В Дубровенском колледже прошло выездное заседание КДН

На выездном заседании КДН, которое прошло на базе ДГАТК с участием заместителя прокурора Дубровенского района Дмитрия Кубракова, основным вопросом повестки дня было социальное благополучие несовершеннолетних и соблюдение ими законодательства и общепринятых норм поведения.

Члены комиссии рассмотрели результаты исполнения родителями мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения несовершеннолетних в семье. Причины установления семьям такого статуса различны: кто-то оказывается в зоне особого внимания после рейда РОЧС — отсутствие или неисправность в жилых помещениях АПИ или неудовлетворительное состояние печного оборудования. В каких-то семьях взрослые допускают злоупотребление спиртными напитка ми, не надлежаще выполняют родительские обязательства. — Для каждой такой семьи определяется индивидуальная система мер по нормализации обстановки и обеспечению безопасных условий проживания детей. Ход выполнения этих мероприятий отслеживают представители социально педагогических служб района, медики, работники РОЧС и РОВД. На комиссии мы заслушиваем их отчеты, предоставляем возможность высказаться родителям, и выносим решение по дальнейшему сопровождению конкретной семьи: где-то статус СОП продолжается, где то снимается, но остается профилактический контроль, — отметила Инесса Трутко, заместитель председателя Дубровенской КДН.

На прошедшем заседании члены комиссии констатировали, что ситуация в трех семьях, состоявших в СОП, нормализовалась: выполнены все предложенные мероприятия по налаживанию быта и исключению употребления алкоголя. Во второй части заседания было рассмотрено несколько административных материалов в отношении учащихся ДГАТК, которые допустили распитие спиртных напитков в общественном месте, и в отношении родителей, которые не выполняют обязанностей по сопровождению ребенка в возрасте до 16 лет после 23.00.

Члены комиссии констатировали, что подобные факты возникают из-за снижения родительского контроля времяпрепровождения детей и круга их общения. А между тем употребление подростком алкоголя может иметь не только правовые последствия, но и нанести вред как физическому, так и психологическому здоровью растущего организма. В этой связи на комиссии были рассмотрены меры по профилактике суицидального поведения подростков и оказанию психологической помощи несовершеннолетним.

— Внимание, внимание и еще раз внимание к своему ребенку. Заинтересованность в его делах, в его интересах. Нельзя отстраняться от его проблем. А главное — самим быть примером для своих детей. Ведь они впитывают наши поведенческие шаблоны, привычки, манеры и переносят их потом в свою жизнь. Это необходимо осознавать каждому взрослому и стараться, чтобы дети не повторяли каких-то не благовидных поступков своих родителей, — обратила внимание председатель КДН Светлана Рыжанская.