На открытом заседании Дубровенского райисполкома рассмотрели вопрос о содержании гражданских захоронений

Два важных вопроса, напрямую касающихся реализации планов по Году благоустройства, рассмотрели на открытом заседании районного исполнительного комитета. В нем принял участие прокурор района Александр Филененко, а также представители водоканала, УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», санитарной и природоохранной службы, руководители сельхозпредприятий.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение мер по обеспечению жителей района водой питьевого качества. Ведь до конца года планы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения должны быть выполнены. Сегодня жители Дубровенщины получают воду, соответствующую санитарным нормам. Как отметил председатель райисполкома Анатолий Лукашов, сделано в этом направлении очень многое, однако до конца года еще нужно выполнить все, чтобы обеспечить качественной питьевой водой 100% населения. По словам начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Тамары Сапегиной, в настоящее время в районе эксплуатируется 19 станций обезжелезивания, и до конца года будет введено в строй еще две. На 24 артезианских скважинах установлено оборудование для очистки воды. Сельскохозяйственные организации активно работают с КУП «Витебскоблводоканал» по передаче объектов водоснабжения на баланс специализированной организации.

— Вместе с тем, ряд вопросов требует оперативного реагирования. В частности, СХФ им.Ю.Смирнова, ОАО «Якубово-Агро», «Боброво-Агро», «Герой», КУСХП им.Черняховского и «Приднепровский» предстоит ускорить работу по подготовке и оформлению документации по передаче объектов водоканалу, выполнению необходимых работ по закольцовке отдельных водопроводных сетей, находящихся на балансе сельхозпредприятий, промывке водонапорных башен. Кроме того, необходимо поставить на особый контроль своевременное составление протоколов проб качества воды, — обратила внимание Тамара Сапегина. Она также отметила, что в Год благоустройства большое внимание уделяется территориям, на которых идет строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения.

— Вода — это серьезный стратегический ресурс, это здоровье людей, — отметил глава района. — Все вопросы необходимо решить в ближайшее время. Это наша обязанность и дело чести каждого руководителя.

Также в этот день на заседании рассмотрели вопрос о содержании гражданских захоронений. Заместитель председателя райисполкома Александр Шатравко в своем выступлении акцентировал внимание, что объемы бюджетных средств на содержание кладбищ с каждым годом увеличиваются. Растет и активность самих граждан по организации и участию в субботниках на территориях сельских советов. Не остаются в стороне и сельхоз организации, которые обустраивают подъезды к местам захоронений, оказывают помощь в вырубке деревьев и кустарников, скашивании сорной растительности, ремонте ограждений. Несмотря на принимаемые меры по благоустройству и содержанию мест погребения, по-прежнему от населения продолжает поступать большое количество обращений. Докладчик отметил, что участившиеся в последние годы не благоприятные погодные явления способствуют падению деревьев на кладбищах, а их удаление требует привлечения промышленных альпинистов и значительных финансовых средств. В текущем году райисполком инициировал подготовку сотрудников РОЧС и закупку специального оборудования, что поможет ускорить решение ряда проблемных вопросов. По каждому из рассмотренных на правлений выработаны конкретные решения. Вопросы остаются на контроле руководства района.

Елена ЗАЙЦЕВА