Два важных вопроса рассмотрели на очередном заседании Дубровенского райисполкома

Два важных вопроса рассмотрели на очередном заседании Дубровенского районного исполнительного комитета. участие в заседании принял прокурор района Александр Филененко. Первый из них касался соблюдения земельного законодательства и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.

Руководитель района Олег Макаревич отметил, что работа в этом направлении должна вестись без формализма, нужны конкретные результаты.

— Дубровенский район славится людьми трудовой закалки, не одно сельхозпредприятие имеет достаточно высокую культуру земледелия. Тем не менее, четкую стратегию, как грамотно и эффективно распорядиться всеми не используемыми землями, с учетом конкретных сроков на решение этой задачи, предстоит еще разработать, — обозначил председатель райисполкома. — А значит, заинтересованным службам предстоит хорошо продумать план совместных действий и систему контроля за их исполнением. Мало принять решение по каждому факту, его важно довести до логического завершения.

Начальник отдела землеустройства Елизавета Минькова проинформировала присутствующих о работе, проводимой в районе по данному вопросу. Она отметила, что сотрудниками отдела только в текущем году рассмотрено и направлено в организации 129 заявлений об изъятии и предоставлении земельных участков, 267 материалов касались физических и юридических лиц. Проводится работа по перераспределению сельскохозяйственных земель с целью рационального и эффективного их использования. В пользовании сельскохозяйственных организаций имеются площади в таком количестве, которые они в силах рационально и эффективно использовать для ведения рентабельного производства.

— За 2025 год перераспределено 241 га земель, из них более 100 га неиспользуемых земель вовлечены в сельхозоборот. Большая работа проводится по сносу пустующих домов. Так, за 8 месяцев снесено 48 строений, расположенных на земельных участках площадью 8,6 га. Наибольшее количество пустующих домов снесено в Зарубском, Добрынском и Волевковском сельсоветах, — рассказала Елизавета Минькова.

Отдельно во время заседания остановились и на вопросах осуществления госконтроля за охраной и использованием земель. Был сделан акцент, что в соответствии с законодательством, в отношении нарушителей землепользования предусмотрены различные меры воздействия: от устного замечания до административного штрафа. В числе наиболее распространенных нарушений земельного законодательства на званы: неиспользование участков в течение установленных сроков, неэффективное использование и зарастание земли древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, а также само вольное занятие земельных участков. — За истекший период специалистами землеустроительной службы произведено 405 обследований земельных участков на предмет соблюдения земельного законодательства, — отметила начальник отдела землеустройства. — Оформлено 42 административных дела, вынесено два постановления о наложении административного взыскания и 36 постановлений с вынесением предупреждений. Выдано 103 предписания об устранении нарушений.

Докладчик отметила, что в районе все нуждающиеся обеспечиваются земельными участками, очередность отсутствует. Информация о наличии свободных (не занятых) земельных участков размещена на сайте райисполкома и обновляется ежемесячно. На заседании также было отмечено, что отделом землеустройства про водится разъяснительная работа с гражданами о порядке оформления (легализации) самовольно занятых участков, которых в Дубровенском районе насчитывается 244. В связи с продлением срока оформления таких участков до 1 января 2028 года совместная работа отдела и сельисполкомами в этом на правлении продолжается.

О том, какие меры по укреплению общественной безопасности и дисциплины в части предупреждения гибели людей от внешних причин доложила на заседании заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская. Среди выступающих по этой теме также были начальники РОЧС и РОВД Максим Кулешов и Сергей Клец. Отмечено, что благодаря совместным усилиям субъектов профилактики, системному выполнению надзорных и координационных мероприятий ситуация в районе остается стабильной. Однако, как подчеркнули участники заседания, с наступлением осенне-зимнего периода необходимо усилить контроль за соблюдением уровня готовности дорожных и коммунальных служб к выполнению возложенных на них задач по со держанию улично-дорожной сети, обеспечению нормальной работы технических средств организации дорожного движения, функционированию наружного освещения, а также на более тесное взаимодействие со смотровыми комиссиями при сельских исполкомах, особенно во время отопительного периода.

— Особое внимание нужно уделить противопожарному состоянию домов и квартир, где проживают одинокие, престарелые граждане, инвалиды, многодетные семьи, а также семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, иные уязвимые категории граждан, — обратила внимание Светлана Рыжанская.

Обращаясь к участникам заседания, прокурор Александр Филененко подчеркнул и важность усиления противодействия алкоголизации населения.

— Компетентным службам необходимо активнее проводить общественную и индивидуальную профилактическую работу в данном направлении, в том числе с лицами, состоящими на учете в РОВД. Необходимо более эффективно выявлять «бытовое» пьянство, особенно в семьях, воспитывающих детей, — обратил внимание прокурор.

По результатам работы заседания Олег Макаревич предложил взять за основу проект решения райисполкома с дополнениями и четкими сроками выполнения поручений.

— Президент неоднократно подчеркивает, что вопросы безопасности и дисциплины всегда в приоритете. Поэтому самое важное — работа с людьми. Исполнительская дисциплина и справедливый подход к ответственности за ее нарушение — вот что поможет добиться результата. Да, это сложно, и такие меры непопулярны. Но у нас с вами нет другого выхода, — резюмировал председатель райисполкома.

Елена Зайцева