Поездка в будущее

Более века прошло со дня выхода в свет книги Г.Уэллса «Машина времени», но до сих пор аппарат, который мог бы перенести человека в будущее, не изобрели. Или это не так? В наше время все чаще словосочетания «школа будущего», «технологии будущего», «профессии будущего» употребляются в речи людей. Поэтому, когда нас, журналистов, пригласили побывать в «деревне будущего», никто не удивился. Все с неподдельным интересом приняли приглашение, и вот мы в Лепельском районе, в знаменитой деревне Домжерицы.

Деревней будущего Домжерицы стали благодаря республиканскому проекту. Во время пресс-тура мы смог ли собственными глазами увидеть, как живется нашим соотечественникам в этом удивительном уголке. Первое, что поразило, — месторасположение. В центре лесного массива, на территории Березинского биосферного заповедника, который в нынешнем году, кстати, отметил вековой юбилей, — уникальное место. Чистый воздух, богатейшая флора и фауна — необыкновенная красота.

Конечно, дикие звери не ходят здесь по улицам, но если немного пройти по экотропе, на которой встретишь сотни видов растений, то попадешь в «Лесной зоопарк», где увидишь диких животных. В том числе знаменитую «большую европейскую пятерку»: лося, зубра, медведя, волка и рысь. Если же говорить о самой деревне, то ее инфраструктура почти такая же, как и в любом агрогородке Витебщины: детский сад, школа, библиотека, клуб, ФАП. Но, все же, есть и отличия. В самом центре населенного пункта расположены Дом экологического просвещения и музей природы. Есть в Домжерицах и гостиница, ресторан. Эти объекты являются точками притяжения туристов, которые приезжают в Березинский заповедник.

Кстати, во время пресс-тура в музее мы встретились со школьниками из Дубровно. Они приехали на экскурсию в заповедник. Неожиданная встреча с земляками при дала знакомству с Домжерицами те плоты, а сам агрогородок даже стал отчасти родным и близким. И все же нам, журналистам, было очень интересно пообщаться с людьми, которые живут в Домжерицах. И такую возможность нам предоставили организаторы. Директор школы и учи теля, работники библиотеки и ФАПа с удовольствием рассказали нам о жизни в деревне, своей работе.

По словам местных жителей, Домжерицы значительно преобразились после проведенных работ по благоустройству, стали местом силы и притяжения. Ремонтные работы проведены на всех социально значимых объектах.

В школе открыты обновленный актовый и спортивный залы, установлены уличные тренажеры, ФАП пополнился новым стоматологическим оборудованием.

Созданные условия позволяют комфортно жить, работать и растить детей, а молодежи строить планы на будущее, оставаясь жить и работать в деревне. Об этом говорили молодые специалисты, с которыми мы смогли пообщаться Анастасия Большакова и Вероника Скарубко. А теперь о самом главном — экономике. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что экономика — основа всего. Поэтому нас интересовало производство, ведь для улучшения качества жизни надо работать и зарабатывать. И эта составляющая есть в Домжерицах. Деревообрабатывающий цех, который мы также посетили, оставил незабываемые впечатления. На предприятии трудится 70 чело век. Молодым специалистам и работникам, живущим в соседних населенных пунктах, предоставляется общежитие и арендное жилье. Мы смогли посетить четыре цеха. Пятый, цех ленточного пиления, находится в стадии модернизации. Поставки продукции идут в Китай, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию и другие страны. Деревообрабатывающий цех «Домжерицы» — это не просто производство, а настоящий локомотив экономики. А какой здесь запах — дышится легко, свободно и сосновый за пах еще долго провожал нас по дороге домой. Поездка в Лепельский район пока зала, что при грамотном подходе, инвестициях и, главное, желании, можно вдохнуть новую жизнь в деревню, используя потенциал той местности, где располагается населенный пункт. Это возможность создать реальный работающий механизм, где люди будут жить, трудиться и чувствовать себя комфортно.