Точка на карте — зарубка на сердце
Тему этой статьи подсказал председатель Волевковского сельсовета Александр Кузьменков. Он рассказал, что в одной из опустевших ныне деревень сельсовета кипит стройка. Мы отправились по указанному адресу.
Широкая грунтовая дорога бежала до Орлович, но нам нужно было свернуть на узкую дорогу, которая вела к деревне Бель. По этому лету дорога была разбита сельскохозяйственной техникой, большие ямы заполняла до краев вода и к каждой новой редакционная машина подъезжала с крайней опаской. Мы уже морально готовились идти до конечной точки пешком. Но вот, преодолев очередную лужу, мы заметили у дороги большую кучу гравия, а дальше и вовсе пошел уча ток вполне отремонтированной дороги, который вывел нас на взгорок: на нем строится современная усадьба.
— Видите, человек решил не просто дом построить. Он душой болеет за родные места: и дорогу к Бели отремонтировал, и многое сделал по наведению порядка на земле, разбору брошенных домов как в Бели, так и в Орловичах. И планы на дальнейшую жизнь в этих местах у него есть. Думаю, надо написать об этом человеке обязательно, — сказал Александр Кузьменков.
Нас встретил приветливый хозяин усадьбы Михаил Шупаев, показал добротный дом, хозяйственные по стройки. Рассказал о том, как будет благоустроена территория, какие видит перспективы развития окружающих земель.
Михаил Шупаев родился и вырос в далеком Казахстане, целинные земли которого отправился покорять из Бели в юности его отец. И, как многие целинники, он на тех землях обзавелся семьей и остался жить. Но каждый год вместе с сыном (а Михаил помнит это с 4-летнего возраста) приезжал в Бель к родителям помогать по хозяйству.
— Мы летели на самолете до Москвы, потом на поезде доезжали до станции Красный глубокой ночью, шли к берегу Днепра. Паром ночью не работал, но на громкий отцовский возглас на стороне Орлович в каком-нибудь домике вспыхивало окошко, кто-то приходил и перевозил нас на лодке на свой берег. Эта ночная дорога, плеск воды и запах воздуха всегда очень впечатляли меня.
В Казахстане воздух не пахнет ничем, а здесь туман, травы, дождь — все имеет свой запах, — делился воспоминаниями Михаил Станиславович. А еще он помнит, какие большие были огороды у здешних жителей, сколько разной живности было на подворьях.
— Раньше земля была для сельского жителя главным условием обеспеченности и выживаемости, если хотите. Из-за полуметра межи могли идти споры десятилетиями. А сей час, смотрите, сад общественный заброшен, трава кругом выше головы. Технику сюда не загонишь — неудобица. Вот я и решил дом поставить, овец развести. Перевести этот бурьян в мясо и шерсть. Думаю, дело пойдет, — делился планами наш собеседник
Он привык просчитывать все и доводить дело до конца. В этом качестве — и семейное воспитание, и природная ответственность, и закалка непростых 90-х.
— После школы я поступил в престижный тогда техникум. Мы все проходили практику на больших заводах, представляли, в каких больших городах будем жить. И вот наступил день выпуска, 400 человек выстроились на линейку, вышел директор техникума и говорит: «Все парни, вы свободны» — к этому времени стали закрывать производства, не выплачивались зарплаты, отключали свет, тепло, в магазинах — шаром покати… У нас некоторые города не пережили 90-е, обезлюдели… Вот мы и пошли, кто куда. Я тоже зарабатывал как мог: машины перегонял, мелкой торговлей занимался. А потом рискнул, сколько-то поднакопил, сколько-то взял в долг — открыл магазин. Дело наладилось, — рассказывает Михаил Станиславович. Он отмечает, что нужно уметь слушать людей и не отказываться от получаемых шансов. Так, соседки старушки пожаловались, что далеко аптека — он приобрел помещение и предоставил его под аптеку. Друзья попросили подремонтировать машину, а когда получи лось хорошо, предложили заняться ремонтом автомобилей. А рядом с автосервисом нужно было сопутствующую инфраструктуру создать… Занимался бескаркасным строительством, предоставлял технику и оборудование в прокат.
— На кусок хлеба я себе уже заработал. Теперь уже хочется отдавать, подсказать, научить… я еще в детстве просил отца переехать в Беларусь. Его всегда удивляло мое желание… В 1991 году отца не стало, в 2002 году я приехал сюда и понял, что пришло время вернуться. Здесь мои корни, место моей силы. Здесь на старошпаковском кладбище, буквально в пятистах метрах отсюда, могила моего прадеда. В 2014 году всей семьей получили белорусское гражданство. Уже 5 лет живем в Минске, а я вплотную занялся этой стройкой, — рассказал Михаил Шупаев и, предваряя все вопросы почему и зачем, завершил нашу встречу на поэтической ноте:
Бель, не хочу, чтобы ты умирала,
Не хочу, чтоб исчезла совсем, я хочу, чтоб ты вечно сияла,
Тишиною своей покоряла,
С красотой ненаглядной своей