2 сентября на Дубровенщине прошли мероприятия, посвященные дню рождения Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова
Ю.В. Смирнов родился в 1925 г. в деревне Детуково Костромской области.
Когда началась война, Юрию не было и 16 лет. Отец ушел на фронт, а через некоторое время Юрий был направлен на работу в г.Горький, где получил тяжелое известие о гибели отца. Василий Смирнов погиб, защищая Сталинград. Несколько раз Юрий Смирнов пытался уйти на фронт добровольцем, но его не брали из-за возраста.
Только в марте 1943 г. его призывают в армию и зачисляют курсантом в учебный полк. После прохождения шестимесячной боевой подготовки Юрий получил звание младшего сержанта и был направлен в 46-й гвардейский стрелковый полк 16-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Витебском, где в бою был тяжело ранен. После выздоровления воевал в 77-м гвардейском стрелковом полку 26-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии. Часть готовилась к операции. «Багратион».
25 июня 1944 г. был сформирован танковый десант из добровольцев, в числе которых был и Юрий Смирнов. Перед ними ставилась задача: пробиться в тыл к фашистам и парализовать оборону в районе прорыва.
Молодой воин был ранен и попал в плен к гитлеровцам, которые подвергли его жесточайшим пыткам. Ему было 18 лет. Верный присяге, Юрий Смирнов не выдал военной тайны. Его распяли на кресте из досок, прибитых к стене блиндажа, вбив гвозди в руки, ноги и голову.
В наградном листе о посмертном присвоении гвардии младшему сержанту Юрию Смирнову звания Героя Советского Союза говорится: «своей стойкостью и мужеством Смирнов содействовал успеху сражения, совершив тем самым один из высочайших подвигов солдатской доблести…».
В ГУО «Средняя школа №2 г. Дубровно имени Ю. Смирнова» в этот день состоялись торжественные линейки памяти, посвящённые 100-летию со дня его рождения.
Память Героя в день его рождения почтили во время митинга в аг.Буда, где находится сельскохозяйственное предприятие, названное его именем. Председатель Пироговского сельсовета Сергей Владимиренко, жители агрогородка, школьники и члены районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» вспомнили о героическом подвиге советского солдата и возложили цветы к памятнику.
Председатель совета ветеранов Вера Чаплева обратилась к учащимся:
— В нашей памяти он останется вечно юным. Его сила духа и любви к Родине пусть будет примером вам, молодому поколению.