Найти новые точки роста. Что обсудят на межпарламентской комиссии по сотрудничеству Беларуси и Узбекистана

Первое (иннаугурационное) заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проходит в Витебске в рамках III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.
 
 

Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Леонид Заяц рассказал журналистам, что стороны обсудят в первую очередь обеспечение роста товарооборота. «Нужно в короткий период времени обеспечить товарооборот между Беларусью и Узбекистаном не менее $1 млрд. За 2024 год он сложился на уровне примерно $600 млн и увеличился на 18% относительно 2023 года. Динамика положительная, товарооборот растет, — отметил он. — Есть такие вопросы, которые необходимо решать именно на уровне нашей комиссии, например, беспрепятственный доступ белорусских товаров на узбекский рынок. Мы хотим того же, в особенности по товарам, которых не хватает в собственном производстве, — это сухофрукты, цитрусовые и другие культуры, в которых нуждается наше государство». 
По словам Леонида Зайца, в комиссию вошли опытные люди, которые своими усилиями смогут обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества двух стран. «Учитывая то, что Совет Республики — это орган территориального представительства, нам очень важно иметь контакты с регионами Узбекистана. Поэтому мы хотим обсудить вопросы сближения наших регионов по вопросам экономического взаимодействия. У обеих стран в этом направлении есть большой потенциал», — считает он.

Несмотря на то, что соглашения о сотрудничестве с регионами Узбекистана подписали все области Беларуси и город Минск, есть перспектива — нужно находить точки роста на уровне администраций районов, уверен он.

«У нас тесная идет работа между парламентариями. Мы сегодня пытаемся сблизить в некоторой степени законы о местном самоуправлении, чтобы дать полномочия, которые бы способствовали оперативному созданию совместных предприятий, которые нужны двум странам. Уверен, что совместными усилиями нам удастся решить задачу по росту товарооборота», — резюмировал Леонид Заяц.

Заместитель председателя комиссии Сената Олий Мажлиса Узбекистана по содействию усилению деятельности представительных органов государственной власти на местах Гулнора Маруфова добавила, что сегодня между Беларусью и Узбекистаном выстроены дружеские, тесные связи. «Наши отношения вышли на стратегический уровень. Об этом говорят и встречи наших президентов, открывающие потенциал в налаживании парламентских взаимоотношений. И между нашими народами тоже сложились дружественные отношения. Мы очень уважаем и ценим трудолюбивый, дружественный белорусский народ, который претерпел очень многое», — подчеркнула она.
Ранее между парламентами двух стран действовала группа дружбы, а уже сегодня создана межпарламентская комиссия, которая будет работать по более широкому и серьезному кругу вопросов — законодательство, развитие регионов, социально-экономическое развитие. «Мы хотим расширить рамки нашего сотрудничества», — сказала Гулнора Маруфова.