Делегация Дубровенского района приняла участие в областной патриотической акции «Прорыв Победы»

Главные мероприятия областной патриотической акции «Прорыв Победы» состоялись на мемориальном комплексе, посвященном героической странице в истории Великой Отечественной войны, когда в первых числах мая 1944-го, за год до Великой Победы, партизаны Полоцко-Лепельской зоны разорвали огненное кольцо врага и вывели из блокады 15 тысяч мирных жителей.

В митинге, приуроченном к 81-й годовщине прорыва вражеской блокады, приняли участие руководство области и Ушачского района, представители всех регионов Витебщины, делегация из Смоленской и Псковской областей, Казахстана.

— Место нашей встречи имеет глубоко символичное значение. В преддверии Дня Победы, мы собрались у мемориала «Прорыв», чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто сражался и трудился на благо нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Эта земля, где проливалась кровь наших отцов и дедов, стала знаком мужества и стойкости, — отметил председатель облисполкома Александр Субботин.

Глава области подчеркнул, что прорыв вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны — уникальное явление в истории партизанского движения Беларуси. С помощью хорошо вооруженной шестидесятитысячной группировки в составе двенадцати немецких полков СС и полиции, частей пяти пехотных дивизий, авиаполевой и трех охранных дивизий фашисты рассчитывали покончить с партизанской зоной за 5 дней. Но не 5, а 25 дней стягивалось блокадное кольцо, партизаны вели тяжелые кровопролитные бои, изматывая силы врага, оттягивая на себя все новые и новые подразделения немецких войск. Значимость их подвига невозможно переоценить. Прорыв способствовал последующему успеху Витебско-Оршанской и особенно Полоцкой наступательной операций во время освобождения Беларуси.

Память о героическом подвиге наших предков — основа духовного единства белорусского народа. Символично, что в рядах одного из партизанских отрядов разрывал кольцо блокады разведчик, уроженец Смоленщины Михаил Егоров, который впоследствии водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Александр Субботин поблагодарил представителей российской делегации, которые поддержали акцию и тем самым подчеркнули, что Беларусь и Россия демонстрируют единство в защите исторической памяти перед лицом тех вызовов и угроз, которые брошены нашим государствам.

— Главные уроки Великой Победы — это уроки сплоченности и единения народов в противостоянии насилию и порабощению. Пусть Великая Победа укрепляет наше Отечество, его суверенитет и независимость. Здесь, в глубоком тылу врага представители братских народов Советского Союза ковали Победу. Они крепили веру всех прогрессивных людей, что можно противостоять врагу. Значимость прорыва партизанами огненного кольца огромна не только в истории Великой Отечественной войны, но и в политическом смысле. Мы – наследники Победы, мы должны еще крепче дружить для того, чтобы никогда не пришла война, – отметил председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов.

Родные народных мстителей приехали на Ушаччину, чтобы почтить память своих дедов и прадедов.

Участники торжественного митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы.

По материалам сайта vitebsk-region.gov.by.