Проект «Чествуем ветерана-юбиляра» шагает по Дубровенщине

Золотой возраст… Интересное и такое емкое сочетание слов. В нем заключено понятие преклонного возраста и приобретенного жизненного опыта, примера жизнестойкости и заслуженного уважения окружающих. В этом все больше убеждаешься при встречах с ветеранами труда, долгожителями нашего района. В рамках проекта «Чествуем ветерана-юбиляра» представители райсовета ветеранов, Волевковского сельсовета, ТЦСОН, сельского клуба, старейшина аг.Орловичи пришли поздравить с 95-летием старейшую жительницу Гарченко Василису Силивестровну. Навстречу гостям вышла красивая женщина с приветливой улыбкой на губах и ярким блеском в глазах. Широко распахнув объятия, шагнула к гостям со словами «Гостям всегда рады!». Чувствовалось,что эти слова — из глубины души, они искренние. А в поздравлениях звучала признательность за годы труда, искреннего восхищения и уважения. И по-настоящему есть чем гордиться и самой юбилярше, и ее родным. Много хороших слов было адресовано Василисе Силивестровне. А потом, как водится, пошли расспросы и восспоминания. Вот что рассказала о себе наша именинница.

«Родилась я в д.Кабылия (сейчас Калиновка), окончила семилетку в д.Ляды. Война нарушила все планы. Три долгих года оккупации — под страхом смерти, в 43-м немцы выгнали всех из деревни. Вся семьяоказалась в беженцах. Чудом избежала отправки в Германию. Возвращение в родную деревню было безрадостным: разрушенные или сгоревшие дома, холод, голод. Землю пахали на коровах или вскапывали вручную. Родители отправили в Москву к дальним родственникам. Поступила в коврово-ткацкое училище. Но безденежье, голод погнали домой. Так и не доучилась. Работала ткачихой в Орше на льнокомбинате. А потом в деревне познакомилась с хорошим парнем, вышла за него замуж. Стали жить в д.Орловичи. Вдвоем работали в колхозе: муж механизатором, я — на полевых. Лен брали руками, рожь жали серпом, сено косили тоже вручную. Но жили дружно и весело. С песнями — на работу, с песней — домой. Возле дома всегда по праздникам и вечерами собиралисьодносельчане: муж был хорошим гармонистом. Постепенно жизнь у всех налаживалась. Родилось трое детей. Попросили работать конюхом в больнице, а потом свинаркой в колхозе. Ни от какой работы не отказывалась. Нужен человек в буфет — пошла и туда. Даже после выхода на пенсию работала, правда, уже в местном магазине. Я богатая бабушка: у меня уже 5 внуков. А жизнь такая хорошая стала: все есть, все для жизни. Радостно смотреть на все. И самое главное есть: мир у нас в стране. Спасибо нашему Президенту. Я молюсь Господу о его здоровье».

Василиса Силивестровна помолчала, а потом запела звонким, на наше удивление, голосом «Катюшу». Да так запела, что все гости стали подпевать! Прощались все с нашей героиней тепло, а она с доброй улыбкой задорно приглашала: «Вы на 100 лет ко мне приходите!»

Вот она — сила духа людей золотого возраста.