Корреспондент Дняпроўкі примерила на себя роль почтальона
Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября в годовщину Всемирного почтового союза, который был создан в 1874 году в столице швейцарии Берне.
С детства нам знаком персонаж из мультфильма «Простоквашино» — почтальон Печкин. Простодушный, добрый дяденька, который неоднократно навещал новоселов в любую погоду — в холод и жару — носил по деревне посылки и конверты. В современности же лицо почтовой службы в основном женское. Эта профессия, требующая большого терпения, коммуникабельности и ответственности, сегодня представлена прекрасной половиной человечества.
В преддверии профессионального праздника — Все мирного дня почты — мы решили на один день примерить на себя роль почтальона. Провести один день с почтальоном оказалось не так просто. Особенно учитывая ненастную погоду — сильный пронизывающий ветер и мелкий дождь. Для меня это означало несколько часов вне привычной зоны комфорта, а для моей напарницы, почтальона Светланы Севериновой, — обычный ежедневный труд. Начался рабочий день около 8 утра с расфасовки газет и корреспонденции на почте. Здесь проходит этап сортировки.
— Тут важно не допускать ошибок, чтобы в дальнейшем правильно и оперативно доставить все адресатам. Нужно подписать каждую газету. Но я уже вы учила, куда мне нужно их отнести, — делится Свет лана Николаевна.
После чего почтальон взваливает на себя толстую сумку, и мы отправляемся в путь. У каждого почтальона свой закрепленный участок, например у Светланы Севериновой это переулки Кузнечный, Заводской, Витебский и улицы Фабричная, Витебская, Ландарского и Вокзальная. Отнести газеты и письма по адресам нужно несмотря на жару, дождь или снег. Все строго, корреспонденция должна быть доставлены вовремя. Несмотря на то, что сей час век интернета, дубровенцы любят читать периодику. Доказательство тому — увесистая сумка почтальона. Наш маршрут охватывает и многоэтажные дома, и частный сектор. Открываем дверь в первый подъезд и ищем нужный почтовый ящик. Закидывать первое письмо очень волнительно — несколько раз проверила, точно ли в этот ящик нужно опускать газету.
Мне повезло, я сама живу на переулке Заводском, поэтому путь почтальона знаю хорошо. По дороге вижу соседей и знакомых. Все здороваются с нами. На участке сотрудница почты действительно «своя». Заходим в один из дворов и кладем письмо в ящик. А на улице Ландарского нас встречает Татьяна Михайловна, это моя бабушка. Ей передаем в руки любимую газету «Дняпроўская праўда», она с нетерпением сразу же листает страница районки и с улыбкой провожает нас дальше.
Проведя практически день со Светланой Николаевной, можно с уверенностью сказать, что человек на своем месте. Она с отличным настроением выполняет свою ответственную работу. Рассказывает о ней увлеченно и вспоминает интересные истории с улыбкой и блеском в глазах. Этот день работы почтальоном открыл мне глаза на непростую физическую и эмоциональную нагрузку профессии. Опыт этой работы позволил мне прочувствовать роль почтальонов в обществе, где информация становится жизненно важной.
Почтальон — не просто курьер, он надежный связующий мост между жителями и государством, между людьми и их историями.
Маргарита СЫЧЕВА.