В Дубровно подвели итоги профилактической работы за первое полугодие 2025 года
Разумный контроль и полезная занятость помогут уберечь детей от противоправных поступков. К такому выводу пришла комиссия по делам несовершеннолетних Дубровенского райисполкома, поводя итоги профилактической работы за первое полугодие 2025 года. Статистика свидетельствует: за этот период в нашем районе не допущено роста правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
— За первое полугодие проведено 16 заседаний КДН, на которых рас смотрено 74 материала в отношении семей, в которых дети признаны находящимися в СОП, 10 — по административным протоколам, один материал — в отношении родителя за курение несовершеннолетнего. В первом полугодии комиссией не рассматривались постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и о прекращении административного процесса в виду не достижения подростками возраста привлечения к ответственности, — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Иннеса Трутко.
Она отметила, что, к сожалению, рост наблюдается в выявлении случаев распития спиртных напитков несовершеннолетними — плюс два факта к уровню прошлого года, такой же рост наблюдается по совершению несовершенно летними мелких хищений.
Более подробно о ситуации по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних рассказал участковый инспектор ИДН Дубровенского РОВД Александр Трапков. Он подчеркнул, что в ходе рейдов, диалоговых площадок, встреч с трудовыми коллективами специалисты всегда напоминают родителям, что именно на них лежит ответственность за совершение противоправных деяний детьми и их безопасность. И прежде всего родные, а не чужие ребенку люди должны оградить его от опасных соблазнов, рассказать о гранях дозволенного и подстерегающих рисках, показать пример законопослушного поведения.
Заместитель главврача Дубровенской ЦРБ Олеся Томашевич отметила, что самое важное для человека — это его жизнь. Ежедневно в стране заинтересованные службы информируют о случаях падения детей с самокатов, велосипедов, ДТП с участием или по вине детей, о трагедиях на воде и спасении работниками ОСВОДа детей. На фоне общей статистики ситуация в нашем районе неплохая.
— За отчетный период 2025 года уровень травмирования детей снизился с 71 случая в 2024 году, до 45 — в 2025. Статистика показывает, что чаще дети получают бытовые травмы: в 2024 — 39, в 2025 — 32. На улице дети травмировались в 2024 году 29 раз, в 2025 — 9. О каждом случае травмирования ребенка сообщается в РОВД, проводится доскональная работа по вы явлению причин и условий, способствующих получению травм, — сообщила Олеся Томашевич. — В целом, в первом полугодии 2025 года принимаемые субъектами профилактики меры позволили обеспечить необходимый уровень согласованных действий по вопросам организации работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. Но самоуспокаиваться рано. Необходимо активизироваться в родительских и ученических чатах по разъяснению правил дорожного движения для несовершеннолетних, передвигающихся на СПМ, о недопустимости купания в запрещенных местах, оставлении малолетних детей без присмотра, шестеро детей погибли в Беларуси с начала года при падении из окон, — от метила в завершение председатель КДН Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская и подчеркнула, что пока еще не начался учебный год, особенно важно позаботиться о том, чтобы каждый ребенок был чем-то занят в каникулярный период, не искал приключений и не подвергал свою жизнь и здоровье опасности.