ОАО «Боброво-Агро» — одно из лучших сельхозпредприятий Дубровенщины

В третье воскресенье ноября сельские труженики отмечают свой профессиональный праздник. Традиционно накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса подводятся итоги сельскохозяйственного года, называются лучшие в своем деле. Мы побывали в ОАО «Боброво-Агро» — сельхозпредприятии, которое не раз становилось лидером в районе по выполненным показателям.

Игорь Тимощенко, директор ОАО «Боброво-Агро» уверен, что главное богатство коллектива — люди. Всех работников здесь, объединяет любовь к земле и стремление не на словах, а на деле развивать сельхозпредприятие. Сформированная команда профессионалов работает и получает высокие результаты в производстве сельхозпродукции.

— Я горжусь своим коллективом. Ему любые задачи по плечу. Большинство работающих — коренные жители, которые любят свою землю с рождения и хотят украшать ее своим трудом. И это не просто слова. Наши работники постоянно признаются победителями на районных и областных соревнованиях в самых разных номинациях. В этом году во время уборочной кампании наше сельхозпредприятие было признано лучшим в республике. Нами выращен озимый ячмень, урожайность которого составила 72,5 ц/га — это один из самых высоких результатов в стране.

Хлебный венец

Уборочная кампания 2025 года стала настоящей проверкой на прочность и сплоченность людей. На помощь аграриям приходили работники других организаций, работая каждую погожую минуту, они увеличивали вес хлебного каравая. Несмотря на все сложности, хозяйство не только успешно справилось с работой, но и продемонстрировало хорошие результаты, сохранив уровень прошлого года и даже превысив его.

А это, как отметил директор сельскохозяйственного предприятия, и есть показатель мастерства всего коллектива, перед которыми стояла непростая задача, так сказать, со звездочкой — убрать зерновые на площади 1930 гектаров. В битву за урожай включились экипажи комбайнов, водители, операторы зерносушильных комплексов, механики, агрономическая служба — непричастных к одной из самых значимых кампаний года практически не было. Как итог — вал зерна составил 9184 тонны при урожайности 47,6 ц/га. Намолот озимой пшеницы приблизился к 5000 тонн. 370 га озимого рапса убрано с урожайностью 27,6 ц/га — самый высокий результат в районе.

— Рапс — культура капризная. В прошлом году мы впервые посеяли гибридный сорт. Да, технология выращивания имеет отличия, но в тоже время урожайность он дает лучше. Помня ураган лета 2024 года, когда буквально за час мы лишились урожая рапса, на всех полях была произведена обработка растений специальным клеевым составом, что позволило минимизировать потери, — рассказывает Игорь Владимирович. — В этом году мы также посеяли гибридные сорта озимого рапса.

Проезжая вдоль полей ОАО «Боброво Агро», можно увидеть, что всходы однородные. Растения уйдут в зимовку в хорошем состоянии.

Есть корма — будет и молоко

Говоря о растениеводстве, нельзя обойти стороной и кормовую базу, созданную для зимовки поголовья молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятия.

— Можно с уверенностью сейчас говорить, что животные обеспечены полноценными кормами в полном объеме. Заготовлено 5937 тонн кормовых единиц. В общей сложности это 27,94 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота, что больше, чем в прошлом году. Плюс у нас есть переходящие корма, которые не были использованы за прошлый сезон, — говорит Игорь Тимощенко.

Есть качественные корма в достаточном количестве — будут молоко и мясо. Мы логически подошли к разговору о положении дел в животновод ческой которая в решающей степени влияет на общий результат работы АПК.

Как известно, животноводство — сфера многогранная, сложная, не прерывная. Ведь люди имеют дело с живыми существами, за которыми необходим тщательный уход, чтобы получать хорошие привесы и надои.

— Несмотря на то что отрасль это достаточно сложная, мы стараемся показывать достойные результаты. На 11 ноября валовый надой за день — 8550 кг, что составляет 127,6% к уровню прошлого года. Вырос и удой на корову. Если в 2024 году доили по 8,9 кг, то сейчас — 11,6 кг, — отмечает директор сельхозпредприятия. — Молоко мы реализуем двумя сортами — «экстра» и «высший», примерно в равных долях. Чтобы выйти на получение молока сортом «экстра», контролируем выполнение надлежащих условий содержания поголовья, технологию и качество доения. Так что животноводство — на особом контроле, ведь без молока и мяса не обойтись. Известно, что человеческий фактор был и остается основой животноводческой отрасли. Как бы ни обновлялись комплексы, как бы ни улучшалась генетика, руки человека — главное, именно на них держится молочная и мясная промышленность.

Без обновления не будет результата

Проезжая по территории сельхозпредприятия, нельзя не заметить начатую недавно стройку. Новый профилакторий возводится силами ОАО «Дуб ровенский райагросервис». В нем комфортно разместится 100 телят. Подобное строение уже есть в сельхоз предприятии, и скоро рядом с ним появится еще одно, рассчитанное на сто голов.

Улучшаются здесь и условия труда механизаторов. В этом году за счет бюджета приобретен новый зерноуборочный комбайн, ожидается поставка трактора МТЗ-3522, а за собственные средства куплены новые плуги, дискатор, фронтальный погрузчик импортного производства, отремонтирована и другая техника.

— Техника имеет свойство ломаться, и как всегда не вовремя. Поэтому стараемся постепенно производить обновление. Да и работать на ней гораздо комфортнее, — уверен Игорь Владимирович.

Он подчеркнул, что до 1 марта механизаторы сельхозпредприятия должны поставить на линейку готовности всю сельхозтехнику, которая будет задействована в посевной, по этому уже сейчас ведется ремонт и постановка на зимнее хранение.

Мы возвращались из ОАО «Боброво-Агро», а вдоль дороги бежали засеянные озимыми культурами поля, готовые дать богатый урожай и в следующем году. Над полями уже распростерлась тишина, но прохладный ноябрьский воздух доносил с ферм шум доильных аппаратов. Мы знали, что там набирает вес поголовье молодняка животных. На мехдворе идет ремонт техники, агрономы изучают карту полей для будущего весеннего сева, руководитель анализирует и строит планы на ближайший день. А все вместе — это кропотливый ежечасный совместный труд, политый потом и пропитанный великой и чистой любовью к земле и своей профессии, название которой — работник сельского хозяйства.