союза Юрия Смирнова, память о котором свято чтят и дубровенцы. Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант был распят на крестовине в блиндаже в д.Шалашино Дубровенского района. Памяти героя посвящены открытые спортивные турниры, которые ежегодно проводятся в Дубровно с участием макарьевской молодежи.

Особая общая глава в истории Мамадышского муниципального района и белорусского города на Днепре связана с именем Фарида Яруллина.
Знаменитый татарский композитор отдал жизнь за освобождение Дубровенщины. Бюст Фариду Яруллину установлен на территории детской школы искусств в райцентре, названной в честь композитора (на снимке справа).
Ежегодно представители диаспоры татар приезжают почтить память знаменитого земляка на мемориальный комплекс «Рыленки». А 16 апреля Дубровенщина планирует встречать международное общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма». Мероприятие пройдет при поддержке посольства Россисйской Фендерации в Республике Беларусь.
— «В единстве — сила». В наше время эта крылатая фраза актуальна как никогда. Ведь только вместе можно сохранить и приумножить, ту славу, которую братские народы Беларуси и России пронесли через века, — подчеркивает Светлана Рыжанская.
Нулевая верста старой смоленской дороги и река Мерея разделяет Дубровенский и Краснинский район Смоленской области только территориально: население же связано историческими, трудовыми, родственными связями, взаимодействием в культурной, образовательной и спортивной деятельности. На самой границе рай-онов воздвигнут мемориал «Поле памяти», где находится несколько знаковых памятников общего для двух народов прошлого. С Краснинским районом, как ни с каким другим, Дубровенщину объединяют давние узы дружбы и сотрудничество во всех сферах.