Электроприборы — причина пожаров
Люди начинают пользоваться отопительными электроприборами, больше тратится энергии на освещение, следовательно, растет нагрузка на электросеть. А как результат – пожарная статистика пополняется новыми происшествиями.
Многих возгораний можно было бы избежать. Известно, что основная причина пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования — это короткое замыкание. Говоря простым языком, короткое замыкание – это когда два проводника без изоляции соединяются, происходит резкое возрастание тока в сети, что приводит к разогреву или воспламенению проводников. При этом происходит выделение огромного количества тепла и искр. Причинами возникновения короткого замыкания обычно являются поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, случайные обрывы линии, изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, испорченные или старые электроприборы.
Чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила:
- Стоит избегать использования старых проводов и электроприборов. Помните, у всего есть свой срок безопасной эксплуатации. И иногда лучше потратиться на новую современную проводку, чем тратиться на ремонт и отстройку после пожара.
- Устанавливайте защитные устройства отключения электросети – автоматические выключатели, устройства защитного отключения.
- Если от розетки, проводки, приборов пахнет жженым пластиком или резиной – не ждите, когда всё само по себе исправится, выключайте и вызывайте мастера.
- При проведении электромонтажных работ будьте осторожны и аккуратны. Не сверлите стены в тех местах, где проложен силовой кабель.