Уборка сахарной свеклы ведется в Дубровенском районе
КФХ «Жнивеньское» — единственное сельхозпредприятие в Дубровенском районе, которое занимается выращиванием сахарной свеклы. Сейчас завершается уборка этой культуры.
В этом году на поле близ объездной дороги мы наблюдали, как растет не совсем обычная для нашего района культура — сахарная свекла. Сейчас, когда урожай выкопан, на поле лежат огромные бурты по 250-300 тонн каждый. В день нашего приезда на поле полным ходом шел вывоз собранного урожая. За 10-15 минут специальный погрузчик наполнял тридцатитонные кузова.
В связи с тем, что поля переувлажнены, груженым автомобилям помогает выехать МТЗ 3022. Следом за выехавшими на трассу автомобилями обязательно проходит щетка, чтобы убрать на липшую землю с асфальта.
Александр Бартош, агрономом КФХ «Жнивеньское», рассказал, что пункт приема свеклы организован в г.Горки. Там делают необходимые анализы, а потом железно дорожным транспортом урожай отправляют на Городейский сахарный комбинат.
— В свекловодстве важно строгое соблюдение технологий, ведь каждый этап имеет свои особенности. Перед севом внесли в почву необходимое количество минеральных удобрений, а в сезон обрабатывали растения от сорняков, болезней и насекомых-вредителей. И все в точные сроки, — говорит главный агроном. — Мы применяем технологию выращивания Конвизо Смарт, которая предполагает лишь две об работки гербицидами, в то время как по классической технологии не обходимо не менее четырех. Да, закупка семян с гербицида ми выходит недешево, но это себя оправдывает. Известно, что сахарная свекла не терпит конкуренции с сорняками, поэтому для каждой обработки свой срок. Да и нагрузка на корнеплоды при этой технологии меньше.
Александр Евгеньевич отмечает, что данная технология приносит свои результаты, и рассчитывает, что конечная урожайность в этом году составит более 600 ц/га.
— Сейчас возделывать свеклу гораздо проще, ведь ручной труд здесь сведен к минимуму. Все делает специальная техника, и надо сказать, справляется с этим довольно быстро, — рассказывает агроном.
Помимо выращивания сырья для социально значимого продукта — сахара, в КФХ занимаются рапсом и зерновыми культурами.
— В этом году мы вырастили достойный урождай рапса и зерновых. Отмечу, что некоторые сорта мы закупаем в питомнике, на выходе у нас — суперэлита, которую по том реализуем сельхозпредприятиям и предоставляем полное агрономическое сопровождение, — отметил Александр Бартош.
В целом по республике уборка сахарной свеклы вышла на финишную прямую. Накопано свыше 5 млн. тонн. Урожайность — 529 ц/га, что на 45 ц/га больше в сравнении с прошлым годом. Урожай корнеплода убран уже на 89% площадей, что составляет 95 тыс. га. Сахаристость свеклы более 16%, что также выше прошлогодней. Сахарной свеклы вывезено на свеклоприемные пункты 3813 тыс. т, что составляет 76% от накопанного.
Юлия САХАРОВА

