Лидеры жатвы трудятся на полях Дубровенщины

Уборочная 2025 года хоть и проходит не в самых благоприятных погодных условиях, но по намолоту зерновых претендует достигнуть одни из самых высоких показателей за три последних десятилетия. На Дубровенщине хозяйства завершают уборку, а отряды передовиков все пополняются.

Так, среди комбайнеров на районную доску Почета занесены имена 39 передовиков: 27 из них перешагнули тысячный рубеж, и 12 намолотили более двух тысяч тонн. Лидеры жатвы есть в каждом хозяйстве. В КУСХП «Зарубы» один из них — Геннадий Шаповалов.

Уроженец этих мест, он в сельхозпредприятии работает с1986 года, в трудовой книжке одна только запись о месте работы. Мы встретились в комбайнером на поле близ д.Искозы, где шла уборка яровой пшеницы. И хоть отрываться от работы в горячую уборочную пору труженики не любят, но для любимой районной газеты сделали исключение и рас сказали о своем нелегком труде.

— Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Здесь работали мои родители, на малой родине решил остаться и я. Работа на земле мне знакома с детства, а сельскохозяйствен ная техника: трактора и машины — ста ли моей профессией. Начинал на советском комбайне «Нива», потом пересел на «Дон-1500». Обе эти машины самоходные и довольно схожие по характеристикам: один барабан, соломотряс с пятью клавишами, большой бункер и мощный двигатель. Позже, когда Гомсельмаш наладил производство комбайнов и они стали поступать в хозяйства, я пересел на экспериментальную модель КЗС-10, — рассказал мой собеседник.

Он отметил, что сегодня все параметры технологического процесса у комбайнов контролируются бортовым компьютером.

— Умная машина: вся информация о параметрах основных режимов работы комбайна, рекомендации по его на стройке и подстройке под различные виды культур, статистические данные о пройденном пути, количестве убранных площадей выводятся на экран монитора компьютера. А такие возможности позволяют уже управлять не только маши ной, а и качеством уборки. Каждое поле разное, свои особенности имеются. Но мы со своим «напарником» (так механизатор называет комбайн), справляемся. Главное, что урожай в этом году радует. Да, работаем с рассвета и до заката, так и зарплату получаем достойную, — улыбаясь, говорит Геннадий Шаповалов.

Много раз механизатор становился победителем не только районных, но и областных соревнований за достижение лучших результатов в отрасли растениеводства, отмечен Грамотами на фестивале тружеников села «Дажынкі». Более 40 лет он посвятил этому нелегкому делу, и до сих пор продолжает трудится в родном хозяйстве, показывая при мер молодым.