Серьезный экзамен для животноводов

Зимовка скота — это один из наиболее сложных и ответственных периодов для работников сельского хозяйства, особенно для животноводов. Нынешняя зима оказалась на редкость теплой, что стало подспорьем тем, кто ответственен за сохранность крупного рогатого скота. Как показывает практика, спокойнее всего зимовка скота проходит там, где к ней заблаговременно и качественно подготовились, как в КУСХП им.Черняховского.

Бригадир МТФ «Калиновка» Елена Чеканова рассказала, что во многом зимне-стойловый период зависит от полноценной кормовой базы. С этим проблем у хозяйства нет. Большая часть кормов была заготовлена летом своими силами, закуплены минеральные добавки. Благодаря такому подходу ежедневный рацион животных включает сенаж, силос, кукурузный концентрат.  Кроме того, в меню обязательно входят кормовые добавки.

— Мы, как животноводы, должны сейчас учесть и соблюдать наиболее важный момент — сбалансированное кормление. Ведь в зимне-стойловый период организм животных подвергается сильному стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и это ведет к снижению продуктивности, — отметила бригадир. — Полностью избежать снижения надоев в этот период не получается, но мы стремимся свести к минимуму потери.

Летом у хозяйства было достаточно времени не только заготовить корм, но и привести в надлежащее состояние здание и произвести ремонт.

— Большая работа была сделана, когда скот находился в поле, — объясняет Елена Чеканова. — Был произведен ремонт крыши и окон сараев, в бычатнике залито новое напольное покрытие, подремонтированы станки.  Особое внимание уделяли очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений. Ферма укомплектована необходимой техникой и оборудованием, все находится в технически исправном состоянии.

О профессионализме работников говорят высокие показатели. Так, в хозяйстве содержится 2100 голов крупного рогатого скота, из них 525 голов — дойное стадо. Надой на одну корову за ноябрь — 396 литров (с начала года — 5236 кг), а товарность молока — 95,3%. Ежедневно основная часть полезного продукта идет в переработку, а затем поступает на прилавки магазинов.

Рост сельхозпроизводства — это главный показатель мастерства и профессионализма работников. Коллектив фермы небольшой, но весьма трудолюбивый — есть и молодежь, и опытные работники, которые не один год работают в сельском хозяйстве.

Скотник Михаил Шиманчук трудится в хозяйстве не один десяток лет. Каждый день он спешит на работу, где его ждут подопечные, которых нужно накормить, напоить. Работа нехитрая, но трудоемкая и требует самоотдачи.

— Каждый день надо подстелить соломой стойла, убраться за животными, подбелить, почистить, вымыть поилки, следить, чтобы корм был в достаточном количестве и, конечно, чистое питье, — рассказывает о своих обязанностях мужчина. — Также оказываем помощь в проведении вакцинации, осеменении животных.

По его словам, труд в сельском хозяйстве требует сил и терпения.

— Наша работа не из легких, день на ногах, присесть некогда, — признается животновод. — Поначалу было тяжеловато, но сейчас втянулся. Наверное, просто привык к этому делу. Работа устраивает. У нас сплоченный коллектив, хороший соцпакет, материальная поддержка. Остается только трудиться.

Мужчину можно с полным правом назвать старожилом фермы. Тот коллектив, с которым он начинал работать, уже сменился. На МТФ много новых тружеников, с которыми Михаил Шиманчук на правах более опытного коллеги всегда готов поделиться советом.

Кстати, здесь же трудится и брат Михаила — Сергей, на МАЗе работает сын Андрей.

— Хорошие условия труда здесь, раз работаем всей семьей, — дополняет наш собеседник.  — Для коллектива фермы созданы комнаты отдыха, где уютно и тепло. Здесь мы переодеваемся, в свободную минуту можем отдохнуть, выпить чашку горячего чая, обсудить рабочие моменты.

Пообщавшись с коллективом МТФ «Калиновка», мы поняли: здесь все трудятся с полной отдачей, настроены на работу оптимистично, а значит, и зимовка скота проходит в спокойном режиме.

 Татьяна БАЗЫЛЕВА