10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этот день особое внимание мы уделим одной из самых уязвимых групп населения — детям. Речь пойдет о буллинге.
Буллинг (от англ. bullying — хулиганство, травля) — это систематическое агрессивное преследование одного человека или группы лиц со стороны другого человека или группы, целью которого является унижение и нанесение вреда, причем жертва оказывается не в состоянии защитить себя. Буллинг может проявляться как в физической, так и в психологической форме, включая насилие в интернете. Чаще встречается среди детей и подростков, но может встречаться и в других возрастных группах.
Врач психиатр-нарколог Дубровенской ЦРБ Кристина Белякович отмечает, что буллинг бывает физический. Он проявляется через толчки, удары, порчу вещей. Психологический буллинг проявляется через насмешки, оскорбления, унижение, распространение слухов, социальную изоляцию. Кибер буллинг — это травля, осуществляемая через интернет и социальные сети.
— Буллинг не следует путать с обычными ссорами между детьми и даже с агрессивным поведением по отношению друг к другу. Ни один подросток не избежал конфликтов с одноклассниками. Это не вредно, если конфликт разрешается взаимоприемлемым образом. Но насмешки и драки превращаются в буллинг, если происходят преднамеренным и повторяющимся образом, — отмечает Кристина Белякович и объясняет: — Есть три особенности, которые отличают буллинг от других форм негативного по ведения и действий: направленность на конкретного человека, повторяемость, превосходство одной из сторон конфликта (моральное, численное, физическое) над другой стороной.
Врач подчеркивает, что на возможный буллинг в отношении ребенка могут указывать следующие особенности поведения и внешности ребенка: физические отметки (порезы и ушибы) без логического объяснения, особенно если они часто встречаются. Ребенок больше не хочет ходить в школу или проводить время на общественных мероприятиях, не проводит время с друзьями. Частая потеря вещей или исчезновение предметов из дома, порванная одежда или испорченные книги, сломанные гаджеты или какие-либо другие личные вещи. Ребенок говорит о чувстве одиночества, ведет себя скрытно и замкнуто. Неожиданное изменение в поведении: чрезмерное беспокойство, привязанность к родителям, сопротивление повседневным делам. Необычно агрессивное поведение, запугивание более слабых. Жалобы на физические боли без каких-либо медицинских причин (например, головные боли, проблемы со сном, пищевые нарушения). Внезапное снижение успеваемости и трудности в концентрации внимания. Жало бы на вещи, которые раньше ребенка не беспокоили (на внешний вид, на место жительства и т.д.). Саморазрушительное поведение, побеги из дома, самоповреждения или разговоры о суициде.
— Последний пункт особенно важен и требует незамедлительного обращения за консультацией врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи, — заострила внимание Кристина Белякович и рекомендовала родителям: — Если вы подозреваете, что отношении ребенка происходит буллинг, поговорите с ребенком, не давите на него, не упрекайте, просто выслушайте и попытайтесь уверить его, что проблема не у того кто является жертвой буллинга, а у того, кто является агрессором. Сообщите об инциденте учителю. Выработайте совместно с ним и социально-психологической службой план по изменению ситуации. Донесите до администрации школы намерение отстаивать право на безопасность вашего ребенка. Обратитесь за оказанием психологической помощи совместно с ребенком, в более тяжелых случаях рекомендована консультация врача-психотерапевта, врача-психиатра. Будьте внимательны к своим детям! — призвала врач.
От редакции отметим, что родителей должно настораживать и агрессивное начало в детском характере. Поэтому необходимо реально оценивать своего ребенка и вовремя корректировать его поведение, чтобы не допустить становление в нем агрессора